МненияRSS-материал

Готическая история одной смерти

История одной смерти, на готической основе, была представлена на суд театральной публике Москвы. В музее Александра Николаевича Скрябина, неподалеку от театра Вахтангова, прошла премьера спектакля «Готический роман» по прозе поэта и режиссера Александры Ирбе.

Надо отметить, что для автора это была не «проба пера», а скорее возвращение к истокам, что и отобразилось чудесным образом, на сцене музея Скрябина.

На фото справа: Анна Добранская

ЗДОРОВЬЕ - ПОКОЙ ДУШИ. Вспоминая Фестиваль в башкирском селе

Тихий московский вечер. За окном падает снег, а я пью чай с башкирским мёдом и греюсь тёплыми воспоминаниями…

В середине августа в селе Караидель, что в Республике Башкортостан, проходил Фестиваль «В потоке света». Я прилетела в Уфу ранним утром уставшая от ночного перелёта, зная, что до пункта назначения ещё много километров. И тут случилось первое чудо – в аэропорту ждала девушка, которая по дороге готова была подвезти в Караидель. Чуткость - умение слушать и слышать другого.

Преподаватель юридического факультета одного из вузов тоже ехала на фестиваль практиков Рэйки. Примерно таким же образом уфимская августовская пятница отправляла в Караидель людей из Петербурга, Нижнего Новгорода, Ижевска, Перми, Ульяновской области и прочих мест России.

ЗДОРОВЬЕ - ПОКОЙ ДУШИ. Вспоминая Фестиваль в башкирском селе

Тихий московский вечер. За окном падает снег, а я пью чай с башкирским мёдом и греюсь тёплыми воспоминаниями…

В середине августа в селе Караидель, что в Республике Башкортостан, проходил Фестиваль «В потоке света». Я прилетела в Уфу ранним утром уставшая от ночного перелёта, зная, что до пункта назначения ещё много километров. И тут случилось первое чудо – в аэропорту ждала девушка, которая по дороге готова была подвезти в Караидель. Чуткость - умение слушать и слышать другого.

Преподаватель юридического факультета одного из вузов тоже ехала на фестиваль практиков Рэйки. Примерно таким же образом уфимская августовская пятница отправляла в Караидель людей из Петербурга, Нижнего Новгорода, Ижевска, Перми, Ульяновской области и прочих мест России.

ПОД КОЛЕСАМИ ЖИЗНИ. Премьера рок-оперы Э.Артемьева, Ю. Ряшенцева и А.Кончаловского «Преступление и наказание»

Признаюсь, мне понадобилось немало времени, чтобы отойти от эмоционального шока, который произвел на меня этот мощный спектакль – премьера рок-оперы Э.Артемьева, Ю.  Ряшенцева и А.Кончаловского «Преступление и наказание».

Название «Под колесами жизни» родилось из самого спектакля. И не только потому, что все его герои, так или иначе, оказываются перемолоты мощными колесами судьбы. Оно пришло мне в голову в тот момент, когда на зрителей зримо и почти физически ощутимо надвинулись гигантские голографический колеса стремительно мчащегося поезда метро, чей угрожающий гул мы слышали время от времени на протяжении всего спектакля.  Этот надвигающийся поезд производит на публику эффект, равносильный тому, который испытали первые зрители киношки братьев Люмьер. И дело не в каком-то особом спецэффекте, а в мощном эмоциональном ударе, который подготавливается в каждой сцене спектакля с нарастающей силой. Сидя в зале, ты просто физически начинаешь ощущать весь гнет тяжких и гнусных житейских обстоятельств, еще более тяжкий гнет психологического надрыва, в котором существуют все обитатели Сенной и грязных, бесконечных улочек, с отягощенной мрачными преступлениями аурой.

Не тот больше знает, кто дольше жил, а тот, кто дальше ходил.

Вокальной группе „Пятница 13“ (г. Ямбол, Болгария) уже идëт 11 год. За эти годы в группе создалось много традиций. Одна из них – опознавание Болгарии. Решаем куда-то ехать и начинаем подготовку. Член нашей группы, Татьяна Тончева, занимается разработкой машрутов. Огромнейшее ей спасибо. В этом году в начале мая выпало много праздничных дней , но так как нам предстоял ответственный концерт 10.05.16, решили далеко не ездить, а уделить внимание подготовке к концерту, конечно же, в приятной обстановке. И ещë у нас был один повод для выезда на природу. Почти год назад в нашей группе появились новые члены – болгарская семья, Милена и Георгий. Так что мы 6-го мая отпраздновали и день св. Георга (Гергьовден). Этот день в Болгарии является официальным праздником. День храбрости и Болгарской армии.

День Победы? День Европы?

История — свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины. (Цицерон)

9-е мая! Как он дорог этот день для нас! Каждый год находятся те, кто хочет омрачить этот славный День Победы.

Начало мая для меня всегда тревожно. Ожидаешь праздник и думаешь, как же он пройдет. В прошлом году президент Болгарии „забыл“ в своей речи, посвященной Дню Европы, упомянуть о подвиге советского солдата. В этом году я даже не слушала его речь. Зачем? Ведь Европу сейчас волнуют санкции против России, чем их больше, тем лучше. Беженцы – вот это тема… А тут какой-то День Победы. Для меня, родившейся в СССР, нет более святого праздника, чем День Победы.

Искусство слышать. «Art» Ясмины Реза в Театре «Человек»

Может ли стать поводом для ссоры произведение искусства? Может. Что угодно может, если…

Их трое. Один из друзей – Серж - покупает опус современного художника – всего лишь полотно белого цвета с парой белых же линий по диагонали, но отваливает за него 200 тысяч франков. И это взрыв мозга для Марка – ведь его друг такого выкинуть не может! А Ивану всё равно – картина не понравилась, но и не вызвала отвращения.

Синий – красный – жёлтый. Так, по Питу Мондриану, разбил на секторы сценическое пространство художник спектакля Андрей Тимошенко. В эти квадраты в такого же цвета костюмах поместила своих героев режиссёр спектакля «Искусство» Ольга Соколовская.

Болгария поëт!

Вокальная группа „Пятница 13“ из города Ямбола (Болгария) продолжает популяризировать русскую культуру через песенное творчество. С большим удовольствием группа приняла участие в национальной инициативе  Болгарского хорового союза „Болгария поëт“.

В период с 15 по 17 апреля 3500 хоровых исполнителей из 22 городов Болгарии участвовали в первом общенациональном хоровом фестивале. Инициатива дала  старт праздничным дням, посвященным 90-летию со дня создания Болгарского хорового союза. „Пусть красивые болгарские голоса сольются вместе в мощный хор и пусть Болгария поëт!“ – девиз данного праздника.

Призрак Оперы – призрак страсти

Эта история стара, как мир: метания молодой девы между двумя страстно влюбленными в неё кавалерами. Всё, кажется, обычно, всё, как в жизни. Но один из кавалеров главной героини Кристины Даэ - призрак. Он давно живёт в театре где-то в подземелье, по своей «должности» предпочитает ложу №5, требует себе оклад, хотя его никто не видел. Он умеет очень многое. Например, обрушить гигантскую люстру в момент, когда недоволен театральной «политикой», создать и подкинуть партитуру, увлечь прекрасную Кристину в Зазеркалье, где находится его мир на подземной реке среди пугающих мрачных колонн и свечей.

Девушка не может выбрать кого-либо из двух мужчин. Один загадочный, мистический, с необъяснимыми возможностями. От него исходит такая сила, такая гениальность, такая энергетика, что она выплёскивается в зрительный зал, который то и дело взрывается аплодисментами, то затихает в мистическом трепете, созерцая, как Призрак Оперы катает на лодке Кристин – его идеал и, как оказалось, - ученицу.

«Обыкновенное чудо» в Алтайском крае. Рецензия

«Сказка рассказывается не для того, чтобы скрыть, а для того, чтобы открыть, сказать во всю силу, во весь голос то, что думаешь»

Е. Шварц.

В начале апреля в Алтайском государственном театре для детей и молодежи им. В.С. Золотухина состоялась премьера спектакля «Обыкновенное чудо», поставленного по одноименной пьесе Евгения Шварца московским актером театра и кино Иваном Стебуновым. На мой взгляд, режиссёрский дебют состоялся достойно.

Сохранены идея пьесы и задача – напомнить человеку о волшебной силе любви, вдохновить зрителя не сдаваться в собственных поисках. Сказка осталась, а режиссерская трактовка и приметы современной реальности обостряют ее восприятие молодежной публикой, не заигрывая с ней и не искажая происходящего.

Тема творчества в спектакле выражена так же ярко, как и тема любви. Вполне логичный акцент, ведь настоящая любовь и есть высшее проявление творческой силы, каждый человек – сценарист собственной жизни; а главное действующее лицо пьесы – и вовсе волшебник.

А не пора ли? «Сон сантехника Игната» в Новом Арт Театре

«Сон это или реальность?» - спрашивают себя и герои спектакля, и зрители. В постановке «Сон сантехника Игната» всё и реально, и не очень.

«Мы все куда-то летим, а за результат никто не отвечает…» Срез сегодняшнего дня или внутренняя пытка? В любом случае – мучительный сон…

Постановщик и автор пьесы, худрук Нового Арт Театра Дмитрий Калинин поместил действо в голову своего героя – спящего мастера чистых труб. Нервные клетки мозга, отдыхая, приводят к Игнату его друзей, родственников, а также известных политиков, звёзд эстрады, исторические личности и даже несуществующие в действительности персонажи.

Если бы я не приехал сюда...

«Если бы я не приехал сюда, я тоже был бы чужим человеком матери Болгарии…Я много бродил и странствовал, но никогда не видел более прекрасного рая» 
Иван Вазов

3 марта вокальная группа „Пятница 13“ отпраздновала 138-ю годовщину со дня освобождения Болгарии от османского ига в городе Тетевен. Лично я ничего не знала об этом городе. Хотя наше знакомство с городом началось очень давно…

Две замечательные женщины из города Тетевен привезли детей, своих учеников, в наш город для участия в школьном конкурсе „Песни России“. Нашу группу поразил один парень, который исполнял песню на хорошем русском языке и соответствующими словам эмоциями. Очень интересная история второго их приезда. Ребята, которые должны были участвовать в конкурсе, праздновали абитуриентский бал и им пришлось всю ночь добираться до нашего города. В бальных нарядах они завоевали нашу любовь и уважение. К концу конкурса они были очень уставшими, но счастливыми и радостными. Два года подряд наша группа награждала участника из города Тетевен специальным призом. Вот такие приятные воспоминания.

Что писали дореволюционные архитектурные издания о будущих объектах культурного наследия

Бурные споры конца XIX – начала XX века по поводу развития отечественного зодчества и его будущего любопытно отражались в архитектурной прессе того времени. Особняки в стиле модерн, в которых сегодня размещаются многие зарубежные посольства, к примеру, в одном из выпусков журнала «Зодчий» за 1905 год критиком названы «кошмарными по форме домами».

О «лучших постройках общеевропейского направления»

Мнения порой были прямо противоположными, но не признать явные таланты критики не могли. В том же «Зодчем», кстати, издании Императорского Санкт-Петербургского общества архитекторов, есть признание:

«В Москве за последнее время появилась целая серия весьма любопытных построек превосходного рисунка фасадов, живописно разнообразящих кривые улицы белокаменной».

Колядование. По-болгарски Коледуване

Коледо, при нас дошла от вечността,
Коледа, тя топли нашите сърца
Сега сме по-щастливи и добри,
Сбъдват се мечтите ни
Радостта ни, по-голяма е сега,
Че Бог се е родил!

Я уже много лет живу в Болгарии, город Ямбол стал мне родным местом. Здесь моя семья, работа, друзья. Уже более 10 лет, как с Украины , к нам приехала жить моя мама. Я привезла с собой  привычки и традиции, а потом  и мама дополнительно „ подвезла“. Многие из знакомых мне с детства традиций я нашла и на второй моей родине. Хочеться рассказать об одной из них.  Я жила в Киеве и тогда , особо,  не праздновали религиозные праздники, но мама и папа всегда ходили „ посевать“  к своим друзьям. С тех времен у меня осталось очень доброе отношение к Рождеству. В Болгарии Рождество (Коледа) празднуется 24-25 декабря по юлианскому календарю.  Коледа считается  глубоко семейным праздником. Со всего света съезжаются родственники. Колядование один из традиционных болгарских обычаев.

Сквозь толщу двадцатилетней лжи

Общеизвестно, что отвечать на вопросы телевикторин легче, лёжа на диване. Тем не менее, каждый раз задаюсь вопросом, откуда я знаю многие ответы? Конечно, это книги, конечно, общение с родителями и старшей сестрой, но ещё и детское коллекционирование, которое также сложилось под влиянием семьи.

Многое рассказали мне в детстве значки, марки…многое, но оказывается, ещё не всё.

Спустя много лет, достаю большую коробку со значками, чтобы занять внучку, вдруг понимаю: у меня в руках не забава, а артефакты, которые ещё раз подтверждают многое из того, что я уже доказывала в своих публичных выступлениях.

Читателю не раз приходилось читать и слышать с экрана телевизора или из радиоприёмника беззастенчивую ложь украинской стороны о том, что в советское время замалчивалось всё украинское, национальное, что, якобы, запрещался украинский язык, украинская литература (на самом деле прилавки магазинов были забиты книгами на украинском языке; чтобы купить на русском, выстраивались огромные ночные очереди). Якобы, запрещались украинские памятники (однако самый большой памятник украинскому писателю – Ивану Франко – был поставлен во Львове именно в советское время, во всех крупных городах Украины есть памятники Тарасу Шевченко, кстати, в 2014 г. памятник великому украинскому поэту появился в России, в Москве, в тот самый момент, когда Киев вёл яростную антироссийскую политику.

© 2011 - 2017 Общественное информационное агентство в области культуры и искусства Афиша «ПроАртИнфо» | Пользовательское соглашение

СМИ зарегистрировано РОСКОМНАДЗОР Эл № ФС77-59025 от 18 августа 2014 года