Вы здесь

Леонид Писцов: Ташкентский Есенин или Вся правда об актёре

Его называют ташкентским Есениным не только за внешнее сходство. Молодой игривый взгляд, белокурая шевелюра, драматический излом линии губ – все в молодом драматическом актере Леониде Писцове говорит о его принадлежности к славянскому типу как внешности, таки и характера. Он выступает экспрессивно, иногда с надрывом.    

Леонид Писцов – выпускник драматической студии Академического русского драматического театра Узбекистана, куда он попал совершенно случайно и остался в профессии, искренне полюбив свое дело.

Он - актер театра, певец, автор и ведущий собственного химического шоу для детей «Лаборатория веселого профессора».

«Успех в любом деле целиком и полностью зависит от подхода к нему. Мне нравится качество во всем, я люблю доводить начатое до конца и делать это хорошо и с удовольствием. Конечно, любой творческий эксперимент дается методом проб и ошибок, но это стоит того. Поиск наиболее интересного решения – и есть самый увлекательный процесс в актерской работе» - говорит Леонид.

На фото слева: Л.Писцов на концерте в честь 70-летия Дня Победы в Ташкенте

Вначале своей карьеры, Леонид Писцов перепробовал себя во множестве самых разных амплуа. Это были и номера-пародии, и небольшие, но запоминающиеся образы, комические и драматические роли. Однако ему всегда хотелось создать что-то свое, поработать над собственным проектом, который помог ему реализовать собственные желания.

«Меня  очень привлекает театр. Есть много идей для воплощения, и я искренне надеюсь, что найду возможность реализовать их. Например, мне очень нравится драматическое исполнение песен. С удовольствием я бы принял участие в каком-нибудь мюзикле, где партии исполнителей несут свою драматическую окраску, отображают характер. Еще мне бы хотелось поработать с текстом интересной аудиокниги, иметь возможность начитывать ее текст в эфире радио, например».

Несмотря на внешнюю творческую беспорядочность образа, Леонид человек очень цельный, вдумчивый и ответственный. А к работе, особенно с детьми, относится с душой. Ведь ребенок, это самый предвзятый зритель. Но на шоу-программах у Леонида всегда весело  - дети встречают его с большим восторгом. Легко и приветливо он шутит с ними, умеет насмешить, вовлекая в процесс родителей, которые с большой радостью тоже впадают в детство и от души веселятся вместе со своими чадами.

На фото: Лаборатория веселого профессора - авторский проект Л.Писцова

Химическое шоу «Лаборатория веселого профессора» Леонида Писцова в Ташкенте идет с большим успехом.  Программа очень мобильная и позволяет перевозить ее с места на место. Благодаря этому, актера часто приглашают на праздничные детские мероприятия в школы, дома-интернаты и детские сады. Веселые эксперименты и смешные опыты совершенно не опасны. Доступно и  увлекательно они знакомят  ребят с природными свойствами тех или иных веществ, которые могут, например, изменить свой цвет в реакции друг с другом или застыть, превратившись из воды в снег.

«Когда я вижу неподдельный интерес, как детей, так и родителей, рождается такой интерактивный драйв, что я сам получаю огромное удовольствие от ведения программы. Мы вместе шумно радуемся удавшемуся опыту, аплодируем, кричим, это здорово. Улыбки на лицах детей –это лучшая награда за энергию и силы, которые я отдаю»

На счету у Леонида Писцова несколько десятков ролей в ташкентских театрах, он постоянный участник тематических концертных благотворительных программ, ведущий.

«Ежегодно, в концертном зале «Зарафшан» актерская труппа под руководство известных ташкентских  режиссеров ставит музыкальные спектакли, концерты и творческие вечера, в которых я принимаю участие. Как правило, я исполняю несколько песен. Хотелось бы, однажды, принять участие в таком проекте, где я мог бы декламировать стихотворения поэтов Серебряного века, Высоцкого, возможно»

Одним из самых ярких и запоминающихся событий творческой жизни актера стало участие в Фестивале «Русская культура», который был организован в Ташкенте Российским центром науки и культуры, Международным благотворительным женским фондом «Женщины Востока» и Государственной консерваторией Узбекистана в декабре 2014 года. На этом фестивале Леонид Писцов исполнил романс «Очарована, околдована» и получил именную награду и диплом от организаторов Фестиваля.

На фото: Вручение награды на Фестивале Русская культура

«Стать лауреатом фестиваля «Русская культура» было очень для меня очень почетно. Я думаю, такие мероприятия вообще крайне необходимы молодым деятелям культуры и искусства. Это и обмен опытом, и возможность проявить себя в очередной раз в любимом деле, проверить собственный уровень мастерства».

На сцене и в жизни Леонид Писцов остается верен себе, своим идеалам и всегда старается  улучшить уже имеющийся результат. В общении это очень дружелюбный и незаносчивый человек, с которым нескучно разговаривать. У него всегда найдется множество историй на любую тему, особенно если это касается творчества.

«Я не люблю давать советов или критиковать по той простой причине, что человек всегда очень болезненно воспринимает критику, замечания. Так можно отбить охоту заниматься чем-то интересным. Педагогом я себя не считаю, поэтому и учить, кого бы то ни было, не берусь» - рассуждает артист.

В жизни Леонида Писцова есть и хобби. Ему нравится ходить в походы, активно отдыхать на природе. 

«Горы – украшение Узбекистана. У нас в горах очень красиво весной. Вместе с друзьями и коллегами-актерами театра и кино, мы любим посидеть у костра, пройти несколько километров по местности, любоваться ночным небом. Это очень помогает отвлечься от будничной городской суеты, добавляет чистого кислорода, как в легкие, так и в мысли, поэтому я исключительно за здоровый образ жизни».

Такое отношение к спорту и здоровью – не удивительно. Ведь с самого раннего детства Леонид вместе со своим отцом, а он у него тренер, объездили полсоюза на сборы и соревнования. 

«Я помню, как мы вставали вместе очень-очень рано утром, и дважды в день по полтора часа проводили на тренировке. Повзрослев, я отказался от такого режима, стал самостоятельно ходить в спортзал и планировать график нагрузок, и очень рад, что не забросил это. В здоровом теле – здоровый дух.  Банально, но правда».

С русским поэтом актера впервые сравнил известный ташкентский журналист, автор и редактор Информационного агентства «ВЕСТИ.UZ» Владимир Березовский, отметив у актера внешнее сходство с Сергеем Есениным. 

На фото: Озвучивание кинофильма- рабочий процесс

«Честно говоря, это удивительно, конечно, и приятно. По мне так особого сходства нет, но может быть со стороны виднее.  Во всяком случае, стихи я не пишу, хотя и очень бы хотел. В ранней юности проба пера бывает у многих. Я тоже писал, но выходило в основном что-то юмористическое или карикатурно-сатирическое, а сейчас, чтобы написать стихотворение мне нужно довольно долго подбирать слова к тем образам, что хочется передать. Терпения не хватает, ну вот и не рождаются стихи. Если и рождаются, то очень редко».

Планами на будущее актер делится не охотно, и как он сам признается, не со всеми.

«Я не люблю загадывать. Тем более планировать что-то вслух. За любые свои высказанные намерения и желания нужно отвечать. Поэтому я с большим удовольствием поделюсь результатом работы, нового проекта, когда он состоится. А иначе и не стоит напрасно обещать что-то. В свое время все станет известно».

Мария Маслова

РЦНК в Ташкенте
Узбекистан

 

Фото предоставлено автором материала