Вы здесь

Мы с вами встречались в библиотеке. (О пьесе Николая Прокофьева "Полдень короткого лета")

Эта реплика Строгой Дамы из спектакля «Полдень короткого лета»  драматурга-философа Николая Прокофьева, пожалуй, является, концептуальной. Потому что где, как не в библиотеке,  встречаются судьбы, люди, герои, персонажи?.. Где, как не в библиотеке, можно узнать всё о жизни и ее ценности? О любви и обмане? О предательстве лучшего друга и о совести? О Славе в её ослепляющем сиянии и о Смерти?..

Только в Библиотеке. И символично то, что Молодежный театр им. М.Ю.Лермонтова, осуществивший постановку спектакля, начал свой творческий путь в Библиотеке имени великого русского поэта. В её томах и фолиантах на полках хранятся все темы, сюжеты и ситуации...

Одну из значимых в жизни творческого человека ситуаций можно было наблюдать во время пьесы, которая проходила в бальном зале Дома Ростовых, что на Поварской (Поварская, д.52, МСПС) 12 февраля 2015 года.

И не случайно сценограф, режиссёр и замечательная актриса Светлана Волошина-Андрийчук выбрала эту старинную площадку для театрального священнодействия. Ведь здесь танцевала на своём первом балу Наташа Ростова!.. Здесь сакральное писательское место. А спектакль играли актёры Молодёжного театра писателя им. М.Ю.Лермонтова. Круг замыкается. Премьера же спектакля прошла в Лермонтовской  библиотеке и затем не раз эта площадка радовала этим и другими действами своих зрителей-читателей.

…Происходит вечный спор между Очень Строгой Дамой (Смертью - Светлана Волошина-Андрийчук), что сначала просто помаячит, а потом и придёт окончательно к каждому человеку на свете, и Молодой Дамой (Славой - Валерия Гречухина), которая так привлекательна, так лучезарна, так звонко смеётся, что хочется быть с нею постоянно. Происходит на известном поле битвы за человеческую душу.

К главному герою пьесы – Писателю (Максимилиан Потёмкин) является Слава. И одинокий Писатель, который  не слишком преуспел на творческом Олимпе, а его любимая женщина с символическим именем Вера ушла к лучшему другу, похитившему у него сюжет и за счёт этого ставший знаменитым, не может устоять перед чарами молодой и блестящей женщины.

Слава посещает Писателя, сулит ему себя –Славу, а он, простодушный, полагая, что перед ним молодая женщина, влюбляется в неё, покоряется её вечной молодости и прелести.

Смерть - очень Строгая Дама, она спорит со Славой о пути Писателя.  И пытается, по замыслу драматурга, предупредить Писателя об опасной близости Славы, о зыбкости Веры, которая остаётся только с уверенным в себе человеком. Уверенным, но не всегда порядочным.

Писатель встаёт перед серьёзным нравственным выбором. Молодая Дама, такая милая поначалу, начинает принуждать к не свойственным этому человеку поступкам и чувствам - тщеславию, подлости, подлогу, -  давить на него с некими требованиями, диктовать условия.  Вечная битва двух  начал, двух энергетических стихий  - Славы и Смерти. И так часто они идут совсем рядом!

И  когда Писатель остаётся верен своей человеческой сущности: не желает подобострастно говорить с неким Председателем, от которого зависит литературное будущее, не может предать лучшего друга, тогда Слава, которая обольстительна, как молодая красавица, и притягательна,  как любовь,  предлагает ему умереть, потому что эта дама обещает непременно, обязательно  прийти после смерти Писателя. А что Очень Строгая Дама? Смерть всегда рядом с человеком.

Писатель пытается понять, где он встречал Очень Строгую Даму, предполагает, что она – библиотекарь, и тут звучит знаменитая фраза: «Мы встречались. В библиотеке»… И это – правда, ведь Смерть – частая гостья книг, романов и пьес. Слишком частая, чтобы не сказать о том, что они там встречались. Хотя может быть и другая встреча…

Писатель делает свой выбор. Слава – коротка, непродолжительна, отношения с нею заходят в тупик, она может привести к саморазрушению и смерти, она как мираж, как «полдень короткого лета»… Писатель выбирает жизнь. Без Славы, но жизнь. И остаётся Человеком.

И вы знаете, зрителей это почему-то радует. Читателей – тоже.

До встречи. В Библиотеке.

Ирина Денисова

обозреватель ОИА "Афиша ПроАртИнфо"

г. Москва