Вы здесь

Выставка к 100-летию Театрального института имени Бориса Щукина "ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ"

18 октября в 19.00 в Театральной галерее на Малой Ордынке - филиале музея им. А.А. Бахрушина  открылась выставка к 100-летию Театрального института имени Бориса Щукина "ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ".

Еще до открытия Евгений Владимирович Князев, ректор Театрального института имени Щукина, рассказывал окружившим его представителям СМИ о происхождении гвоздей и молотка на стене.

«… Чтобы студия стала вам дорога, нужно, чтобы вы вбили в её стену хоть один гвоздь. Дорого нам то дело и то место, куда мы вложили хоть немного своего бескорыстного труда…» - Эта фраза Е. Вахтангова и вдохновила художников на эту шутливую инсталяцию.

Евгений Князев предложил всем, кто чувствует себя актёром и вахтанговцем в душе, независимо от профессии, вбить гвоздь, укрепляя тем самым, незримую связь между воображением и реальностью.

Выставку «От простого к сложному» открыл Александр Михайлович Рубцов - заместитель генерального директора по научно-просветительской деятельности Бахрушенского музея.

Стилистика оформления залов переносит зрителя в начало прошлого века. В одном, чувствуется атмосфера Студии - самодельный занавес, комната – сцена. Фотографии студийцев, письмо Евгения Вахтангова ученикам, цитаты, аудиоматериалы (голоса Бориса Щукина, Цецилии Мансуровой, Рубена Симонова). В другом – атмосфера Сцены. На противоположных стенах две огромные фотографии - зал Театра имени Евг. Вахтангова до 1941 г. и в наши дни.

Особые слова благодарности были обращены к куратору Марии Черновой, благодаря которой получилась такая изысканная экспозиция выставки. Она объяснила название выставки, это вахтанговская формула преподавания студентам системы Станиславского. Евгений Вахтангов предложил путь от простого к сложному: от внимания - к образу. В каждом последующем элементе заключались все предыдущие, при создании образа должны были быть использованы все элементы системы".

Растроганная Виктория Лепко, увидев аттестат Людмилы Васильевны Целиковской, рассказала, как её папа возил к ней на прослушивание. И, как истинная актриса разыграла эту сценку:

- Чего ты её ко мне привёз, ты сам прекрасный актёр, можешь сам решить!
- Я её так люблю, - отвечал Владимир Лепко, -  что боюсь быть необъективным.

Когда Виктории было пятнадцать лет, и она твердо решила стать актрисой. Поделился своими воспоминаниями Павел Евгеньевич Любимцев.

Возможность увидеть  этапы развития школы: от первой лекции Евгения Вахтангова 23 октября 1914 г. в любительском театральном кружке - до самостоятельного Театрального института, не оставит равнодушными любителей театра.
 

Текст и фото:
Надежда Днепровская
внеш. корреспондент ОИА "Афиша ПроАртИнфо"
г. Москва