Вы здесь

А ЧТО ЭТО? ЛЮБОВЬ? «Безымянная звезда» на небе Табакерки

В Театре Олега Табакова премьера  «Безымянной звезды» Михая Себастиана. Режиссер-постановщик Александр Марин считает, что это как раз то, что сейчас необходимо зрителю – то, что предложить ему сегодня правильно.

Право, задуматься о том, что такое любовь и какая она у каждого – дело в наши дни благое. Чтобы успеть заметить, не упустить, дабы не лить потом слёзы, не существовать в мире несостоявшихся надежд.

Спектакль получился на редкость «вкусным», и у каждого зрителя обязательно своя симпатия – это уж точно. И нет поэтому главных и не главных исполнителей.

Потрясающе тонкий и чувственный Сергей Беляев в роли начальника вокзала, бурлящий творчеством Фёдор Лавров в роли учителя музыки, невообразимая львица мадемуазель Куку Алёны Лаптевой, а Земфиреску Натальи Поповой – желание, которое не остановишь.

Хороши актёры и в маленьких ролях – Денис Парамонов, Вячеслав Наумов, Андрей Фомин.

Троицу влюблённых исполняют Аня Чиповская (Мона), Павел Табаков (учитель Мирою) и Вячеслав Чепурченко (Григ).

Историю о том, как в маленьком румынском городке, чуть ли не в чистом поле, появилась столичная красавица и всколыхнула жизнь этого провинциального мирка, знают наизусть если не все, то многие. Фильм Михаила Козакова теми, кто его видел, забудется вряд ли.

Но, честное слово, ни разу в голову не пришло сравнить киногероев 70-х с нынешними сценическими. Что называется – ни зевнуть, ни кашлянуть –  актёры так наслаждаются игрой, что зрителю не до сравнений.

На фото слева: Фёдор Лавров (учитель музыки Удря) и Аня Чиповская (Мона)

Итак, любовь. Может ли одна ночь перевернуть всю жизнь? Рецепты вряд ли возможны – решать каждому.

«Я верю в возможность такой любви на какое-то время, - говорит Аня Чиповская, - это та ночь, когда случаются чудеса. Но потом неизбежно приходит утро… И моя героиня такая – сегодня здесь, завтра – там, куда ветер подует – туда и Мона. Немножко носит её, да и платье позволяет».

Шикарное серебристое летящее платье, вроде серое, но об этом не думаешь… А рядом тоже в сером, но совсем другом - строгом, мышином обитательницы того самого городка. Но и в этом сером свои страсти, желания, мечты и не факт, что так и останутся в замкнутом мирке навсегда, что не вырвутся и не улетят – уж больно велико стремление.

«Когда я прочла пьесу, мне было очевидно, что с моей героиней что-то всё-таки произойдёт, - говорит Алёна Лаптева. – И для меня мадемуазель Куку – разрушение неких иллюзий».

На фото: Алёна Лаптева (мадемуазель Куку) и Сергей Беляев (Испас, начальник вокзала)

Так и хочется сказать - нет, она не змея, как именуют её сослуживцы, дайте простор, снимите препоны – да цены этой женщине не будет. Но ведь рядом никого… И это тоже про любовь.

Небо разверзлось для молодого учителя, когда он увидел живую звезду из Бухареста. «Да, он влюбился в Мону, потому что она услышала его и восхищалась им, - говорит о своём герое Павел Табаков. – Она доверилась, поверила».

Увлеклась или влюбилась, а, может, просто от скуки? И это решать зрителю.

«Любовь – это только слово, - считает Вячеслав Чепурченко. – Мой герой не говорит, он делает – Григ нашел свою девушку, он добивается её, он забирает её у этих странных и непонятных мужчин. Это ли не любовь, хоть о ней и не говорится вслух?»

На фото: Вячеслав Чепурченко (Григ)

Уверенный в себе, знает чего хочет, красив, умён, игрок, который умеет просчитать все ходы. Как вам такой возлюбленный? Разве плох?

Нужно ли смотреть на Большую Медведицу или совершенно необходимо знать температуру воды, в которой любит купаться твоя возлюбленная? Стоит ли отказывать себе во всём, чтобы купить редкую книгу или важно вовремя заказывать для своей мадемуазель свежие фиалки?

А вот - поди знай! 

Наталья Косякова
обозреватель ОИА "Афиша ПроАртИнфо"
заместитель главного редактора
г. Москва

© Фото Ксении Бубенец