Вы здесь

Культура в регионах – изобразительное искусство провинции

Изобразительное искусство русской провинции творилось как мастерами, закончившими какую-либо (чаще всего - иконописную) школу, так и художниками-самородками. И те, и другие принадлежали к различным кругам общества. Среди провинциальных художников были представители крестьянства и купечества, дворянства и даже служителей алтаря. Художественные традиции культуры регионов по большей своей части оригинальны. Хотя изредка провинция первая воспринимала новые общекультурные идеи, как столичные, так и европейские.

Рязанская область известна творчеством ряда оригинальных художников, чьи произведения составляют важную часть культуры регионов России. Полотна этих гениев настолько популярны, что их можно увидеть и в репродукциях, и в виде модульных картин, как элемент оформления интерьеров. Работы мастеров бережно хранит один из старейших музеев России – художественный музей имени И.П. Пожалостина, названного так в честь замечательного гравера и профессора Петербургской Академии художеств.

Коллекция музея – это тысячи подлинных разножанровых произведений русских мастеров XV-XX веков, в том числе, работы художников, родившихся или живших в Рязанской губернии. О самых талантливых ее уроженцах, наиболее ярко отражающих в своих картинах традиции провинциальной живописи, и пойдет речь в нашей статье.

Пожалостин Иван Петрович

Известный гравер, работавший в жанре репродукционной резцовой гравюры. Родился в 1837 г. в селе Еголдаево в семье бедного крестьянина. Оставшись в детском возрасте без родителей, обучался в Троице-Зотиковском сиротском училище, а позже был принят в Императорскую Санкт-Петербургскую Академию художеств, где затем преподавал в 1883-1894 гг.

Наиболее известные работы талантливого гравера:
• гравюра «Несение Креста Спасителем» (репродукция картины Лодовико Карраччи - итальянского живописца). За свою работу И.П. Пожалстин получил звание академика
• гравюра «Испытание силы Яна Усмаря» (с картины русского живописца Г.А. Угрюмова). Сюжет произведения основан на легенде - в конце X века, в пору княжения Владимира, Киев переживал осаду печенегов, и участь города должен был решить поединок. Кожемяка (мастер, выделывающий сыромятные кожи) по имени Ян принял вызов печенега. Перед поединком же Ян Усмарь с честью вынес испытание – на него выпустили разъяренного быка, которого богатырь усмирил, вырвав кусок шкуры, а затем одолел печенега и избавил Киев от набега. За эту работу И. П. Пожалостин получил звание профессора.

В конце жизни гравер вышел в отставку и возвратился в Рязань. Деятельно участвовал в творческой жизни губернии и был неоспоримым авторитетом для местных мастеров, немало сделал для развития культуры региона. Коллекция рисунков и гравюр знаменитого земляка и послужила основой сегодняшнего собрания рязанского художественного музея.

Петров Сергей Иванович

Живописец и пейзажист родился в 1881 в селе Алпатьево в крестьянской семье. Обучался в Московском училище живописи ваяния и зодчества – ученик знаменитых художников К.А. Коровина (русский живописец, театральный художник) и В.А. Серова (русский живописец, портретист). Позже С.И. Петров начал самостоятельную творческую работу как пейзажист, а также помогал К.А. Коровину создавать эскизы костюмов и декораций к драматическим постановкам Большого театра в Москве. Затем рязанский художник самостоятельно работал в Малом театре столицы. В начале 1920-х годов художник создает серию картин из жизни крестьян послереволюционной деревни. Произведения С.И. Петрова хранят многие музеи России, среди них знаменитые Третьяковская галерея и Государственный Русский музей. В Рязанском же художественном музее им. И.П. Пожалостина выставлено более сорока картин художника.

Иллюстрация с сайта www.artmuseum62.ru: С.И. Петров. Север. Пейзаж с ветряной мельницей. 1912. Холст на картоне, масло. 57х77,8

Интерес к культурному наследию глубинки не только не угасает, но и обретает “второе дыхание”. Видимо, потому, что без понимания художественных традиций провинции невозможно создать целостную и объективную картину культуры регионов всей России.

Татьяна Протасова

обозреватель ОИА "Афиша ПроАртИнфо"