Вы здесь

"Странные" люди с "сюрпризом"

Совсем недавно в  городе Ямболе (Болгария)  произошла очень интересная встреча.  В кафе за большим столом собрались "странные" люди. Сначало они познакомились, потом каждый достал открытки и началось что-то невообразимое. Один пишет, другой ставит печати, третий наклеивает марки… Что это и кто эти люди? Это участники интернет проекта  Посткроссинг.

Существует очень интересный сайт (http://www.postcrossing.com/), на котором можешь найти друзей. И не только, а также и заочно путешествовать по всему миру, изучать различные языки, открывать для себя новые традиции разных народов, расширять свои знания и многое другое. Вот такая информация с этого сайта:

"Цель проекта - позволить людям получать открытки со всего света, бесплатно. Вернее, практически бесплатно! Основная идея такова: Если вы посылаете открытку, то получаете как минимум одну взамен, от случайного посткроссера из какого-то уголка земного шара.

Зачем? Потому, что кроме авторов проекта , есть множество людей, которым доставляет удовольствие получать бумажную, реальную почту. Сюрприз в виде открытки из каких-то экзотических мест (о многих из которых вы, возможно, даже и не слышали) позволит превратить ваш почтовый ящик в шкатулку с сюрпризами - разве кому-то это не понравится?"

Моя подруга узнала об этом сайте почти год назад. Так увлеклась, что зарегистрировала и своих детей. Теперь у них уже более 120 открыток из 20 стран, а именно: Япония, Австрия,Тайвань, США, Индия, Канада, Тринидад и Тобаго, Белоруссия, Украина, Россия, Польша …

Увидев всю эту красоту, я тоже загорелась желанием найти новых друзей, заочно попутешествовать по миру. Вот что еще подтолкнуло меня стать участником данного проекта. Перед праздниками у меня всегда возникает проблема. Много друзей и как их всех поздравить, имея минимальные средства? Да еще, чтобы все было сделано своими руками. Тогда я решила всем написать поздравительные открытки и отправить обычной почтой. Для моих друзей это был большой сюрприз. Многие случайно увидели в почтовом ящике моë письмо, так как давно уже забыли о таком способе получения корреспонденции. Другие, вообще, не получили – поч.ящики давно разбиты…

Потом собравшись, мы обсудили мой сюрприз и каждый рассказывал какую-то интересную историю, связанную с письмами, написанными от руки. Каждый говорил, что было приятно получать открыточки, конверты подписанные любимыми людьми. Многих уже нет в живых, а у тебя есть небольшая частичка, которую ты можешь показать своим детям.

Я зарегистрировалась на сайте и начала отправлять ,и получать открытки . Теперь все мои друзья, путешествуя по миру, присылают открытки с местными достопримечательностями. Но вернемся к встрече.

Катя, моя подруга, познакомилась в интернете с различными посткроссерами из Болгарии и в феврале 2014 года участвовала в первой встрече , организованной Посткросингом в Бургасе, где создалась традиция встреч. Потом произошли подобные встречи в Софии, Карлово и Шумен. С каждой такой встречи отправляется открытка каждому участнику с подписями всех участников. То же самое произошло и на встрече в Ямболе. Собрались люди, которые знали друг друга заочно, через интернет.  Теперь будем общаться , зная и представляя кто есть кто. Обсудили где выгоднее покупать открытки, как найти интересные марки и многое другое. Специально для этой встречи подготовили и наклейки с датой нашей встречи. Теперь наши открытки разлетятся по всему свету и надеемся, что наша традиция встреч превратится в международную.

Когда ты отправляешь открытку, то она будет сюрпризом  для кого-то и ты тоже получаешь открытку, не зная от кого и с какой страны она придëт.  Элемент неожиданности делает еще более интересной идею  Поскроссинга.

Интересно читать сообщения людей, которые разные не только по национальности, но и по характеру. Некоторые постарались отправить тебе открытку из списка, который ты составляешь при регистрации на сайте. Высылают твои любимые виды: море, горы, достопримечательности.  Видишь с каким старанием подобрана почтовая марка, нарисованы миниатюрные рисуночки. Каждый пишет несколько строк о себе, о своей жизни. Девушка из Финляндии ,например, написала, что выслала открытку  со своего медового месяца на Канарских островах.

Меня этот проект заинтересовал и как учителя. Ведь это возможность для моих учеников  использовать свои знания иностранного языка.

В Поскроссинге мы нашли новых друзей, похожих на нас, с которыми у нас одно и тоже хобби. С волнением каждый день открываешь почтовый ящик и открываешь окно в МИР!!!

Лариса Дочева

обозреватель ОИА "Афиша ПроАртИнфо"

г. Ямбол (Болгария)