Яблочко аль топор? Премьера спектакля «На бойком месте» в Театре Табакова

Дважды смотрела в Театральной школе Олега Табакова студенческий спектакль «На бойком месте» по Островскому и дважды жалела, что действо уйдёт, когда разлетятся выпускники – настолько пронзительным, живым и сочным оно получилось.

Олег Павлович, к счастью, спектакль решил оставить – Виталий Егоров перенёс постановку на сцену на Чаплыгина. «Мы делали спектакль о любви, - говорит он, - но без жёстких рамок, давая зрителю возможность сделать собственные выводы».

А поразмышлять, действительно, есть над чем: отчего мир без дурных людей не может или, к примеру, как за гордыню платить приходится. И реплики эти не проходят мимо ушей, потому что молодняк Табакерки энергией своей буквально врезается в сердце.

На фото: Кузьма Котрелёв (Миловидов) и Анастасия Богатырёва (Евгения)

«Было что в этих ребятах зажигать», - улыбается Виталий Егоров.

Вместе с молодыми актёрами в спектакле играет корифей театра Сергей Беляев. Его Бессудный что называется, держит атмосферу – из этого глубокого пугающего мрака вспыхивают то Евгения, жена его, то сестра Аннушка и прочие персонажи. Кто сможет вырваться звёздочкой и улететь?

Молодые актёры буквально росли и набирались жизненного опыта в ходе постановки, ведь герои их живут так, как этим ребятам, похоже, совсем не приходилось. Вряд ли кому-то приходилось выбирать между яблочком и топором, вряд ли всерьёз задумывались о том, что и Рай, и Тёмная бездна совсем рядом, только шаг ступи…

«Я не знаю, как может человек так поступать, - говорит студент Театральной школы Олега Табакова Кузьма Котрелёв, - говорить одной, что он её любит, а через секунду приходить к другой. Я этого не понимаю и оправдываю тем, что иногда люди думают не сердцем».

На фото: Анастасия Чернышова (Аннушка), Кузьма Котрелёв (Миловидов) и Сергей Беляев (Бессудный)

Актриса Анастасия Чернышова признаётся, что понимала режиссёра на уровне ощущений, столько всего сконцентрировано в её Аннушке. «Это сложно объяснить, это на грани, - говорит она. – Когда Виталий Михайлович что-то говорит, я пытаюсь понять его мимику, его взгляд – так передаётся».

Об этом ребята говорили уже после спектакля, но на сцене ими такая изумительная «каша» замешана, что только успевай удивляться их актёрской силе - каждый, как огонь.

На фото: Никита Уфимцев (Непутёвый) и Максим Сачков (Раззорённый)

Олег Табаков считает, что простой для молодого артиста хуже смерти – энергии много, играть и ещё раз играть. И тот, кто к этому стремится, нашёл благодатную почву.

Наталья Косякова
обозреватель ОИА "Афиша ПроАртИнфо"
заместитель главного редактора
г. Москва

 

Фото Ксении Бубенец

Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку. ВНИМАНИЕ! Чувствительна к регистру. 7 знаков
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
© 2011 - 2017 Общественное информационное агентство в области культуры и искусства Афиша «ПроАртИнфо» | Пользовательское соглашение

СМИ зарегистрировано РОСКОМНАДЗОР Эл № ФС77-59025 от 18 августа 2014 года