Вы здесь

"Сирия может стать ближе" - фотовыставка историков искусства

Слово «Сирия» в последние несколько лет не сходит со страниц газет и экранов телевизоров. Сейчас об этой стране, к сожалению, говорят только в контексте политическом, а ведь древняя земля испокон веков славилась  в первую очередь своей  культурой и своими трудолюбивыми людьми.

«Исчезающая Сирия» - казалось бы несовместимые, несочетаемые слова. Колыбель цивилизаций существовала как будто всегда и конца ей ничто не предвещало… Но именно под таким названием сейчас в Культурном центре «Покровские ворота» работает фотовыставка историков искусства Ростислава Новикова, Ариадны Черкасовой, Павла Павлинова и военного корреспондента Василия Проханова.

Страшная гражданская война в этой еще совсем недавно мирной, цветущей, гостеприимной  стране лишает ее жизни – гибнут люди, страдают памятники культуры - разграблены многие музеи, огромный ущерб нанесен знаменитым археологическим объектам…

Директор «Покровских ворот» Жан-Франсуа Тири – человек неравнодушный, именно поэтому он собрал под крышей центра тех, кто знает Сирию и может о ней рассказать, а также тех, кто готов помочь многострадальной стране. «Наверное, мы из Москвы не до конца понимаем, что там на самом деле происходит, - говорит господин Тири, - а если узнаешь больше, Сирия становится ближе».

На фото: Продавцы у входа в Долину гробниц в Пальмире.

«Мы много раз бывали в Сирии в научных экспедициях и искренне полюбили эту землю, рассказывает Ростислав Новиков. – Это была, пожалуй, самая безопасная страна на Ближнем Востоке. Ночью, к примеру, женщины совершенно спокойно могли в одиночку перемещаться в больших городах».

«Конечно, очень печально узнавать о том, что происходит в Сирии сейчас, - продолжает Павел Павлинов. – Зная эту страну давно, мы захотели рассказать гостям выставки о положении архитектурных и музейных ценностей в стране – люди должны знать, что теряет земная цивилизация».

На фото: Базилика Хараб-Шамс, IV век

При всей любви к искусству, оба историка, конечно же, признают, что главная боль – судьбы людей. И фото Василия Проханова заставляют содрогнуться. «В общем и целом сегодняшний контекст – людская трагедия, - считает Проханов. – Надеюсь, что страна все-таки устоит против этого неоварварства».

Более других страдают теперь христиане. Если в мирные годы Сирия была наилучшим примером межконфессионального мира, то ныне отношения между мусульманами и христианами нормальными назвать, к сожалению, нельзя. Это вообще процесс всего ХХ века – согласно статистике 100 лет назад христиане в Сирии составляли четверть населения, до начала нынешней войны их было 10%, а сейчас они первые, кто покидает родину.

Здравомыслящие мусульмане, все люди, в которых есть искра Божья, конечно же, против сатанинского ислама, который и исламом-то назвать нельзя. Но, к великому сожалению, проповедующих мир и терпимость имамов уничтожают тоже.

Россиянам судьба Сирии безразличной быть не может, в первую очередь потому, что там находятся всемирно известные христианские святыни. Дамаск – горд апостола Павла.  Между нашими странами существуют многолетние культурные связи. Можно вспомнить книги 1900-х годов Успенского, Кондакова, начавшуюся в 1928-м археологическую миссию Ростовцева. В 1968 году была открыта постоянная археологическая миссия под эгидой Рауфа Мунчаева. Сколько сирийцев учились в России, сколько говорят на русском…

«… ни одно государство на Ближнем Востоке, ни Египет, ни страны, чьи народы населяют бывшую Месопотамию, не могут сравниться с Сирией по числу, разнообразию и наполнению историческими сокровищами и открытиями», - пишет в книге «Сирия» Жерар Дежорж.

Но какая судьба ждет страну?.. Исчезнет ли она?...

«О судьбе культурного наследия надо кричать во всеуслышание, - считает Павел Павлинов. – Разрушаются памятники не только христианские. Новые варвары действуют с помощью новейшей техники и поэтому они гораздо опаснее тех, что приходили в античности и в Средние века».

По аналогии вспоминается судьба Багдадского национального музея, который после американского вторжения был практически полностью разграблен, а потом на аукционах стали всплывать одна за другой его ценности – коллекция музея распродавалась фактически в открытую.

В Сирии разбита древняя Апамея, большой загадкой остается судьба Пальмиры, пострадали мечети Омейядов в Дамаске и Алеппо… Благо столичные реставраторы поврежденную мозаику быстро восстановили.

Варваров интересуют предметы, которые можно выгодно продать – украшения, статуи. Надеясь солидно нажиться, на Востоке страны в Дура Эуропос орудуют так называемые черные копатели. А вот памятники архитектуры продать не получится, поэтому туда запросто можно заложить динамит и взорвать…

Исчезающая, но не исчезнувшая Сирия! Подумаем о ней и пожелаем мира и добра!

Наталья Косякова
обозреватель ОИА "Афиша ПроАртИнфо"
член редколлегии

г. Москва

 

© Фото: Ростислав Новиков, Ариадна Черкасова, Павел Павлинов, Василий Проханов