Вы здесь

"Премия «Сможем вместе!» объединит волонтеров и тех, кто готов их поддержать". Интервью с пятикратным чемпионом СССР по самбо, доктором наук Евгений Глориозов

Приближается вторая церемония вручения Национальной Премии Добрых Дел «Сможем вместе!», учрежденной газетой «Аргументы Недели». В прошлом году одним из лауреатов стал  пятикратный чемпион СССР по самбо, доктор наук Евгений Глориозов. Каждый год он собирает информацию про российские детдома, в которых работают секции самбо. В них сотни детей, растущих без родителей, пытаются доказать себе и всем вокруг, что они талантливы, сильны и не отступают перед трудностями. Для таких детей и проводятся спартакиады. Призы каждому участнику покупают сам Глориозов, его друзья, ученики и коллеги.

- Евгений Леонидович,  как Вы считаете, в чем главный смысл этой премии?

- В последнее время с экранов телевизоров и страниц газет льется сплошной негатив.  Создается впечатление, что добрых людей почти не осталось, радостных событий не происходит. Премия доказывает, что это не  так! Те, кого награждают «Аргументы недели», помогают одиноким пенсионерам, становятся друзьями детям-сиротам, поддерживают одаренных ребят, развивают экологические проекты, создают приюты для животных — разве это не здорово?

И конечно, на мой взгляд, одна из основных задач премии - объединить волонтеров и тех, кто готов их поддержать. Поэтому «Сможем вместе!» - очень  подходящее название.

- Как возникла идея проводить соревнования по самбо для воспитанников детдомов?

– В детстве я сам был в детдоме: братья воевали на фронте, мать лежала в больнице, и меня в 41-м забрали органы опеки. Поэтому судьбы ребят из детских домов для меня близки. Первый раз я провёл Спартакиаду в 2005-м. В Москву на соревнования приехали всего 50 человек из пяти детских домов. Сейчас их стало 300 из 60 детских домов.

Соревнования лично-командные, для ребят 8–9 классов. Мы отмечаем абсолютно каждого спортсмена. Тренерам дарим олимпийские костюмы, а ребятам– спортивную форму. Победившая команда увозит с собой борцовский ковёр, а летом уезжает со мной на сборы, на Белое море.

– Вы утверждаете, что ваша задача - воспитать не чемпионов по самбо, а личностей. Как сами оцениваете, получается?

– Стараюсь! И то, что наши старания отметили члены жюри премии «Сможем вместе!», очень вдохновляет на новые добрые дела.

В России больше 2 тысяч детских домов, в которых воспитываются около 700 тысяч детей – это огромный социальный слой, причём проблемный. Таким детям нужно заниматься спортом, чтобы в нём они видели свою цель, развивались, а не уходили потом в криминал, не наркоманили и не пьянствовали.

У меня был случай... Поехали с ребятами на Белое море. За обедом смотрю: одного парнишки не хватает. Тут же начали искать. А он, оказывается, убежал в скалы и нюхал какую-то гадость в пакете. Потом из детдома своего сбежал, бомжевал в Москве. А месяца за три до очередной Спартакиады приполз обратно. Прощения у своих просил, говорил: «Хочу бороться на соревнованиях у Глориозова, не выкидывайте меня из команды!» Значит, что-то у него внутри произошло, светлая сторона переломила! Приехал потом на соревнования этот парень, до сих пор борется.

Я хочу, чтобы эти дети выросли настоящими людьми, а проблем для их личностного развития было как можно меньше!

Иван КОЗИНОВ