Вы здесь

Новая версия ГТО и V Международный Спортивный Форум «Россия – спортивная держава». Репортаж нашего корреспондента

В Чебоксарах завершился Пятый Международный Спортивный Форум «Россия – спортивная держава». В рамках форума были открыты выставки, произошло специальное гашение знаков почтовой оплаты памятным почтовым штемпелем и презентация новой версии значка «Готов к труду и обороне». Наш корреспондент в Чувашии Алексей Макаревский побывал на всех мероприятиях.

В первый день форума 9 октября с участием Президента России прошло Заседание Совета по развитию физической культуры и спорта, где Владимир Владимирович подчеркнул:

"…Уже пятый раз Международный форум «Россия – спортивная держава» собирает лидеров мирового спортивного движения, приглашает к конструктивному, дружескому, профессиональному диалогу всех, для кого спорт является не просто профессией, но и любимым, важным делом, которому отдаются все силы, знания и талант. Знаю, что сегодня с утра здесь было проведено массовое спортивное мероприятие – во всем мире давно отмечают День ходьбы. У нас есть и массовые старты по лыжам, бег массовый есть, День ходьбы, по-моему, мы ещё никогда не отмечали. У меня позавчера был «день ходьбы» – по горам проходил почти 9 километров, до сих пор все болит. Так что свидетельствую, что мероприятие это хорошее, важное. И очень важно, что мы провели День ходьбы здесь – в регионе, в республике, которая славится результатами в спортивной ходьбе…"


Старт World Walking Day, Международного Дня Ходьбы,  официального календаря Международной ассоциации спорта для всех «ТАФИСА» дали в Чувашии заместитель Председателя Правительства РФ  Аркадий Дворкович, министр спорта РФ Виталий Мутко, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Президент Международной Ассоциации спорта для всех TAFISA Джу Хо Чанг напомнил:

"…Впервые Международный день ходьбы состоялся 1 октября 1991 года. Эта массовая акция проходит в 150 странах мира. Спустя годы миллионы людей занимаются ходьбой. И впервые в этом году к этому событию присоединилась Россия…"

Мероприятия пятого Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» открылись с утренней зарядки со звездой, в роли которой выступил известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев:

"…Есть регионы, которым очень сложно отказать. Я здесь в свое время был на турбазе «Сурские зори», когда занимался греблей в 1986 году. И, честно говоря, давно мечтал съездить. Самое главное, что людям нравится. Мы все тучи развели руками - распогодилось. Такое хмурое, казалось бы, невеселое было утро. Но когда видишь, как светятся глаза мальчишек и девчонок, это приносит удовольствие. Чувашия - это республика-спорт. Чебоксары – город замечательный, со всеми перезнакомился,  люди, которые спорт любят, люди, которые делают площадки во дворах, которые следят, что происходит вокруг. Мне кажется, это самое главное, потому что всем вместе нужно взявшись за руки крепить страну в данном случае…"

В рамках форума были открыты выставки «Современный спорт. Инновации и перспективы» и «Спортивная литература, пресса, мультимедиа». Центральный музей физической культуры и спорта привез экспозицию по истории физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», экспонаты советской эпохи: наградные значки, кубки, архивные фотографии, вымпелы, спортивный инвентарь, экипировку спортсменов.

Министр спорта России Виталий Мутко в Чебоксарах презентовав новую версию значка «Готов к труду и обороне», вспомнил, что возродить комплекс ГТО предложил Президент России в сентябре 2014 года:

"…Нам нужен сегодня некий прорыв на волне интереса к спорту после Олимпийских игр в Сочи. По инициативе Президента Российской Федерации мы возродили комплекс ГТО. Важнейшим фактором является не формальная организация комплекса. Нужно сделать так, чтобы он был интересен молодежи. Заниматься спортом – модно. Оценка любого труда важна всем. Это касается и спорта. Обладатель значка ГТО – уважаемый человек. С него должны брать пример. Все школьники и студенты должны сдать нормы ГТО…"

Новый Значок ГТО имеет форму стилизованной многоконечной звезды, в центре которой расположена окружность с изображением бегущего атлета на фоне красного, синего или зеленого цвета с изображением восходящего солнца. Данный элемент изготовлен с использованием специальной полупрозрачной эмали, под которой просвечивают расходящиеся лучи. Снизу выполнена надпись аббревиатуры ГТО красного цвета. В верхней части знака — изображение герба Российской Федерации. Центральную окружность знака обрамляет широкий кант с рельефом в виде ряда параллельных дугообразных лучей, направленных из центра вверх, и лавровых ветвей в нижней части знака, обрамленных с двух концов лентами цвета флага Российской Федерации. В нижней части знака расположена арабская цифра (от 1 до 11) красного, синего или зеленого цвета, отображающая соответствующую ступень знака отличия ГТО. Три варианта нового знака ГТО: золотой, серебряный, бронзовый цвета.

9 октября среди сотни запланированных мероприятий Пятого Международного Форума «Россия – спортивная держава» произошло специальное гашение памятным почтовым штемпелем.  Как отметил директор Чувашского филиала «Почты России» Владимир Тимофеев:

"…Любое памятное гашение знаков почтовой оплаты – это незаурядное событие. Оно вдвойне важно для нас, потому что в дни форума Чебоксары становятся столицей российского спорта, и этот факт зафиксирован на почтовых открытках и почтовом штемпеле. Памятный штемпель, которым мы только в эти дни гасим знаки почтовой оплаты, будет уничтожен, и вся почтовая продукция, погашенная им, станет историческим раритетом, напоминающим нам об этом событии в жизни нашего города и каждого из нас… "

 

Алексей Макаревский
корреспондент ОИА "Афиша ПроАртИнфо"
г. Чебоксары

 

Фото: Администрация Президента РФ, с официального портала Чувашской Республики и Юрия Валентинова