Вы здесь

Донести патриотическую идею

"Главной заботой государства,
власти должна быть не химера
национальной идеи, а культура…
Вне культуры существование
человечества на планете
лишается смысла"

Д.С. Лихачев

Роль искусств в формировании духовно богатой, творческой и социально-активной личности общеизвестна. Как утверждал великий педагог В.А. Сухомлинский, необходимо «научить ребенка видеть в красоте окружающего мира духовное благородство, доброту, сердечность и на основе этого утверждать прекрасное в самом себе». Активным помощником школы в решении проблемы художественного воспитания является музей – хранитель культурного наследия, которое издревле служило средством воспитания и образования.

Музей. Равно как и другие социальные институты позволяют закрепить и углубить имеющиеся знания, преобразовать их в соответствующие убеждения. Этому способствуют два принципиально важных фактора. Во-первых, в центре музейного педагогического процесса всегда находится подлинник истории культуры. Во-вторых, здесь появляется феномен единства информационно-логического и эмоционально-образного воздействия на разум и чувства посетителей. В музее информация приобретает наглядность, образность, активизирует визуальное мышление, становится эффективным средством преемственности культуры и передачи социального опыта.

На фото: гости вечера

Многие формы культурно-образовательной деятельности в большей степени ориентированы на удовлетворение потребности людей в рекреации, отдыхе, разумных развлечениях. Необходимо упомянуть такую форму как встреча с интересным человеком, которая привлекает людей возможностью непосредственного общения с незаурядной личностью.

В наши дни появляется необходимость в проведении концертов, литературных вечеров, театрализованных представлений, кинопросмотров. Эти формы приобретают большое значение, когда с их помощью воплощается идея синтеза предметной среды и искусства, а именно взаимодействие с музыкой, танцем, литературой.

Симферопольский художественный музей выступил одним из инициаторов программы «Симферополь – культурная столица». Эта программа осуществляется вот уже несколько лет и включат в себя разделы работы со школьниками г. Симферополя, Симферопольского района, с учащимися высших профессионально-технических училищ, студентами высших учебных заведений и дошкольниками. Задача программы: использовать художественное наследие, хранящееся в музее. Передать ценностное отношение к миру сквозь призму этнонациональной специфики, что особенно важно в условиях Крыма, являющегося уникальным многоконфессиональным регионом.

Мы живем в стране, которая служит гарантом мира на планете: устоит Россия – устоит мир. В этом роль нашей Родины. В статье Николая Константиновича Рериха «Россия» сказано: «Россия грандиозна. Неповторяема. Россия – мессия новых времен, Россия – единственная страна в мире, которая величайшим праздником своим славит праздник утверждения жизни, праздник воскресения из мертвых. Россия – могучий хрустальный водопад, дугою выдающийся из бездны времени в бездну времен, гудящий на весь мир могучим утверждением всеславянского бытия».

Из чего вырастает огромная любовь человека ко всему, что умещается в одном слове «Родина»? Идешь по улицам родного города, по его площадям и тихим переулкам и сердцем своим ощущаешь: это твой город. Так же, как и Родина. Она есть у тебя, как есть у тебя мать. Небо над головой, Родина под родными окнами, воздух которым ты дышишь. Любовь к Родине не объяснить, не увидеть человеческим взглядом. Ее лишь можно чувствовать, как чувствует жизнь появившийся на свет младенец. Она захватывает тебя постепенно, проникая в самые потаенные уголки твоего сердца. Она смешана с воздухом родного города. Мы дышим ею, пытаясь вобрать в себя. В такие минуты мы, как будто становимся единым целым с нею, кончиками пальцев ощущаем ее тепло. Любовь к Родине многогранна. Она стремительна и легка в минуты безмятежного счастья.

В музее для формирования патриотического воспитания подрастающего поколения на базе открытого 22 июня 2011 г. Зала воинской славы проводятся систематические мероприятия под общим названием «Уроки мужества». Участники мероприятий знакомятся с живыми свидетелями военной истории: ветеранами Крыма, блокадниками Ленинграда, бывшими узниками концлагерей. Писатели, поэты, посвятившие свое творчество военной тематике, читают свои произведения. Одновременно дети знакомятся с живописными батально-историческими полотнами Н.С.Самокиша, М.Б.Грекова, Ю.В.Волкова и других художников.

На фото: Заслуженный деятель искусств АР Крым, лауреат премии Республики Крым, Всероссийской литературной премии им. Н.С.Гумилева, лауреат Золотой медали «Василий Шукшин» Ольга Алексеевна Иванова

В Симферопольском художественном музее уже шесть лет проходят «Уроки мужества», в которых безотказно принимает участие поэт и прозаик Ольга Иванова, Заслуженный деятель искусств АР Крым, лауреат премии Республики Крым, Всероссийской литературной премии им. Н.С.Гумилева, лауреат Золотой медали «Василий Шукшин».

Недавно большой парадный зал музея едва вмещал всех желающих послушать её поэзию.

На мероприятии были прочитаны стихи разной тематики, разного периода ее творчества, но центральным стержнем творческой программы, как, впрочем, и многие-многие годы, в творчестве поэтессы звучит тема любви к России. Учащиеся школ, курсанты Крымского отделения Краснодарского университета МВД РФ, ветераны с большим интересом и вниманием слушали произведения Ольги Алексеевны, а после вечера горячо благодарили её.

Большое число стихотворений автора положено на музыку.

Многие годы Ольга Алексеевна знакомит крымского зрителя с интереснейшими артистами, которые приезжают на полуостров и участвуют в её творческих вечерах и концертах. Это композиторы и исполнители Василий Гуляев (Пермь) и Алексей Кузнецов (Санкт-Петербург), а также оперные певцы Рада Точальная (Севастополь – Мельбурн), Владимир Чадов (Пермь), Никита Бондин (Москва), Александра Зарянкина (Санкт-Петербург). В репертуаре этих вокалистов – песни и романсы на слова Ольги Ивановой. К слову, Р. Точальная, Н. Бондин – ученики композитора Татьяны Великодворской, которая нередко выступает вместе со своим соавтором, аккомпанировала солистам и на этом вечере.

В этот раз блистал на сцене оперный певец из Севастополя Тарас Калько с песней «Скажи мне, небо» и романсом «Синие глаза» (оба произведения написаны творческим дуэтом Ольги Ивановой и Татьяны Великодворской).

На фото: Тарас Калько

Очень тепло была встречена песня «Поле в ромашках», написанная Ольгой Ивановой в соавторстве с пермским композитором Валерием Осиповым-Покровским, которая исполнялась победителем международного фестиваля «Ялос-2015» Людмилой Базюк. С первых аккордов и до последних зал поддерживал аплодисментами песню «Чёрное море», искромётно исполненную композитором, заслуженным работником культуры АР Крым Галиной Куберской.

В исполнении композиторов Василия Гуляева и Алексея Кузнецова прозвучали патриотические песни «Поле брани» и «Памяти Игоря Ткаченко, командира пилотажной группы «Русские витязи», которые, по словам зрителей, нельзя слушать «без мурашек по коже».

На фото: Татьяна Великодворская

Публика всегда просит о повторении таких встреч, поэтому на следующий, 2016 год, запланирован целый цикл мероприятий, посвященных историческим событиям, изучению героического прошлого страны на примере музейных экспонатов, формирование патриотизма и социально-осознанного поведения молодежи, воспитание у подрастающего поколения любви к Родине, стремление искренне служить Отечеству, общение с участниками событий и знатоками военной истории, а также с творческими людьми, умеющими посредством искусства донести до сердца каждого патриотическую идею.

Колесниченко Светлана Григорьевна

организатор культурно-массовых мероприятий

Государственного бюджетного учреждения

Республики Крым «Симферопольский художественный музей»