Вы здесь

«Бал поэтов - бал собственной души!» Посиделки у «Лампады» с Рустемом Галичем в Брисбене. Австралия.

27 марта 2015 в Брисбене в уютном помещении Австралийского Классического Радио по адресу 384 Old Сleveland Rd. Coorparoo состоялся спектакль одного актера «Бал поэтов» в исполнении известного актера, режиссера, Рустема Галича из Нью-Йорка.

Встреча была организована редакцией журнала "Австралийская Лампада", комитетом Радио 4 ЕВ "Русский час" и членами Территориального Координационного Совета Российских Соотечественников по штату Квинсленд.

Незаурядный мастер художественного слова, основатель и руководитель театра музыки и поэзии в Нью-Йорке Рустем Галич сумел объединить русскоязычных высокопрофессиональных поэтов, чтецов, певцов и музыкантов, живущих в Нью-Йорке. Все больше ценителей русской поэзии узнают о Театре Поэзии Галича в самых разных уголках русскоязычного мира. Было интересно и незабываемо это знакомство и здесь, в Брисбене.

На фото: Инициативная группа литературно-музыкального салона "Лампада" с Галичем 

У нашего гостя из Нью-Йорка есть замечательная традиция. Гастролируя по разным городам и странам мира, он в каждой местности, где выступает, приглашает местных музыкантов, певцов для участия в совместном спектакле. В силу этой традиции по всему миру у него появляются студии - “филиалы”, которые готовы встретить его в следующий раз. Таким образом, не одно выступление Рустема Галича не повторяется, тем и уникальны его спектакли.  Вот и в Брисбене 27 марта вместе с гостем из Нью-Йорка на поэтическом вечере выступили певцы и музыканты Квинсленда: Иннесса (Саншайн Кост), Михаил Гурский, Светлана Вард, Константин Русаков. Все выступления прошли на высоком творческом подъеме. Зрительный зал рукоплескал.

На фото слева: Открытие поэтического вечера "Бал поэтов!". Л. Ларкина - поэт, редактор журнала "Австралийская Лампада"

Рустем Галич не мог не поразить своим актерским талантом. Зрители, внимая поэтические строкам, переносились в мир поэзии золотого и серебряного веков.

Первым на бал поэзии был приглашен А.С. Пушкин с поэмой «Евгений Онегин».

«...Летают ножки милых дам,

По их пленительным следам летают пламенные взоры,

И ревом скрипок заглушен

Ревнивый шепот модных жен…!».

Затем на бал прибыл М. Ю.  Лермонтов:

«... А в скрипке эхо все держалось,

И было мукою для них, что людям музыкой казалось...»

Прозвучали стихи Александра Блока:

«А монисто бренчало, цыганка плясала

И визжала заре о любви…!».

И, конечно же, зрители с восторгим слушали стихи С. Есенина, повторяя строки любимых стихов за актером, который уводил их то в Российские просторы “я готов рассказать тебе, поле, эти волосы взял я у ржи…”; а то увлекал в чувства сладостной любви “дорогая, шути, улыбайся, не буди только память во мне...”

Зрители замирали от всех знакомых строк: “но та, что всех безмолвней и грустней,
сюда случайно, вдруг, не заходила? Она придет, даю тебе поруку.
И без меня, в ее уставясь взгляд,
ты за меня лизни ей нежно руку
за все, в чем был и не был виноват...” 

Рустем очень талантливо раскрыл глубину поэзии Саши Черного, декламируя с воодушевлением каждую строчку:

«Создатель мой! Спасибо за весну!

Я думал, что она не повторится.

Но дай сбежать в лесную тишину

От злобы дня, холеры и столицы...

В течение вечера прозвучали, также, стихи Иннокентия Анненского, Николая Гумилева, Владимира Маяковского, Игоря Северянина.

На фото: Светлана Вард, Иннесса, Рустем Галич перед выступлением

Песня на слова Л. Дербенева, музыку М. Минкова “Я знаю, ты на свете есть» в исполнении Cветланы Вард под собственный аккомпанемент гармонично влилась в композицию вечера, уводя присутствующих в мир песенной поэзии. Иннесса под собственный аккомпанемент трогательно исполнила песню на слова Э. Рязанова, музыку А. Петрова "Любовь - волшебная страна". Константин Русаков сыграл на гитаре полюбившиеся мелодии «Танго», «Очи черные». Все местные исполнители, приглашенные в спектакль Рустема Галича, неоднократно выходили на сцену, исполняя разные произведения.  Прозвучала импровизированная поэтическая композиция, как много раз отрепетированный спектакль.

«Бал поэтов» у огонька «Австралийской Лампадки» удался.  В заключении Почетный Консул Российской Федерации Ирина Брук вручила Рустему букет цветов со словами благодарности.  Далее к актеру потекла вереница зрителей с воспоминаниями, вопросами, рассказами, выражением восторга незаурядным талантом русского актера, прибывшего из Нью-Йорка.

Завершился вечер традиционным чаепитием, во время которого еще много говорили о русской, советской и современной поэзии. 

Я задала вопросы гостям творческого вечера: «Как вам совместный «Бал поэтов» в исполнении русского американца и русских австралийцев?».

Зрители с восхищением стали делиться своими впечатлениями:

Переводчик русской поэзии на английский язык Иван Педио сказал:

- Я потрясен! Я ценю русскую поэзию, многие годы перевожу стихи с русского языка на английский, издаю сборники переводов в Америке, Австралии.  Все это делаю для того, чтобы за границей знали, как богата Россиия поэтами, как велик наш русский язык, как безграничен в своей любви к жизни и к людям русский человек.  То, что я услышал и увидел сегодня – я такого не слышал никогда. Я родился в Китае, бывал на разных концертах, всегда интересовался литературой, любил слушать стихи, но такого чтения стихов, как сегодня, не слышал ни с одной сцены. Я услышал сегодня впервые, как звучит поэтическое слово в декламации профессионального актера.  Я еще больше проникся любовью к русской поэзии и возгорелся новым энтузиазмом -делать, как можно больше переводов с русского языка на английский; именно поэтических произведений. Большое спасибо “Лампаде” за приглашение...

На фото: Посиделки у Лампады с Галичем

Подписчица журнала “Австралийская Лампада” с Голд Коста Виктория Веренева:

- Это был потрясающий вечер. Мы проделали не малый путь в Брисбен.  Меропритие начиналось в семь вечера и, конечно были мысли: “А может не ехать?”. Тем более, у меня этот день совпал с моим персональным юбилеем.  Подумав, я решила празднование своего юбилея перенести на другой день, чтобы иметь возможность приехать на посиделки у “Лампады”. Я очень рада, что сделала такой выбор. Я сама себе сделала неожиданный, незабываемый подарок к юбилею, приехав с Голд Коста в Брисбен. Рустем читает стихи великолепно. Хочется слушать и слушать! Украсили вечер и наши квинслендские исполнители. Все такие талантливые, необыкновенные.  Замечательный репертуар. Хочу, конечно, сказать большое спасибо журналу “Австралийская Лампада”, который организует не разово, а систематически творческие вечера поэзии, музыки. Это так важно здесь, в Квинсленде, где нет ни одного русского театра. Для нас посиделки у “Лампады” стали и театром, и местом встречи с друзьями и толчком к собственному творчеству. Большое спасибо от меня, от жителей Голд Коста и всех квинслендцев... 

После концерта свое отношение к поэтическому вечеру высказала руководитель фольклорного ансамбля “Самоцветы” Алла Экзархо:

- В Брисбене уже давно не было ничего подобного!

Много было задано вопросов самому актеру после концерта. Тем, кто не посетил творческую встречу в литературно-музыкальном салоне «Лампада», тоже была предоставлена возможность услышать Рустема Галича. Перед самым концертом Рустем давал интервью в живом эфире на Радио 4 ЕВ «Русский час». Принимали в беседе участие ведущие «Русского часа»: Елена Герман, Елена Мануйленко, Валерия Ветошкина и ваш покорный слуга - автор данной статьи.

Редакция журнала "Австралийская Лампада", Радио 4 ЕВ "Русский час", Территориальный Координационный Совет Российских Соотечественников по Квинсленду благодарят Рустема Галича, всех квинслендких исполнителей и гостей за прекрасные поэтические минуты, проведенный вместе в этот чудесный вечер.

До новых встреч в литературно-музыкальном салоне "Австралийская Лампада".

Людмила Ларкина

обозреватель ОИА "Афиша ПроАртИнфо"

г. Брисбен (Австралия)

© Фото автора и Максима Ларкина