Вы здесь

Фестиваль детской книги «Книгоморье-2015» в Севастополе

Приподнятое настроение, улыбки и сияющие глаза детей ‒ таким запомнился Всероссийский фестиваль детской книги «Книгоморье». В ясные дни ноября он успешно и радостно прошел в Севастополе.

Главной целью мероприятий стало знакомство севастопольских детей и подростков с современной российской детской литературой. А собрал вместе юных читателей и литераторов, пишущих для ребят, обширный, дружный и доброжелательный коллектив Централизованной библиотечной системы для детей города во главе с директором Светланой Капрановой.

 

Самые активные читатели Центральной детской библиотеки имени А. Гайдара и ее филиалов в торжественной обстановке открытия были награждены грамотами и новыми увлекательными книжными изданиями. Звучали веселые стихи и задорные песни в исполнении детского ансамбля. В открытии фестиваля, организованного при поддержке Российского Фонда культуры и Правительства Севастополя, приняли участие известные писатели. Свое приветствие фестивалю высказали московский прозаик, руководитель центра дошкольного образования издательства «Русское слово» Анна Печерская, крымские поэты Лидия Огурцова и Елена Осминкина (Симферополь), Сергей Овчаренко и Ольга Бондаренко (Евпатория), Татьяна Шорохова и Татьяна Халаева (Севастополь).

На фото: открытие фестиваля

В фестивальные дни на творческих площадках библиотек Севастополя и его пригородов писатели с удовольствием общались с ребятами, читали им свои новые произведения, дарили авторские книги. Познакомились с креативными формами работы сотрудников «книжкиных домов», куда с удовольствием спешат дети, для которых книга стала важной частью их жизненных интересов.

На фото: крымский поэт Елена Осминкина (в центре) с сотрудниками «ЦБС для детей» (Севастополь)

Очень ценным  является факт живого обоюдно важного общения между литераторами и юными читателями. Такие встречи ‒ новый импульс к авторским задумкам, будущим произведениям и прекрасная возможность для детей услышать голос писателя не только со страниц полюбившихся книг, но и вживую. Задать ему вопросы, поделиться своими мечтами и планами, получить издание с автографом любимого автора.

На фото: Награждение победителей

Фестиваль российской книги «Книгоморье-2015» завершен, но верится: о нем еще долго будут помнить и дети, и взрослые. Пожелаем «Книгоморью» новых, интересных, ярких встреч и диалогов между читающей и пишущей публикой. Пусть их объединяют книги, море, историческая и литературная летопись Севастополя.

Елена Осминкина
член Союза писателей России
лауреат Пушкинской премии (Крым)

 

Фото предоставлено автором