Вы здесь

Блистала не впервые

Александре Зарянкиной только 26 лет. Для оперного голоса возраст очень юный. Но обладательница роскошного сопрано уже блистала на сценах России, Франции, Германии, Италии, Финляндии, Швеции, Израиля. Она выпускница Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, училась на вокальном факультете в классе профессора, заведующей кафедрой сольного пения, народной артистки  СССР Ирины Богачевой.

Ведёт концертную деятельность, даёт мастер-классы по академическому вокалу. В октябре 2013 года вышел её первый альбом – «Dreams of Scotland» («Мечты о Шотландии», Шотландские народные песни в обработке Дмитрия Часовитина). В январе 2014 года выпустила так же одноименный нотный сборник, в состав которого вошли песни из альбома.

Родилась в Магадане, выросла в Ленинградской области, училась и сейчас живёт в Санкт-Петербурге. Однако жизнь тесно связана с Крымом. В 2000 году, будучи 12-летней ученицей Тихвинской школы искусств, в составе творческой группы выступала перед офицерами Черноморского флота России в Севастополе. В последующие годы школой искусств, в которой она училась, организовывался творческий летний лагерь в Севастополе. Поступив на вокальное отделение Санкт-Петербургского музыкального училища им. Н. А. Римского-Корсакова, каждое лето Александра продолжала ездить в Севастополь. В 2008 году, уже будучи студенткой Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, отдыхая с родителями в Севастополе, она встретила там своего будущего мужа, российского морского офицера, приехавшего из Петропавловска-Камчатского провести свой отпуск у матери в Крыму. С тех пор Севастополь стал для вокалистки еще более родным.

Семья Александры за событиями, происходящими в Крыму, следила с большим волнением, и не только потому, что там живет мать мужа. Севастополь дорог любому русскому человеку, как олицетворение нашей истории и символ Русского духа. Все это время Александре непреодолимо хотелось быть вместе со своим любимым городом. Новость о возвращении Крыма и Севастополя в состав России стала настоящим праздником. Впервые за свою жизнь она ощутила в Петербурге, как и во всей России, огромный патриотический подъем и единение людей. 2014 год, объявленный в России годом культуры, стал еще и годом Воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

Именно это и послужило основанием организовать благотворительные выступления на крымской земле. У артистки есть огромное желание поделиться радостью с жителями Крыма и подарить им вокальную программу из знаменитых арий и романсов Чайковского и Римского-Корсакова, песен и романсов Дунаевского, Хренникова, Мартынова.

У красивой хрупкой молодой вокалистки потрясающий, крепкий, сочный высокий голос. Два концерта уже прошли в Севастополе, их можно услышать на мьюзиксиг. Александра Зарянкина планирует выступить в других городах Крыма.

________________________

Ольга Иванова,

заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым