"Посмотрите на этот мир – он уникален!" Техника в помощь душе в «Затерянном мире» Юрия Грымова

Все-таки нашим детям очень повезло. Ведь это так здорово, когда к маленькому зрителю обращаются как к равному  серьёзной во всех отношениях постановкой. И без занудства!

Юрий Грымов выбрал «Затерянный мир» Артура Конан-Дойля и попал в точку. Роман был экранизирован 6 раз, но вот на театральную сцену его еще никто перенести не решался. Дети остаются детьми во все времена – они мечтают об увлекательных путешествиях в неизведанные земли, где бурлят жерла вулканов, гуляют динозавры, а на лианах летают обезьяны. Ведь это так здорово!

3 года Юрий Грымов и его команда готовили этот высокотехнологичный, но такой теплый и добрый спектакль. «Наш «Затерянный мир» - не франшиза бродвейского мюзикла и не пересказ книги, - рассказывает режиссер, - это – оригинальная отечественная постановка, сочетающая подход русского драматического и европейского технологического театра». Декорации к спектаклю тоже уникальны - авторская работа художников, деревянная мебель, имитирующая представленную эпоху. 

Постановщики решили вернуть нашим детям дух романтики и приключений. А им ведь только того и надо! Вместе с актерами и родителями, которых он видит очень мало, ребенок счастлив пройти сквозь джунгли, преодолевая все препятствия, а потом дома обсудить подробности, напевая музыкальные мотивы из спектакля. Поверьте, создатели представления подумали и о взрослых.

Грымов учел все до мелочей: «Мы придумали романтическую линию между главными героями, поэтому сюжет будет интересен и мальчикам, и девочкам. В конечном счете, это захватывающая история, рассказывающая детям про вечные ценности: добро, справедливость, любовь и дружбу».

А еще по сцене бродят настоящие динозавры! Да, да, настоящие – тираннозавр, стегозавр, игуанодон, диплодок и трицератопс! И джунгли со всей их красотой и опасностями реальнее реальных!

«Путь от идеи до реализации не может быть коротким, - уверен продюсер Влад Любый. – 70 человек – целый цех на заводе, более трех лет работали над нашими дино. Мы взяли одну из самых интересных, увлекательных и необычных историй в мировой приключенческой литературе и хотим доказать, что театр можно сделать успешным, что детские спектакли будут востребованы зрителем, что можно разработать эффективную программу развития детских театров. Наш проект долгосрочный, он - на уровне мирового шоу. А параллельно мы запускаем еще несколько проектов, готовим крупные, масштабные спектакли с использованием цирковых технологий».

И в данном случае пресловутые технологии помощники великолепной актерской игре и очень человечным мыслям. Разве алчность, тщеславие, презрение к другим – вершина цивилизации? «Либо мы снова станем людьми, либо погибнем!» Мысли сэра Артура 1912 года сегодня, согласитесь, более чем актуальны.

«Идея создания нового семейного спектакля заразительна, - продолжает разговор продюсер Дмитрий Шлык. – На мой взгляд, проекты, подобные нашему, имеют очень хороший творческий потенциал и бизнес-ресурс, а также свою историю и развитие. Подобных «Затерянному миру» спектаклей на российском рынке пока еще нет. Для меня, как для продюсера, интересно задавать тон, создавать историю, формировать новый рынок».

Огромная работа – много сил, умений, знаний сюда вложено. Но ключ к успеху, мне кажется, не в этом. Создателям самим, как детям, нравится то, что они делали – всем без исключения!

Наталья Косякова
обозреватель ОИА "Афиша ПроАртИнфо"
член редколлегии

г. Москва

 

СЦЕНЫ ИЗ СПЕКТАКЛЯ

 

 

© Фото: Иван Кобяков

 

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку. ВНИМАНИЕ! Чувствительна к регистру. 7 знаков
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
© 2011 - 2018 Общественное информационное агентство в области культуры и искусства Афиша «ПроАртИнфо» | Пользовательское соглашение

СМИ зарегистрировано РОСКОМНАДЗОР Эл № ФС77-59025 от 18 августа 2014 года