Вы здесь

«С нами искусство! С нами художники!». Беседа с Натальей Рюриковой перед открытием нового сезона

Осень – время культурного оживления. Новые спектакли, концерты, выставки – только успевай! Знаменитая «Галерея Нащокина» начала очередной сезон выставкой Владимира Любарова «Импортозамещение». Это живопись масляными красками отечественного производства. Здорово? Оптимистично? Ещё бы! И повод есть.

Моя собеседница -  хозяйка галереи Наталья Рюрикова.

- Наталья Петровна, Вас можно поздравить – тяжба с Минкультом завершилась, Ваши честь, достоинство и деловая репутация восстановлены.

- Да, Девятый арбитражный апелляционный суд расставил все точки над «i» и спор, наконец, прекращён.

- У человека сферы искусства тонкая организация души и ему, как известно, трудно в таких ситуациях вдвойне. А что Вас держало?

- Некоторые мои друзья называют меня «боец» или «борец». Мне это качество не особо нравится, но что делать, если возникла столь опасная ситуация? Я сначала очень испугалась – ведь меня обвинили в коррупции. А для меня репутация – вещь очень важная, болезненно важная. Ради этого я вперёд и шла. И я отлично понимала, что это был не просто накат. Люди вокруг говорили: «Ты что, вообще? Не понимаешь, какая махина против тебя?» А я отвечала: «Пускай даже проиграю, но я должна что-то сделать». Наверное, только этот момент меня и держал в тонусе.

На фото слева: художник Владимир Любаров

А вообще-то я не живу прошлым, завершилась одна история – начнётся другая. Так и надо, по-моему, думать. А, если б по-иному мыслила, начались бы причитания да стенания. А зачем? Жизнь так прекрасна, что, несмотря на сложности, мне не страшно. Да и сколько всего происходит вокруг кроме этого маленького случая. А если говорить по-крупному, я верила, что каждый получит своё. Я не грезила о возмездии, но знала, что всё встанет на свои места.

- У Вас хватило мужества продолжать заниматься галереей…

- Во всём этом была даже некая авантюрность, какой-то азарт – мы должны были всё начать с чистого листа, причём с абсолютно чистого. Двигаться вперёд было надо. Пока работаем – с нами искусство, с нами художники!

Нашли красивый старинный особняк на Покровке, который с нашим бедным домом Нащокина не сравнить – он такой роскошный! Правда, то, что мы в том доме сделали, для нас в тысячу раз дороже. От государства на ремонт не получали ни копейки, но держали это здание с трещинами, что на ладан дышало, как могли. Знаете, теперь думаю: «И хорошо, что денег не давали, а то ведь меня бы ещё неизвестно в чём обвинить могли».

Теперь надо учиться зарабатывать, чтобы платить за аренду, а также зарплату сотрудникам. Сейчас, конечно, время не самое простое, но мы решили попробовать. Есть ощущение своего пути, который надо пройти. Мне очень важно, что дело не умирает, что люди продолжают приходить в галерею.

Иллюстрации: Картины художника Владимира Любарова

- Ваша галерея начиналась с нон-конформистов. А кто теперь Ваши художники?

- Начинала я с Шемякина. Тогда и поняла, что хочу делать выставки художников другого искусства, имена которых знали, но выставок которых в России не было. Ну, разве что один день у кого-то. И я этот путь прошла. Повторять его не интересно. Да, притягиваются люди, которые занимаются концептуальным искусством и так называемым искусством современным. Среди них, безусловно, есть люди способные, но всё-таки это не моё. У меня в семье 3 живописца и я знаю что такое настоящий, серьёзный художник. Поэтому я начала работать с музейщиками – это уже был авангард ХХ века, ещё были различные интересные фотовыставки.

На фото в центре: Наталья Рюрикова - гостеприимная хозяйка галереи

Самое главное – делали то, что хотели. Просыпалась и говорила: «Вот такую выставку хочу». Или кто-то посоветует: «А ещё вот это можно». Когда ты свободен – это замечательно. А потом мне пришла идея собрать компанию наших современных живописцев, которые тоже уже музейные. Это не авангард и не соцреализм, но люди с хорошей русской школой живописи и рисунка, но которые создают свой мир, абсолютно своё пространство, они резко отличаются друг от друга. С ними мы сделали прощальную выставку в старом доме, с ними же открыли новый. Они – как талисман, в который мы вложились и который дал свои ростки – для зрителей, для людей, которые любят искусство, которых мы тоже для себя открываем. Очень хочу работать с молодыми, но вместе с тем понимаю, что на неизвестных вряд ли кто-то сейчас пойдет. Хотя находить так интересно!

Иллюстрация: картина художника Владимира Любарова "Пломбир в стаканчике"

- В галерее бывает и живое общение, не так ли?

- Да, не так часто, но был «Откровенный диалог». Мои сотрудники, памятуя традицию, заложенную ещё Павлом Воиновичем Нащокиным – проводить открытый диалог со зрителями –этот самый доверительный разговор и предложили. Честно говоря, не думала, что будет много народу, но желающих набиралось столько, что приходилось даже остановить регистрацию. И тогда мы решили создать новую программу - «Наталья Рюрикова приглашает… Диалоги». Надеемся, что известные художники и скульпторы расскажут почему выбрали свою профессию, как получили признание и стали узнаваемыми среди десятка тысяч мастеров. Будем ждать в гости Андрея Ремнёва, Наталью Нестерову, Владимира Любарова, Азама Атаханова, Александра Ситникова, Ольгу Булгакову, Александра Рукавишникова, Михаила Дронова, Виктора Корнеева и многих других. Я поняла, что публика скучает по живому общению. Я четверть века возглавляла киножурнал, поэтому и о кино мы хотим рассказывать тоже. В общем, настроены мы оптимистично. Ещё думаю о детском арт-музее, но для воплощения этой идеи нужны партнёры.

А пока – выставка замечательного Владимира Любарова, которую открыли 8 сентября и которая будет работать до 18 октября. Всех ждём в гости – друзей старых и новых!

Наталья Косякова
обозреватель ОИА "Афиша ПроАртИнфо"
заместитель главного редактора
г. Москва

 

Фото предоставила Галерея "Дом Нащокина"