Вы здесь

Васил Левски – символ болгарского духа и свободы.

19-ое февраля – день памяти Великого болгарского национального героя, Апостола свободы Болгарии, отдавшего всю свою жизнь за освобождение Болгарии  от ненавистного пятивекового Османского рабства.

19 февраля 2015 года исполнилось 142 года памяти великого сына Болгарии  Васила (Василия) Левского, Дьякона – Апостола Свободы Болгарии!!! Как всегда в этот февральский день (порой очень холодный со снегом, порой, солнечный с холодным ветром без снега) в Болгарии, к памятникам титана болгарской революции, безмилостно казненного вешанием на виселице турецкими поработителями – полицией султана, в 1873 году на окраинах Софии, приходит признательный болгарский народ – государственные, официальные лица, учащиеся, дети, старики – все вместе, торжественно и с преклонением, отмечая его память.

В Пловдиве состоялась традиционная, официальная церемония – поклонение с торжественным словом и литературной программой, в которой принимали участие военный духовой оркестр Пловдивского гарнизона, мэр города и вся Городская управа, представители разных партий и организаций, ученики младших и старших классов пловдивских школ, которые возложили венки и цветы к памятнику Василу Левскому, расположенному у подножия  холма Освободителей (Бунарджик).

Колоритом своих национальных и специальных костюмов и сильным патриотическим воздействием отличается присутствие представителей комитета "Родолюбие". Дух Левского – болгарского национального героя, создателя и организатора тайных революционных комитетов для подготовки освобождения Болгарии от пятивекового ненавистного Османского рабства; человека, подготовившего все условия для Апрельского восстания 1876 г., жестоко подавленного турецкой империей, которое вызвало реакцию прогрессивной Европы, и привело к объявлению Русско-турецкой освободительной войны (1877-78 гг.) и к Освобождению Болгарии 3 марта 1878г. Имя и дело Василия Левского навсегда остаются в сердцах и памяти всех болгар – он является символом свободы духа и национального самосознания поколений всех возрастов признательной Болгарии.

Зоя Кузманова
обозреватель ОИА "Афиша ПроАртИнфо"
г.Пловдив (Болгария)

По теме: Памятные даты в истории болгарских городов, связанные с Освободительной Русско-турецкой войной 1877-78 годов.