Так закаляется сталь. Сергей Проханов представляет премьеру спектакля «Мне не больно».

Разве можно сравнивать такие разные понятия как балет и сталь. Но это только кажется. Сталь в процессе своего производства проходит много стадий, но основной протекает в жарких мартеновских печах. Так и артист балета, проходит через горнило жесткой самодисциплины, постоянного контроля и преодоления отрицательных свойств человеческого сознания и закаляет свой характер. Жар человеческой души и самоотдачи обжигает. Ведь только, отдавая частицу своего горячего сердца, и преодолевая боль, и сомнения, артист балета растопит лед равнодушия в душе зрителя.

7 мая 2015 года исполняется 175 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Этой дате, режиссер Дмитрий Бикбаев посвятил свой спектакль «Мне не больно», поставленный на основной сцене Театра Луны, силами юных воспитанниц театрального центра «Маленькая Луна». Именно по этой причине и звучат в спектакле волшебные музыкальные зарисовки «Лебединого озера».

История, рассказанная в этой постановке, касается нравственного выбора юной артистки балета, которая ежедневно подвергается нелегким испытаниям в жестоком мире театрального закулисья. Дмитрий Бикбаев, говорит, что работая над этим спектаклем, артисты стремились как можно точнее передать специфику балетного мира, но в тоже время, необходимо понять, что балет в этом спектакле, не самое главное. Главным в этом новом театральном проекте является человек, поставленный в особые обстоятельства.

Московским зрителям, особенно тем, кто знает и любит спектакли Театра Луны, будет интересно увидеть на сцене совсем молодых актрис, которые не уступают в своей выразительности взрослым мастерам.

В работе над спектаклем режиссеру помогали консультанты из балетного мира. Под руководством балерины Большого театра Анны Нахапетовой молодые актрисы, встали на пуанты, чтобы зрители сразу и бесповоротно поверили в предложенную их вниманию ситуацию.

Выпускница Балетной Академии Лиза, роль которой исполняет Елизавета Бурмистрова, становиться претенденткой на главную роль в дипломном спектакле. Ее ценят преподаватели, она получает поддержку действующих артистов балета, в общем, она верит, что впереди у нее яркая и богатая на большие роли актерская судьба. Но она одержима балетом. И когда, по стечению обстоятельств, ее педагоги решаются на ввод другой исполнительницы, сознание Лизы подвергается большим нервным потрясениям. Она оказывается не способной самостоятельно оценить свои силы и вступает в конфликт с собственным сознанием. Также и люди, окружающие Лизу, не успевают заметить те страшные изменения, которые раздирают душу молодой неокрепшей балерины. Страсть к балету, желание получить роль и осуществить свою мечту заставляют Лизу переступить черту.

Создатели спектакля надеются, что зрители не забудут, «что у всего в этой жизни есть своя цена. Даже у твоей собственной души. Продать ее можно только один раз. Помни об этом, особенно в те минуты, когда будешь чувствовать, что зло, которое всегда рядом, притаилось и ждет удобного случая, чтобы столкнуть тебя в бездну».

14 и 22 мая 2015 года московский «Театр Луны» под руководством народного артиста России Сергея Проханова представляет премьеру спектакля «МНЕ НЕ БОЛЬНО». Спектакль о реалиях балетного мира поставлен актером и режиссером Дмитрием Бикбаевым, а в основу сюжета легла написанная им же пьеса «Одержимость». 

Екатерина Галичева
корреспондент ОИА "Афиша ПроАртИнфо"
г. Москва

Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку. ВНИМАНИЕ! Чувствительна к регистру. 7 знаков
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
© 2011 - 2018 Общественное информационное агентство в области культуры и искусства Афиша «ПроАртИнфо» | Пользовательское соглашение

СМИ зарегистрировано РОСКОМНАДЗОР Эл № ФС77-59025 от 18 августа 2014 года