"PROКОСМОС" с художественной точки зрения

11 февраля состоялось торжественное открытие выставки Константина Батынкова "PROКОСМОС". На открытие были приглашены как журналисты, так и коллеги художника, и все они высоко оценили представленные работы. Впрочем, в данном случае художественной работой можно назвать саму выставку в целом - черно-белые картины расположены в таком же черно-белом помещении, дизайн которого интересно перекликается с тем, что изображено на картинах. Дополняют картину черно-белые фильмы, демонстрирующиеся на нескольких экранах, расположенных в мини-залах для просмотра. Такое единое художественное решение создает эффект погружения  в  мир картин Батынкова, давая лучше почувствовать их настрой и образы.

Впечатляет масштаб выставки - более пятидесяти крупных картин, написанных акрилом на специальных виниловых холстах, разместилось в новом выставочном зале  Московского Планетария "Арт-Пространство", и все они написаны всего за полтора месяца! Достаточно только окинуть взглядом выставочные залы, чтобы понять, какая огромная это работа, но сам художник на  вопрос о том, как ему удается так быстро работать, отвечает скромно: "Это обычная скорость работы, все художники примерно так могут. Ну, наверное, они просто обычно больше на что-то отвлекаются от работы над картинами, вот и все".

У каждого из зрителей на работы Батынкова возникают свои ассоциации, связанные как с реальными событиями (так, например, одна из картин очень напоминает изображение падения Тунгусского метеорита как его описывают исследователи), так и с художественными произведениями (в том числе с популярной  вселенной "Звездных Войн", которая тоже по-своему про космос, пусть и "в далекой-далекой Галактике"). Автор любые прямые аллюзии отрицает и говорит, что творил это все, что называется, "из головы". Но тем и хорошо настоящее творчество, что в нем зритель может увидеть что-то свое, не задуманное автором, но вложенное им туда как-бы случайно.

Увидеть "космические" работы известного московского художника можно до 15 марта. Выставка работает с 10 до 21 часа, выходной день - вторник.

Алена Моргуновская

обозреватель ОИА "Афиша ПроАртИнфо"
г. Москва

 

© Фото: Наталья Вавилова

Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку. ВНИМАНИЕ! Чувствительна к регистру. 7 знаков
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
© 2011 - 2018 Общественное информационное агентство в области культуры и искусства Афиша «ПроАртИнфо» | Пользовательское соглашение

СМИ зарегистрировано РОСКОМНАДЗОР Эл № ФС77-59025 от 18 августа 2014 года