Вы здесь

СОРВИ МАСКУ, БУДЬ СОБОЙ! Призывает новый проект «Школы игры» Вадима Демчог «ДетиШИ»

Мест, где ребенка могут сделать зажатым, что называется приструнить, сегодня уйма! Начинаем с детсада, потом школа, у кого-то кроме обычной еще спортивная или балетная, да и мы – родители – тоже, надо сказать, хороши! «Нельзя!» - везде и всюду.

Маски, маски, маски – в общем, бесконечные личины, которые мир взрослых навешивает на ребенка, формируя ту самую пресловутую личность. А где же сам маленький человечек, где его индивидуальность, его неповторимость? Почти каждый из нас свою давно потерял, но счастлив ли?

Уже не один год у актера и психолога Вадима Демчог и его команды существует проект «Школа игры». Сюда на тренинги приходят взрослые, которым надоело, просто обрыдло проживать чужую жизнь, закисать в бессолнечной тине повседневности и которые хотят наконец-то обрести себя.

 

Фото: Вот такой тюлень получился

Вот они-то, получившие «вирус» феномена игры, и привели своих детишек на новый, самый глубокий и самый сердечный, как выразился Вадим, проект профессиональных игрунов – «ДетиШИ».

«Народу надежду внушат скоморохи//И смехом его напитают, как млеком» - говорил Давид Самойлов. И верно – видеть мир как игру нас могут научить только актеры. А по-иному сейчас нельзя. Человеческий мозг больше не воспринимает мелькающие у него перед глазами со скоростью света безумства. Тяжело взрослым, а каково детишкам? Игровая помощь им совершенно необходима.

«Мы живем в том веке, когда все уже сказано и все сделано, - говорит Вадим Демчог. – Творческое начало можно черпать теперь только в игре, только здесь ребенок сможет понять, что от него что-то зависит, что он может изобрести что-то свое».

Фото: Играем!

Уже после первого пробного тренинга детишки на вопрос «Чем хороша игра?», выкрикивали: «В игре тобой никто не управляет!», «В игре нет страха!», «В игре я могу быть сам собой!»

И это здорово – наши дети не хотят быть роботами, не хотят быть управляемыми механизмами, им нравится творить и получать от этого удовольствие! И это уже пробуждение вкуса к тому, чтобы творить свою собственную реальность. А еще, играя, они смогут распознавать чужие игры и решать, нужна ли им эта история или лучше создать свою собственную.

На фото: актриса-тренер Анна Зарянкина

Играть  запросто можно с любым явлением. И это не значит лицемерить. Игра – состояние не искусственное, а природное, это то, чему человека не учил никто, а, значит, ему доступны все без исключения эмоциональные клавиши. Человек играет всегда, главное – делать это осознанно и включенно.

Думаю, это и есть рецепт, который родители ищут уже много лет – из-под седалища потребительской культуры стул вылетает просто со свистом, а диагноз «эмоциональная глухость» уплывает и растворяется. И гаджеты со временем, скорее всего, будут отодвинуты в сторону – творческое, игровое начало ищет общения живого. Игра открывает в ребенке все его эмоциональное богатство, он знакомится с палитрой эмоциональных состояний и начинает понимать, что весь этот заложенный природой в него багаж, не есть что-то греховное, что это можно прожить без ломающих душу оценок. Но, конечно, если научиться себя наблюдать и осознавать что происходит.

Фото: Игра - это самое то!

«ДетиШИ» как раз и будут при помощи актерских техник развивать в детях осознанность, внимание, умение наблюдать. Знакомые всем слова, но знаем ли мы их истинный смысл?

Порой актеров считают людьми бесполезными. Но, кажется, пришло их время – им прокладывать дорогу к внутренней свободе играючи.

«В театральных вузах нас обучают очень действенным актерским техникам раскрепощения, - рассказывает актер Андрей Ланд. – Но применяем мы их почему-то только в своей работе. А ведь они могут помочь людям и в повседневной жизни».

На фото: создатели проекта "ДетиШИ"

«ДетиШИ» - для детишек всех возрастов: 7-9 лет, 10-13, 14-17. Три разные группы и цели у актеров-тренеров здесь тоже разные. «Для первой группы – азбука эмоций, для второй – умение переходить из одной эмоции в другую, а тем, кто постарше – уход от жестких оценочных норм, - поясняет одна из авторов проекта Лидия Гунина. – Москва даже требует создать группу для дошколят – родители ощущают, что груз мегаполиса для малышей, которые постоянно заняты в развивающих группах, непосилен. А вот в Петербурге, куда мы тоже везем «ДетиШИ», больше идет запрос на старший возраст».

В общем, расслабляемся всем миром! И будем счастливы в своих играх!

 

Наталья Косякова

обозреватель ОИА "Афиша ПроАртИнфо"
член редколлегии

г. Москва

© Фото Марии Тер