Картина Герхарда Рихтера продана за $34 млн на аукционе в Лондоне

"Абстрактная картина" всемирно известного немецкого художника Герхарда Рихтера в ночь на субботу ушла с молотка за 34 миллиона долларов на аукционе послевоенного и современного искусства в Лондоне.

Герхард Рихтер - один из самых успешных и "дорогостоящих" представителей современного искусства, чьи картины регулярно приносят миллионы долларов на аукционах.

"Абстрактная картина" 1994 года - одно из целого ряда полотен художника с аналогичным названием. Стоимость этой картины, ранее принадлежавшей британскому рок-музыканту Эрику Клэптону, почти в 1,5 раза превзошла самые смелые ожидания экспертов аукционного дома Sotheby's, которые надеялись выручить за нее до 20 миллионов долларов.

При этом еще одна "Абстрактная картина" Рихтера, написанная тремя годами позже, была продана за 3 миллиона долларов, что, впрочем, также значительно выше оценочной стоимости.

В противоположность работам Рихтера, полотна основателя поп-арта Энди Уорхола были встречены участниками аукциона на удивление прохладно. Большинство его картин были проданы ниже оценочной стоимости, а некоторые вообще остались не проданными.

Так стоимость портрета легендарной американской артистки и певицы Лайзы Минелли не дотянула до 600 тысяч долларов, хотя оценивалась экспертами минимум в 640 тысяч. Автопортрет художника принес организаторам около 770 тысяч долларов, хотя аукционный дом ожидал выручить за него не менее 800 тысяч.

Аукцион Sotheby's был приурочен к проведению ярмарки Frieze Art Fair в Лондоне. Самая влиятельная ярмарка современного искусства последних лет Frieze Art Fair традиционно проходит осенью в британской столице, собирая ведущие арт-галереи и мировую элиту от Мадонны и Гвинет Пэлтроу до членов британской королевской семьи.

МОСКВА, 13 окт - РИА Новости - http://ria.ru/culture/20121013/772989838.html

Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку. ВНИМАНИЕ! Чувствительна к регистру. 7 знаков
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
© 2011 - 2018 Общественное информационное агентство в области культуры и искусства Афиша «ПроАртИнфо» | Пользовательское соглашение

СМИ зарегистрировано РОСКОМНАДЗОР Эл № ФС77-59025 от 18 августа 2014 года