ЗДОРОВЬЕ - ПОКОЙ ДУШИ. Вспоминая Фестиваль в башкирском селе

Тихий московский вечер. За окном падает снег, а я пью чай с башкирским мёдом и греюсь тёплыми воспоминаниями…

В середине августа в селе Караидель, что в Республике Башкортостан, проходил Фестиваль «В потоке света». Я прилетела в Уфу ранним утром уставшая от ночного перелёта, зная, что до пункта назначения ещё много километров. И тут случилось первое чудо – в аэропорту ждала девушка, которая по дороге готова была подвезти в Караидель. Чуткость - умение слушать и слышать другого.

Преподаватель юридического факультета одного из вузов тоже ехала на фестиваль практиков Рэйки. Примерно таким же образом уфимская августовская пятница отправляла в Караидель людей из Петербурга, Нижнего Новгорода, Ижевска, Перми, Ульяновской области и прочих мест России.

На фото: (слева направо) Ольга Жданова, Наталия Литвинова и Владимир Егоров

Японская оздоровительная практика под названием Рэйки появилась в нашей стране в начале 90-х прошлого века. Люди искали душевного пристанища и крепкого здоровья, им нужна была возможность найти себя в стремительно меняющейся и совсем чужой и непонятной действительности.

«Рэйки и есть та оздоровительная практика, - говорит президент Российской профессиональной медицинской Ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир Егоров, - которая направлена на раскрытие резервных возможностей организма, на включение ресурсов саморегуляции и медитации, за счёт этого как раз и происходят те самые эффекты исцеления, которые мы наблюдаем, и которые фиксируются объективными методами клинических исследований. И это не только оздоровительная прикладная помощь, но и правильный психологический настрой».

Я чувствую чудо (а никак иначе я этот процесс назвать не могу) на себе – выровненная тобой самим с помощью практики психика гармонизирует общее состояние, а твоя уравновешенность и доброжелательность дают благостный настрой окружающим тебя людям – экологичные получаются отношения.

Во многих странах мира Рэйки стала разрешённой околоврачебной, если можно так выразиться, практикой. Либо при больницах и госпиталях существуют кабинеты выхаживания больных, либо сами врачи и медсёстры применяют эту практику дополнительно к основному лечению.

На фото: Дом Рэйки принимает гостей из разных городов

Тёплые человеческие руки для больного или уставшего от тягот жизни человека, дорогого стоят.

Вот и на фестивале в Караидели профессиональные врачи и психологи делились опытом оздоровительной помощи людям с травмами, ожогами, неблагоприятной беременностью, рассказывали о работе с онкологическими больными.

Рэйки практикуют, конечно, не только медики. Кстати сказать, в Караидели каждый третий – практик. Люди на собственном опыте убедились в эффективности этого метода.

Есть здесь даже Дом Рэйки. Делали всем миром, чтобы собираться вместе и помогать друг другу и тем, кто в этом нуждается. Дом удивительно светлый, а запах дерева создаёт особый уют. За распахнутыми окнами река и лес, и такие просторы, что летел бы птицей.

Какая-то особая благодать в этом месте, благодать созданная людьми. Потому что знают, что такое взаимопомощь, чувствуют боль ближнего и по первому призыву на неё реагируют, организуя своеобразную «скорую помощь». А когда ты открыт навстречу людям душой и сердцем, чудо случится обязательно.

Отрадно, что фестиваль, который в Караидели проводится не впервые, приветствует глава местной мусульманской общины, ибо человечность и добро здесь в чести. Да,  какой бы конфессии мы ни принадлежали, главное – что у нас в душе.

На фото: во дворе Дома Рэйки

В ночь звездопада в Караидели довелось пообщаться с бывшей учительницей по имени Марьям. Нам обеим не спалось. Сидели во дворе Дома Рэйки на летней сцене, которая сделана из лиственницы – дерева, которое не темнеет. Рассказывала Марьям о том, как строили Дом, как она его охраняла, как заботятся теперь о Доме всем миром.

В присутствии какого человека чувствуешь себя самим собой? Бесхитростного, простого, искреннего, верующего безусловно. И тогда входишь в реку Жизни, чувствуешь соединение с Источником.

И в эту ночь подумалось, что нет ничего важнее, чем остановиться, заглянуть в себя и увидеть такую разную и многоликую Вечность - самое главное чудо.

Наталья Косякова
обозреватель ОИА "Афиша ПроАртИнфо"
заместитель главного редактора
г. Москва

 

©Фото: из архива Дома Рэйки в Караидели

Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку. ВНИМАНИЕ! Чувствительна к регистру. 7 знаков
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
© 2011 - 2017 Общественное информационное агентство в области культуры и искусства Афиша «ПроАртИнфо» | Пользовательское соглашение

СМИ зарегистрировано РОСКОМНАДЗОР Эл № ФС77-59025 от 18 августа 2014 года