Вокальная группа „Пятница 13“ из города Ямбола (Болгария) продолжает популяризировать русскую культуру через песенное творчество. С большим удовольствием группа приняла участие в национальной инициативе Болгарского хорового союза „Болгария поëт“.
В период с 15 по 17 апреля 3500 хоровых исполнителей из 22 городов Болгарии участвовали в первом общенациональном хоровом фестивале. Инициатива дала старт праздничным дням, посвященным 90-летию со дня создания Болгарского хорового союза. „Пусть красивые болгарские голоса сольются вместе в мощный хор и пусть Болгария поëт!“ – девиз данного праздника.
Болгарский хоровой союз проводил данное мероприятие с целью популяризации хорового искусства. Цель показать принадлежность тысячи болгар к доступному и воздействующему искусству, а также красоту, богатство и колорит хорового мастерства Болгарии, созданного 90 лет назад.
О болгарском хоровом искусстве и его возрождении рассказывают Галина Луканова, дирижëр хора „ Святая Параскева“ при Национальной художественной академии, председатель Болгарского хорового союза (БХС) и Яна Делирадева, исполнительный секретарь БХС.
„Это инициатива болгарского хорового союза – „Болгария поëт“ и она родилась в навечерии 90-летия БХС, - рассказывает Галина Луканова. – Мы хотели показать, что хоровое искусство в Болгарии живëт. Оно изменилось во времени, много людей занимаются им, независимо, что оно не в фокусе общественного внимания в данный момент".
Это очень живая музыка. Есть много новых составов, современных исполнителей, и мы хотим это показать публике. Мы очень счастливы, что нашли большой отклик. Более 150 составов заявили о своем участии. Инициатива организуется не только нами, но и участниками хоров, мэриями городов, которые оказывают нам поддержку. Самое важное – должен получится настоящий праздник. Послание нашей компании – „ Вместе“. Быть вместе. Показать, что мы сильны вместе и можем сделать много интересного вместе. Надеемся показать , что традиция жива и продолжает жить. 90-летняя история хорового движения в Болгарии очень интересная. Первые хоровые коллективы были созданы еще до Освобождения. К 1926 году уже созрело желание для создания организации, которая может объединить поющих людей. Тогда собирались петь люди с серьезной гражданской позицией. Таким образом они заявляли о своëм существовании, о своëм настроении, об интеллигенции, которая поведет страну к чему-то новому. Давали себе отчет, что культура является визитной карточкой во всем мире. Множество прекрасных составов с исключительными успехами, многие годы были посланниками культуры Болгарии. Болгарские хоровые составы занимали первые места в самых престижных конкурсах во всем мире и это искусство, которое заслуживает уважение. Поэтому мы счастливы, что большое количество хоров доказывают это, а мэрии предоставляют свои зрительные залы безвозмездно.
При организации концертов каждый волен сам выбирать место проведения и репертуар. Будут организованы концерты на открытых площадках, в домах культуры, в худ.галереях… В Софии партньорами являются Союз композиторов, Дом культуры „Средец“, Софийский университет, Национальная художественная академия, Дом культуры им. Алеко Константинов.
Это мероприятие проводится впервые и мы не ожидали такого активного участия.
„Болгария поëт“ становится масштабным событием , в котором участвуют самые разнообразные составы: церковные, народные, школьные, камерные, смешанные, детские…
Все постараются создать одну пëструю картину – заканчивает с большой любовью к возрождающему искусству Галина Луканова. Болгария, с сегодняшнего дня, поëт!
Действительно, праздник удался! В городе Ямболе несколько замечательных коллективов создали часть огромной пëстрой картины хорового искусства.