Исхак Уразаев: «С любовью к природе»

В 2013 году в Государственном музее искусств Республики Казахстан им. А. Кастеева прошла персональная выставка «С любовью к природе» старейшего художника-журналиста, Члена Союза журналистов Казахстана, почитаемого гражданина земли казахской, ветерана ВОВ Уразаева Исхака Закировича.

Выставка была посвящена 90-летнему юбилею художника и представляла около 140 живописных и графических работ, написанных под впечатлением уникальной природы Казахстана. Исхак Закирович планировал организовать в музее свою большую выставку к 70-летию Великой Победы. Но, к сожалению, в прошлом году его не стало. Эта небольшая посмертная выставка является данью уважения светлой памяти художника.

Хрустальные озера Борового, пейзажи Заилийского Алатау, зеленые окрестности Алматы являлись главными вдохновителями его творчества. В них без каких-либо внешних эффектов художник сумел отразить особый строй души и чувств, полных гармонии, чистоты и человеческого тепла. Его рисунки тушью поражают тщательной прорисовкой деталей, выразительностью линий, разнообразием штриховки, сохраняя при этом непосредственность и свежесть первого впечатления. По словам художника, рисовать он предпочитал только с натуры: «Очень люблю нашу природу, она не перестает меня восхищать, поэтому среди рисунков, в основном, пейзажи родного края».

Интересной и полной ярких событий была биография художника. Исхак Закирович Уразаев родился в 1921 году в Поволжье и, несмотря на свирепствовавший в то время голод, его семья сумела выжить, и более того, успешно заняться сельским хозяйством. Однако, после коллективизации и конфискации имущества, его семья была вынуждена покинуть родные места. Исхак Закирович окончил Бакинское художественное училище и собирался поступать в Ленинградскую Академию художеств, но помешала война. Юный Исхак был направлен для обучения в военное училище зенитной артиллерии, а затем сразу на фронт. Воевал на Волховском, Украинском, Ленинградском фронтах. Войну закончил в Австрии. Имел три ранения. За боевые заслуги был награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и другими наградами.

В 1954 году Исхак Закирович окончил годичные курсы при Львовском Военно-политическом училище и до 1956 года работал художником-журналистом в армейских газетах. В 1956 году уволился из вооруженных сил, переехал в Казахстан и до ухода на пенсию работал ведущим художником-журналистом и редактором в крупнейших казахстанских издательствах «Казахстан», «Кайнар», «Мектеп», «Наука», газетах «Казахстанская правда», «Алматинская правда». Неоднократно со своими графическими работами участвовал на выставках в Алматы, Москве, Киеве, Львове.

Несмотря на свой преклонный возраст, Исхак Закирович всегда был бодр духом, жизнерадостен и активен, продолжая принимать участие в общественной и культурной жизни республики. В 2010 году он участвовал в художественной выставке «Май. Победа», посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. По линии Совета ветеранов и Татарского национального центра в Казахстане в 2010 году был делегирован в Татарстан на Международный симпозиум ветеранов войны. Светлая память об Исхаке Закировиче Уразаеве навсегда останется в наших сердцах и продолжит жить в его произведениях.

Материал предоставлен: 

Государственный музей искусств Республики Казахстан имени А. Кастеева

Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку. ВНИМАНИЕ! Чувствительна к регистру. 7 знаков
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
© 2011 - 2018 Общественное информационное агентство в области культуры и искусства Афиша «ПроАртИнфо» | Пользовательское соглашение

СМИ зарегистрировано РОСКОМНАДЗОР Эл № ФС77-59025 от 18 августа 2014 года