Выставка Константина Батынкова «PROКОСМОС» пройдет в Московском планетарии

11 февраля 2015 г. в выставочном пространстве Московского планетария «Арт-пространство» при участии Крокин галереи откроется выставка Константина Батынкова «PROКОСМОС».

Константин Батынков давно и хорошо знаком ценителям искусства. Его смело можно отнести к известным художникам современности, не следующим традиционным законам изобразительного жанра и использующим для создания образов различные техники. 

 

Работы Батынкова, вошедшие в новую выставку «PROКОСМОС», архетипичны. Сам художник поясняет: «Реальный космос, конечно, завораживает, но он далек. Мы живём земными переживаниями, нам понятными. Вот и приходится сочинять то, о чём только слышал, читал или видел на картинках».

Уникальность авторского взгляда Батынкова заключается в том, что граница между реальностью и фантазией практически не считывается! У него всегда всё по честному, как в жизни, но в «другой жизни», очень напоминающей детство, из которого настоящему художнику порой не выбраться. Оно присутствует  где-то там, в глубине, оно определяет его подход к реальности, её восприятие. Всё как в детстве, и парад планет, и космические бури, кометы, астероиды и назойливые пришельцы. … Формат для него обычный.

То, что будет показано в Московском Планетарии того же формата и вполне сопоставимо со знаковостью как самого места показа, так и с его устремлением. Это свыше полусотни виниловых холстов крупноформатной акриловой живописи в излюбленном автором чёрно-белом решении, что отчасти корреспондирует к видеороликам о реальном и фантазийном космосе, показ которых на выставке призван окончательно стереть грани между действительностью и воображением. Купить картину Батынкова, значить оставить у себя кусочек космоса в искусстве. Это выставка «PROКОСМОС».

Место проведения выставки «PROКОСМОС»: Московский планетарий, ул.Садовая-Кудринская, д.5, стр.1, выставочный зал «Арт-пространство».

Открытие выставки для прессы: 11 февраля 2015 г. в 19-00.
Выставка открыта для посетителей: с 12 февраля 2015 г. по 15 марта 2015 г.
Время работы выставки: с 10 до 21 ч. ежедневно. Выходной день – вторник.

 

Информационная справка

Константин Александрович Батынков – российский художник. Родился в 1959 году в Севастополе. Участвовал в многочисленных выставках в России и за рубежом. Член Союза художников России, член творческой группы «Митьки». Живет и работает в Москве, где в 2011 году открылся его персональный Музей-квартира. Работы Батынкова находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного центра современного искусства, Нового музея (Санкт-Петербург) и других.

Крокин галерея – московская галерея современного искусства. Основана в 1990 г. Михаилом Александровичем Крокиным. Основной задачей галереи с 2000 года является создание персональных выставок и экспериментальных проектов современных художников.

Фрагмент интервью с Константином Батынковым

«Ещё в начале 90-х я купил шикарный альбом про космос для детей, переведённый с «американского» языка. В нём на предпоследней странице была маленькая заметка и фотография Гагарина. Обидело. В космосе мы как были первыми, так ими остались. Не кино про гуманоидов, а вполне конкретные железяки, которые делались и делаются на наших закрытых военных заводах. Это и есть русский космос.

Чаще всего, когда я думаю о космосе, у меня возникает в голове картинка, - шарик, несущийся в пустоте, а на нём ползают муравьи-человечки и пытаются что-то из себя изобразить, но неожиданно из космоса прилетает булыжник. Далее возможны варианты.

Космос ведь совершенно не изучен и не понятен. Стоит нам что-нибудь туда отправить чуть дальше возможного, сразу всё ломается, и обломки сгорают в плотных слоях атмосферы. Все эти зонды на Марс замолкают, кто бы их ни запускал. Смотрим фотографии из космоса, но остаётся принимать их только на веру.

Я, например, в детстве космонавтом быть не хотел. Это просто не реально себе представить. В детстве я играл в «войнушку». Там немцы, тут мы, партизаны. Здесь было всё ясно. Для воображения себя космонавтом не было какой-то конкретики.

Фильмы про космос стали появляться, как только туда стали что-то запускать или туда летать. До этого было что-то странное. Типа «Аэлиты». Фильмы-то были, но их было не много. В основном, документальные, научпоп такой. Был хороший фильм «Планета бурь». В основном бум, по крайней мере в Советском Союзе на художественные фильмы начался в середине 70-х.

В Планетарий тогдашний я ходил нечасто, но очень любил ракету на ВДНХ недалеко от павильона «Космос». Там рядом с ней был фонтанчик, и мы с мальчишками клеили пластилин к палкам и доставали со дна монетки на мороженое. Это была реальность, для меня ребёнка более осязаемая что-ли. Отсюда и впечатление. Когда тебе фингал поставят, это впечатляет, когда ты лежишь в Крыму и смотришь на звёзды, тоже впечатляет. Мало того, в 60-ые такого смога над Москвой не было и звёзды в безоблачное время были видны. Тогда это было чем-то естественным.

Реальный космос, конечно, завораживает, но он далек. Мы живём земными переживаниями, нам понятными. Вот и приходится сочинять то, о чём только слышал, читал или видел на картинках.

Вот и насочинял ProКосмос».

Ваши пожелания по организации съемок и интервью просьба адресовать в пресс-службу Московского планетария:

Юлия Владимировна Ким, press@planetarium-moscow.ru; +7-985-410-6006
www.planetarium-moscow.ru
Адрес: Москва, ул.Садовая-Кудринская, д.5, стр.1

Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку. ВНИМАНИЕ! Чувствительна к регистру. 7 знаков
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
© 2011 - 2017 Общественное информационное агентство в области культуры и искусства Афиша «ПроАртИнфо» | Пользовательское соглашение

СМИ зарегистрировано РОСКОМНАДЗОР Эл № ФС77-59025 от 18 августа 2014 года