ВЫБОР РЕДАКЦИИ:

ИНТЕРАКТИВНЫЙ МЕДИА-СПЕКТАКЛЬ «РЕПЕТИЦИЯ ОРКЕСТРА» ПО ФИЛЬМУ ФЕДЕРИКО ФЕЛЛИНИ

6 и 7 июня Театр имени Наталии Сац представляет на Большой сцене заключительную премьеру  сезона 2013-2014 - спектакль Георгия Исаакяна «Репетиция оркестра», созданный по мотивам знаменитого фильма Федерико Феллини.

Работая над спектаклем, Георгий Исаакян написал больше 40 страниц оригинального текста, переложив сценарий Ф. Феллини и Б. Ронди для своего театра. Поэтому в его версии истории про жизнь оркестра одна из главных ролей - переписчика нот и проводника по миру оркестра - отдана Роксане Николаевне Сац, бессменно возглавляющей литературно-педагогическую часть с 1969 года и предваряющей спектакли театра увлекательным вступительным словом. На роль Дирижера приглашен замечательный итальянский дирижер, праправнук великого Джузеппе Верди - Симоне Фермани, под управлением которого в спектакле зазвучит музыка великих итальянских композиторов XIX века Беллини, Доницетти, Россини, Верди, и друга и соратника Феллини – Нино Рота.

«Наша «Репетиция оркестра» - это своего рода «китайская шкатулка», игра в игре, – говорит автор и режиссер-постановщик Георгий Исаакян, - В спектакле мы действительно репетируем, но - это все-таки игра, потому что на обычных репетициях нет публики. В игру включаются мультимедийные средства, будут браться интервью не только у музыкантов, но и у зрителей. И возникнет многослойная история, в которой, с одной стороны, мы знакомим зрителя с оркестром, а с другой - даем возможность прикоснуться к сердцевине профессии, потому что это для нас репетиция – что-то обычное, а для публики – целое приключение. Но наш спектакль – это не желание пустить зрителей за кулисы, потому что думать, что человек пройдется раз за кулисами и сразу поймет, что такое театр, - это иллюзия. Чтобы понять, как мы живем, надо жить здесь годами. И цель спектакля – не рассказы о себе работников театра, а наблюдение за процессом рождения музыки, тем, что скрыто от глаз человека со стороны зрительного зала. Суть нашего спектакля – магия создания музыки, которую мы хотим сделать хотя бы на шаг ближе и понятнее. Возможно, тогда у людей будет меньше иллюзий и о том, что наша профессия – это просто».

В спектакле «Репетиция оркестра» театра Наталии Сац, премьерные показы которого предварило участие в фестивале «Черешневый лес», зрители становятся частью репетирующего на сцене оркестра, находятся в одном с ним пространстве. В разгар репетиции в хрупкую ткань творчества врывается съемочная группа, и видеокамеры, словно микроскоп, увеличивают каждую деталь творческого процесса. Постепенно видеоэкран начинает жить параллельной магической жизнью. Музыканты оркестра обретает свои «голоса» при помощи оперных певцов, и мы слышим арии-монологи о каждом инструменте. Конфликты, уязвленное самолюбие, желание самостоятельно творить и нежелание подчиняться… – в какой-то момент кажется, что этот оркестр уже никогда не заиграет вместе...

Постановка Георгия Исаакяна
Художники Валентина Останькович и Филипп Виноградов
Художник по свету – Евгений Ганзбург
Дирижер –  Симоне Фермани (Италия)

Дополнительная информация и аккредитация – на премьерные спектакли 6,7 июня –
пресс-секретарь Театра Наталии Сац Надежда Дараган +7 916 519 67 50, ndaragan@mail.ru
на закрытый показ в рамках фестиваля «Черешневый лес» 30 мая -
пресс-секретарь фестиваля Екатерина Варнавская +7  968 529 98 80, varnavskaya@28bosco.ru

Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
© 2011 - 2017 Общественное информационное агентство в области культуры и искусства Афиша «ПроАртИнфо» | Пользовательское соглашение

СМИ зарегистрировано РОСКОМНАДЗОР Эл № ФС77-59025 от 18 августа 2014 года