Вы здесь

ИМ НЕТ ПРЕГРАД. Театр «Мастерская Петра Фоменко» открыл 23-й сезон

Московских поклонников прославленного коллектива ждут, как минимум, четыре премьеры, концерты давних и новых друзей театра (например, лауреата 15-го конкурса им. Чайковского, пианиста Люки Дебарга!), выставки известных фотографов, художников и сценографов. «Мастерская Петра Фоменко» вот-вот откроет после ремонта Старую сцену и восстановит свой гигантский репертуар в полном объеме.

Сбор труппы после летних каникул планировали провести в свежеотремонтированных стенах Старой сцены по адрес: Кутузовский проспект, 30/32, но тому помешала природная стихия. Июльские ливни размыли грунт вокруг здания театра, и потоки воды хлынули через нарушенную систему гидроизоляции в подвальное помещение Старой сцены. То, что было на тот момент отремонтировано, понесло существенный урон, а также были испорчены дожидавшиеся своего часа стройматериалы.

– Я хочу выразить благодарность нашему генеральному подрядчику – СМУ-16, они слова не сказали, и ликвидировали последствия аварии за собственные деньги, возместили те строительные материалы, которые были испорчены. – Сообщил в ходе сбора труппы директор театра Андрей Воробьев. – Но, естественно, мы были отброшены в подготовке Старой сцены больше, чем на месяц. Мы собирались в течение сентября наладить после ремонта все театральные технологии, да и просто надо отмыть помещение от пыли и строительного мусора. Ведь там отремонтирован каждый квадратный сантиметр. Теперь весь этот огромный объем работы по обживанию стен Старой сцены нам придется осуществить в кратчайшие сроки! Потому что мы назначили на 1 октября спектакль «Фантазии Фарятьева» в Сером зале – и тем сожгли себе дороги к отступлению…

В предвкушении новых ролей – актеры Алексей Колубков и Мария Андреева

Отсутствие площадки Старой сцены существенно сократило в прошедшем сезоне привычное количество спектаклей. Но есть и еще одна причина временного «скукоживания» репертуара – счастливая.

– Женщины нашего театра выполняли наказ президента, – пошутил художественный руководитель «Мастерской» Евгений Каменькович. – Несколько актрис театра одновременно ушли в декрет.

– Демографический взрыв в нашем коллективе стоил нам в прошедшем сезоне довольно дорого, – иронически сетует Андрей Воробьев. – Мы были вынуждены приостановить прокат десяти репертуарных спектаклей! Потому что невозможно было заменить трех прекрасных актрис без потери художественного качества спектаклей.

В прошедшем сезоне театр «Мастерская Петра Фоменко» дал 373 спектакля на зрительскую аудиторию в 130 252 человека. Из них – 27 спектаклей на аудиторию больше, чем 15 тысяч человек – на гастролях. Гастрольных поездок было десять. Бесплатно спектакли театра смогли посмотреть 708 ветеранов войны и труда, 11 516 студентов, 2434 школьников по программе «Билет бесплатного группового посещения» (которую «Мастерская» осуществляет вместе с Департаментом культуры города Москвы), более 500 пенсионеров, 78 инвалидов-колясочников, 80 инвалидов-опорников, 816 инвалидов других групп, 490 членов многодетных семей и других лиц из категории малообеспеченных и нуждающихся в социальной поддержке. В общей сложности театр предоставил более 26114 бесплатных приглашений для граждан льготных категорий.

Творческий лидер театра Евгений Каменькович обнародовал семь названий, семь чаемых возможных премьер 23-го сезона, между тем как директор Андрей Воробьев пока твердо обещал финансирование четырех. «Надеюсь, Андрей Михайлович снова включит свой печатный станок, и деньги найдутся», – пошутил Каменькович. На что Андрей Михайлович ответил: «Печатного станка-то у нас нет… Деньги приходится зарабатывать тяжелым трудом, находить из внебюджетных источников. Мы стараемся. На четыре спектакля мы нацелились, но есть надежда, что нам удастся уплотниться и прийти к большему».

За время недолгих каникул актеры и сотрудники театра успели соскучиться друг по другу

В любом случае, в планах театра постановки «Смешной человек» (по «Сну смешного человека» Ф. Достоевского), «Школа жён» по одноименной комедии Мольера, «Мамаша Кураж» Брехта, инсценировки рассказа Александра Вампилова «Тополя» и пушкинского «Романа в письмах», чеховской «Дамы с собачкой», «Обломова» Гончарова.

– В 23-м сезоне мы планируем показать 484 спектакля на аудиторию не меньше 120 тысяч зрителей, – заявил директор театра.

Также не планируется снижать выставочную активность. Ко дню сбора труппы в театре была смонтирована выставка работ бессменного сценографа «Мастерской», художника Владимира Максимова. В планах – выставки работ фотохудожника Екатерины Голицыной, художника Юрия Купера.

– Кто знает, может, это послужит стартом отношений Купера и театра, – предположил Воробьев. – Купер – выдающийся сценограф. Может, однажды, он примет участие в работе над каким-нибудь нашим спектаклем. Еще мы проведем выставки работ московского скульптора Михаила Дронова, фотографа Михаила Гутермана, который с нами на протяжении всей нашей жизни.

 

Материал предоставлен газетой "На Западе Москвы"

Автор: Дарья Борисова

Фото: Кирилл Журавок

 

Фото к заголовку: ИТАР-ТАСС