Вы здесь

«Карты, деньги, два ствола…» - гастроли Воронежского Камерного театра

«Тиха украинская ночь.
Прозрачно небо. Звезды блещут»

Ой, о чем это я? Перед моим взором, скорее всего, североамериканское ранчо в предгрозовой ночи. Ветер раскачивает могучие деревья, их длинные стволы пошатываются, скрипя на ветру. Ветер набирает силу, с небес раздается трубный глас. И вот в такую ночь, два путника стучатся в дверь придорожного трактира (или, это, салун на Диком западе?)  Костюмы и некоторые интонации во взаимоотношениях героев спектакля, так и отбрасывают восприятие зрителя в иные страны, но никак не на российские просторы. Такую многослойную сценографию создал Эмиль Капелюш.

Заехавших на «огонек» путников встретил странного вида трактирный слуга Алексей, похожий на вурдалака (в финале спектакля он так технично обратился в Ворона!). Может это Плюшкин, продав «мертвые души», на вырученные деньги создал свой маленький бизнес, в виде ямской станции с конюшней и постоялым двором. В этом хрестоматийном образе предстал перед публикой народный артист России Александр Тарасенко. Грим создала Наталья Щербатых.

Гостят в этом странном доме, проворные господа: Швокнев Петр Петрович, Кругель полковник, Степан Иванович Утешительный. Каждый образ ярко выписан в своей речевой характеристике, а с помощью художника по костюмам Елены Орловой и внешний вид у героев отменный. Швокнев – а-ля Коровьев, из свиты Воланда; а по характеру, наверное близок к Загорецкому из «Горе от ума»: «Отъявленный мошенник, плут», «и в карты не садись: продаст!».

Кругель – немец, хотя, постоянно говорит, что: «Дед был немец, да и тот не знал по-немецки». Не слишком выдержанный, может и замахнуться сгоряча. 

Утешительный – ну прямо душка, малый хоть куда. «Не могу часу пробыть без дружеского общества. Всё, что ни есть на душе, готов рассказать каждому» Вот так откровенно расписывает он свои добродетели.  
Вся эта троица стремиться к дружбе, понимая ее на свой лад и вкус. Роли исполнили: Василий Марков, заслуженный артист России Юрий Овчинников и Вадим Кривошеев. 

Да и сам господин Ихарев (заслуженный артист Воронежской обл. Андрей Новиков), еще тот пострел: «… в Смоленске наскучило, поехал в Рязань, не захотел в Рязани — в Казань. В Казань не захотел, валяй под самый Ярослав». Хороша господская жизнь!

Вот только, не почувствовал Ихарев своих новых друзей. Он хотел красиво и честно поддеть других, хотя самому впору было бы сказать, про себя: «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!». Как он вдохновенно рассуждал о всеобщем благе, построенном на собственном плутовстве: «Ведь как подумаешь, сколько денег пропадает даром, без всякой совершенно пользы».

Но, пора метать…, то ли бисер, то ли карты… Какая красивая игра! Невозможно оторвать взгляд от неземного очарования и искушения. Раздвигаются деревянные ставни и в клубах белого тумана, под гипнотизирующую мелодию вырисовываются яркие карточные дамы всех мастей: Дама Треф – Анастасия Новикова, Дама Червей – Татьяна Бабенкова, Дама Пик – Екатерина Савченко, Дама Бубен – Людмила Гуськова. 

«Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок,
И в сердце льстец всегда отыщет уголок».

Весь спектакль идет игра, по нарастающей. Участники в лихом галопе, сменяют друг друга. Вот вышли Михал Александрович Глов и его сын Саша (заслуженный артист России Борис Голощапов и актер Михаил Гостев);  чиновник Замухрышкин (актер Владислав Моргунов, который сыграл в этом спектакле еще одну роль – слуги Ихарева – Гаврюшку). По первому впечатлению, не успеваешь даже уследить, как один плут другого обмишурил. И только к финалу понимаешь, сколько трудов вложено в эту комбинацию, какой она кажется зыбкой. Ведь она может рассыпаться от одного неверного шага и слова.

А фразы из пьесы можно в сборник «крылатых фраз» вписывать или наизусть заучивать, например:

Ихарев. Этак, пожалуй, вся Россия должна застрелиться: всякий или проигрался, или намерен проиграться. Да если бы этого не было, так как же можно выиграть, ты посуди только сам.
Утешительный. Ты дурак просто, позволь тебе сказать. Ты счастья своего не видишь. Разве ты не чувствуешь, как ты выиграл тем, что проиграл?
Ихарев.  И концы все спрятаны! И жаловаться даже не могу!
Глов (выглядывая в дверь). Утешься! Ведь тебе еще с полугоря! У тебя есть Аделаида Ивановна*! (Исчезает.)

Вот таким богатым по форме и по содержанию спектаклем начал свои гастроли в Москве Воронежский Камерный театр. Пьесу Николая Васильевича Гоголя поставил художественный руководитель театра Михаил Бычков.

Спектакль "Игроки"

гастроли Воронежского Камерного театра 

на "Сцене под крышей" театра им. Моссовета

______________________________  

- «Аделаида Ивановна»* - карточная золотая (крапленая) колода;
- в тексте использованы цитаты из произведений А.С.Пушкина и И.А. Крылова.

 

Екатерина Галичева
корреспондент ОИА "Афиша ПроАртИнфо"
г. Москва

 

Фото: с сайта театра