Вы здесь

95 –время расцвета. 28 августа в РАМТе состоялся сбор труппы.

Молодёжный на пороге своего 95-ого сезона. Возраст очень солидный, но театр полон планов и надежд, он молод, полон оптимизма.

Художественный руководитель театра Алексей Бородин напомнил о том, как создавала первый в мире театр для детей Наталия Сац, каким волевым и преданным своему делу человеком она была.

Первую премьеру нового сезона зрители увидят 18 сентября. Юбилейный сезон театр откроет спектаклем «Северная Одиссея» в постановке Екатерины Гранитовой. Это «истерн» об авантюрном духе русских людей, вырвавшемся на свободу в лихие 90-е, когда одни пытались выжить, а другие – нажиться. Над музыкальным решением спектакля работает знаменитый Пётр Налич.

Марина Брусникина работает над спектаклем по пьесам трёх современных авторов: «Март» Ирины Васьковской, «Кот стыда» Таи Сапуриной и «Ба» Юлии Тупикиной.. Премьера уже в октябре.

На фото: Сбор труппы, фотограф Мария Моисеева

На Маленькой сцене режиссёр Инна Савронская репетирует спектакль по роману Джона Стейнбека «Зима тревоги нашей», а выпускник Мастерской Сергея Женовача Егор Равинский будет ставить «Свои люди – сочтёмся» А.Н. Островского.

В Чёрной комнате Владимир Богатырёв  ставит дебютную пьесу знаменитого испанского драматурга Антонио Буэро Вальехо «В пылающей тьме».

Алексей Бородин начнёт на Большой сцене репетиции спектакля по пьесе английского драматурга Майкла Фрейна «Демократия».

РАМТ продолжает проект «Большая сцена – детям», который очень удачно начался в прошлом сезоне спектаклем «Денискины рассказы» в постановке Рустема Фесака.

На фото: Сбор труппы, фотограф Мария Моисеева

На очереди «Кролик Эдвард» Кейт ДиКамилло в постановке Рузанны Мовсесян, «Рикки» Алексея Германа-ст и Светланы Кармалиты (режиссёр – Владимир Богатырёв), «Четвёртый богатырь» Родиона Белецкого, которого поставит Наталья Шумилкина.

В проекте примут участие молодые режиссёры Екатерина Половцева, Александр Хухлин, Марфа Назарова и Александр Доронин. Несколько лет назад на малых сценах Молодёжного в рамках программы «Молодые режиссёры – детям» трое из них поставили замечательные добрые  спектакли. А теперь пора на главную сцену!

В начале гастрольного сезона Санкт-Петербург, Ульяновск, Нижний Новгород, Саров, Петрозаводск, Воронеж. Спектакли РАМТа повсюду принимают с удовольствием.

Молодёжный – поистине главный детский театр страны. Он ведёт активную работу с региональными ТЮЗами в рамках государственной поддержки театров для детей и молодёжи. Театр славится своими семейными клубами, руководит которыми детский режиссёр-педагог  Алла Лисицина, и всегда готов поделиться своим многолетним опытом работы со зрительской аудиторией с коллегами из других регионов.

На фото: Нелли Уварова, Александр Гришин и их дочь Ия, фотограф Ирина Моисеева

В сентябре будут подведены итоги конкурса «В поисках новой пьесы» на создание драматургических произведений для детей и молодёжи.

В Чебоксарах и Перми пройдут семинары для работников педагогических частей театров со всей страны. В ноябре театральная общественность традиционно соберётся на Фестивале «Колесо», который на этот раз состоится в Екатеринбурге.

Планов у театра, как обычно, много. И все выполнимы. Всегда и с удовольствием. И 95 для него – время расцвета.

Наталья Косякова
обозреватель ОИА "Афиша ПроАртИнфо"
заместитель главного редактора
г. Москва