Вы здесь

«Лермонтов - драматург» - тематический литературный вечер прошел в Ташкенте

16 октября 2014 года в Мангалочьем дворике Анны Ахматовой Российского центра науки и культуры в Ташкенте состоялся тематический литературный вечер «Лермонтов- драматург», в рамках цикла мероприятий, посвященных 200-летию знаменитого русского поэта, прозаика и драматурга.

Центральной темой обсуждения стало драматургическое творчество Михила Юрьевича Лермонтова, воспоминания о театральных постановках по мотивам его произведений и экранизаций «Маскарада», «Княжна Мэри», «Герой нашего времени», «Демон», «Ашик - Кериб» и других, появившихся на подмостках театров и экранах по всему миру.

В программу вечера вошли выступления курсантов РЦНК, которые подготовили музыкальные, вокальные и театральные номера.

На фото: Альбина Маркевич рассказывает о доме-музее М.Ю.Лермонтова в Москве

Одним из гостей вечера, начинающим поэтом Юрием Жомовым было прочитано стихотворение собственного сочинения «Посвящение Лермонтову».

На фото: Музыкальный экспромт

На мероприятии выступили: актриса и режиссер Елена Бурова, которая  продекламировала  отрывки из произведений М.Ю.Лермонтова «Мцыри» и «Беглец», вокалист ташкентского хора «Мелодия» Лидия Горячева, поэт Олег Бордовский, рассказавший о встрече потомков Лермонтова в Москве, состоявшейся в этом году, по случаю широкого празднования юбилея Михаила Лермонтова.

На фото: Мцыри - читает актриса Елена Бурова

Говоря о личности Лермонтова, его поэтическом даре и многочисленных талантах в литературе, музыке, живописи, искусствовед Альбина Маркевич отметила, что гений этого русского поэта является поистине кладезем для художников, композиторов, кинематографистов, создавших и продолжающих создавать замечательные творения в искусстве по образам художественных произведений «нежнейшего певца любви», как называют Михаила Лермонтова.

На фото: Ария Тамары (Демон) - исполняет Севара Джураева