Вы здесь

Фантастика на Малой Сухаревской. «Ночь музеев» приоткрыла двери новой Табакерки

Олег Табаков не любит, когда Театр под его руководством называют Табакеркой. «Предпочитаю называть его подвалом», - всегда говорит он. А вот как он будет называть новое здание на Малой Сухаревской площади, мы узнаем в сентябре – открытие намечено на 15-е. Летом строители наведут ажур, а осенью в театр придут первые зрители. 

Но завесу всё же чуточку приоткрыли для тех, кто уж очень хотел увидеть новую сцену. Совершенно фантастическое зрелище предстало перед группой экскурсантов в нынешнюю «Ночь музеев» - демонстрация волшебной машинерии, света и звука в просторном, с разноцветными креслами удобном зале на 400 мест.

Дизайн театра лаконичный, но тем больше выигрывает современное сценическое оборудование. И фантазия начинает работать сама – кого только не представляешь на сцене – и именитых, и молодёжь. И раз новое здание - постановки здесь тоже будут новые.

Ютиться в подвальном помещении на 114 мест театр, конечно, устал. Да и не к лицу 30-летнему профессионалу высокого класса только так продолжать принимать любимых зрителей или бесконечно арендовать другие сцены для «больших» спектаклей.

Новая сцена на Сухаревской оснащена системой барабанного круга  с кольцом и тремя встроенными в круг электромеханическими подъёмно-опускными плунжерами, а также люками-провалами. Сцену можно делать глубже, авансцена трасформируется. Звуковое оборудование сможет усиливать голоса артистов и делать так, чтобы всё пространство сцены звучало мощнее. Здесь же современное видеооборудование. Практически неограниченные возможности получает художник по свету – любой нюанс, любую краску души сможет он передать подвластным ему способом.

Суховато описание? Но это на бумаге. А когда зазвучит спектакль, зрители наверняка будут околдованы. Наш внутренний мир безбрежен и многоцветен – таким быть и современному театру, мир этот нам открывающему. Театр Олега Табакова получил ещё и солидный репетиционный зал, площадь которого соответствует площади сцены – а это большое удобство для процесса создания новых постановок.

«Подвал» на Чаплыгина, конечно, никуда не денется, будет продолжать принимать всех желающих в привычном уютном режиме. Молодёжи в театре прибавилось, кровь обновляется – им, энергичным, по мнению худрука, играть больше надо, а не киснуть в простое.

С 2006 года театр имеет 100-процентную заполняемость зала. В 2015-м его посетили 62,3 тысячи человек при проектной годовой вместимости 28 тысяч зрителей.  Так отчего ж не расширяться? Тем более, что новая сцена планировалась ещё 20 лет назад.

Любят москвичи и гости города Театр Табакова, потому как встречают их здесь душевно и искренне – огромнейшее по нынешним временам дело.

Наталья Косякова
обозреватель ОИА "Афиша ПроАртИнфо"
заместитель главного редактора
г. Москва

 

© Фото Ксении Бубенец