ЗАРАЗИТЕ ИХ ТЕАТРОМ! Молодежный сдает кровь

«Больше доноров – больше жизни!» Этот призыв Службы крови в РАМТе знают отлично – 8 лет подряд работники всех служб театра добровольно и безвозмездно дарят свою кровь нуждающимся.

График работы у театральных людей сверх напряженный, поэтому принимать медиков в своих стенах  им удобнее всего.

«Мы все очень хотим помогать людям – не устаем повторять: «Ой, столько горя!» - говорит актриса Дарья Семенова (на фото ниже), - но сделать что-то конкретное мешают то занятость, то нерасторопность. А уж когда домой приезжают и фактически помогают это самое доброе дело сделать – грех отказываться».

Утро 16 марта, в директорской народу немало – кто-то заполняет анкету, кто-то сладкий чай пьет, а некоторые уже на кушетках – над ними колдуют трансфузиологи. Молодежь в себе немного не уверена, а старшее поколение  к врачам – как в бой!

«Очень приятно, что люди искусства идут к нам с таким энтузиазмом, - комментирует врач-трансфузиолог Центра крови ФМБА России Илья Шапошников. – Все такие милые, приветливые. А в Москве потребность в донорской крови действительно велика. В столице сосредоточено очень много высокотехнологичных стационаров, где проводятся смелые операции – вот они как раз и требуют намного больший объем крови, чем в местах, где таких больниц нет».

На фото: актриса театра Анастасия Прокофьева

В трудной жизненной ситуации оказаться может любой, поэтому и записываются в доноры многие.

«Однажды так случилось, что кровь понадобилась мне самой, - рассказывает звукооператор Елизавета Баканова (на фото ниже), - поэтому и я должна делиться, тем более своей редкой группой. Давным-давно хотела это сделать, но пугал вид крови. А вчера поговорила по душам со своей коллегой – она меня убедила, что страшного ничего нет – настроила на позитив».

«Я тоже с восхищением смотрела на своих коллег-доноров, - включается в разговор актриса Александра Розовская (на фото ниже), - но не могла преодолеть страх иглы, преследовавший меня с детства. А в прошлом году справилась. И на деле все оказалось не так страшно и не так больно – скорее это наши предрассудки. Очень хочется быть полезной людям. А донорство, по-моему, отличный способ. И еще хочется надеяться, что и мне тоже в сложной ситуации, случись она, не дай Бог, кто-то поможет. Я – человек без вредных привычек и рада поделиться здоровой кровью».

А польза не только получающему кровь, но и дающему: во многих странах донорство – атрибут здорового образа жизни, как правильное питание или занятия спортом. Это профилактика многих болезней, с помощью донорства из организма выводится ненужный балласт.

«И те кто этого не понимают, - подтверждает актер Алексей Мишаков, - видимо, плохо и неверно информированы. Стать донором полезно даже тому, кто в принципе не любит ничем делиться».

За 2 часа 22 сотрудника театра сдали около 11 литров крови в помощь тем, кому  это остро необходимо. Так и хочется пожелать: «Заразите людей театром!» «Инфекция» из добрых и приятных.

 

Наталья Косякова
обозреватель ОИА "Афиша ПроАртИнфо"
член редколлегии

г. Москва

©Фото: Евгений Люлюкин

Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку. ВНИМАНИЕ! Чувствительна к регистру. 7 знаков
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
© 2011 - 2018 Общественное информационное агентство в области культуры и искусства Афиша «ПроАртИнфо» | Пользовательское соглашение

СМИ зарегистрировано РОСКОМНАДЗОР Эл № ФС77-59025 от 18 августа 2014 года