Вы здесь

Талант – единственная новость. 21-я Премия Олега Табакова

В преддверии Международного Дня театра Олег Табаков в 21-ый раз вручил свои именные премии. Поначалу её получали только те, кто служит в Табакерке, теперь же - те, кто по мнению Олега Павловича внёс весомый вклад в отечественную культуру в минувшем году.

Все эти двадцать с лишним лет критерий у Табакова один, говоря об этом, он любит повторять строки Пастернака: «Талант – единственная новость, которая всегда нова».  Номинации абсолютно разные, очень личные и неизменно тёплые. А всё потому, что по-настоящему видеть в других бриллианты может только тот, кто имеет их внутри себя.

И знаменитых, и совсем молоденьких наградил Олег Павлович на этот раз. Режиссёр Александр Марин получил премию за последовательное утверждение принципов гуманизма в спектаклях, Алексей Кравченко – за творческие достижения в спектаклях МХТ им. Чехова последних лет. Актёр признаётся, что «приятно получать сладенькое из рук худрука», но понимает, что премия – стимул к развитию.

В этой же номинации Игорь Миркурбанов и Марина Зудина. Актриса уверяет, что Табаков не щедр на похвалы, но если награждает – значит это выражение любви и признания.

Ольга Хенкина получила наградной конверт за неоценимую помощь в «кризисном менеджменте». Идти плечом к плечу и держать руку на пульсе Дома Станиславского – великая для руководителя двух столичных театров и Театральной школы надёжность.

«Благодарный, великий артист, - говорит о Табакове Зоя Богуславская, - помнит обо всех». Она получала премию за известного театроведа и сценариста Майю Туровскую, своим пером сопровождавшую творчество Табакова с его первых ролей.

На фото: Ирина Прохорова и Олег Табаков

Ирину Прохорову Олег Табаков наградил с благодарностью за бескорыстие и постоянство в популяризации российского театрального дела. Сама Ирина Дмитриевна уверена, что театр у нас сейчас замечательный, правда «люди не могут дойти до культуры – доступ к ней затруднён, и ещё им не объясняют, что классические постановки – вещь прекрасная, но жизнь на месте не стоит, и театр ищет и находит язык новый. А посему популяризация в современном обществе – дело важнейшее».

В списке лауреатов премии так же Константин Богомолов, Виктор Рыжаков, Михаил Рахлин, Иван Вырыпаев, Давид Боровский, актриса Алёна Лаптева.

Молодые жемчужинки нынешнего сезона – недавняя выпускница Школы-студии МХАТ Наталья Качалова и студентка Московской театральной школы Олега Табакова Юлиана Гребе. Первая удостоилась премии мэтра «за душевную доброту в воплощении образа моей землячки», вторая – «за убедительный дебют на профессиональной сцене».

На фото: (слева направо) актрисы Юлиана Гребе и Наталья Качалова

Обе отличились в постановке Александра Марина «Мадонна с цветком». Время в спектакле военное, от этих юных созданий далёкое – тем ценнее внимание к их работе Табакова. «Мне было интересно выйти на сцену в характерной, да ещё и возрастной роли, - говорит Наталья, - из-за разницы в возрасте с моей героиней много пришлось потрудиться. Это было интересно, захватывающе, я очень благодарна за возможность так себя проявить».

На фото: лауреаты Премии Олега Табакова за 2016-ый

«За актёрский дуэт и овладение техникой «крупного плана» в искусстве драматического театра» премию получили сам Олег Табаков и Наталья Тенякова. «Результат спектакля «Юбилей ювелира» для меня ошеломительно-великолепный, - сказал журналистам получающий награду за свою супругу Сергей Юрский. – Это одна из лучших ролей Теняковой, а роли выдающиеся у неё в жизни и были, и есть, эта – достижение, причём достижение дуэтное, абсолютное для меня кино-театральное достижение».

Такая жизнь, такие высоты!

Наталья Косякова
обозреватель ОИА "Афиша ПроАртИнфо"
заместитель главного редактора
г. Москва

 

Фото Ксении Бубенец