45 выставка "Товарищества передвижных художественных выставок. XXI век. Санкт-Петербург"

Художественное объединение «Товарищество передвижных художественных выставок. XXI век. (Санкт-Петербург)» создано в 2005 году в Санкт-Петербурге с целью возрождения и развития лучших традиций русского искусства. От лучших образцов старого к  новому, от проверенной школы  к эксперименту – вот направленность движения Товарищества.

Жёсткий отбор произведений довольно широкого по тематике, стилевым особенностям и вместе с тем единого по сути направления служит не только для создания экспозиций выставок. Поддерживая поиски и приобретённый опыт мастеров России и зарубежья, объединение организует художественный процесс, в который вовлечены авторы,  крупные музеи, исследователи, зрители и средства информации.

Представленные работы выполнены известными петербургскими и московскими авторами, прошедшими школу Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина Российской академии художеств, Художественного института им. В.И. Сурикова, Высшего художественно- промышленного училища имени В.И.Мухиной (Штиглица), Петровской академии наук и искусств, Московского художественно-промышленного университета им. С.Г.Строганова, Художественного училища им. В.А.Серова (Н.К.Рериха), Берлинской академии искусств и других, заслуживающих высочайшего уважения учреждений  культуры. В числе экспонентов побывали художников Москвы, Подмосковья, Самары, Белгорода, Камчатки, Кубани, Беларуси, Польши и Германии, а также произведения известных педагогов русской и европейской живописной и скульптурной школ из разных городов, в том числе действительного члена Российской академии художеств Олега Еремеева, членов-корреспондентов РАХ Андрея Кузнецова и Анатолия Рыбкина, а также  Николая Репина, Игоря Петрова, Геннадия Тибушкина, Сергея Савина, Angela Laich.

Зрители не только смогут оценить традиционную живопись русского реализма Василия Братанюка (темы балета), Владимира Соколова-Ширшова, Татьяны Лушниковой, Наталии Вишняковой, Ольги Ивашинцовой, понять символизм Бориса Дергачёва, но и ощутить прелесть  новых исканий  в произведениях Юрия Белозерского и Константина Троицкого.

Выставки Объединения разнообразны по тематике, школам и формам проведения. Это и сугубо художественные выставки и в содружестве с московскими театрами, как это было в Зарайске. Выставки организуются в музеях, галереях и на круизном лайнере «Михаил Фрунзе», их география включает самые разные города России, Беларуси, Германии, Польши, Чехии, Финляндии – от берегов Баренцева моря до Каспия; от Волгограда до Берлина. Деятельность Товарищества не ограничивается только организацией выставок. Мастер-класс для юных художников, научные контакты с исследователями в провинции и столицах; участие в научных конференциях, работа с библиотеками; музеями и редакциями энциклопедий; пополнение фондов музеев работами участников; помощь одаренной молодежи, шефство над галереей Е.Е.Моисеенко в Беларуси; работа по тематическим заказам музеев и создание Негатеки современного изобразительного искусства. Важной стороной деятельности является тесное сотрудничество с театрами, поэтами, оркестрами. В их числе - симфонический оркестр Павла Опаровского, поэт Виктория Пешковская,  певица и композитор Ольга Голубцова, чья песня «Петербург» стала гимном Товарищества.

Обращение к жизни, просветительская работа, как это было у предшественников- все это характерно и для него.  Отличительной особенностью объединения является показ и поиск произведений, утверждающих высокие гуманные цели русского искусства. Другой провозглашенной особенностью ТПХВ является активная работа со зрителем, предполагающая наличие у последнего как собственного эстетического чувства, так и способности отличать другие важные качества искусства, и, прежде всего- его содержательность. Наиболее важным в деятельности товарищества является стремление выявить наиболее ценные творения большого круга художников и объединить их в единое культурное поле в интересах общества, построение новой европейской модели «автор-зритель-коллекция» посредством реорганизации всего художественного процесса в целом.

Товарищество активно работает с российскими учреждениями по упрощению  таможенных процедур при перемещении выставок в другие страны.

30 ноября замок «Мир» принимает 45-ю выставку «Товарищества передвижных художественных выставок. XXI век. (Санкт-Петербург)».

Открытие выставки в замке сопровождает концерт Ольги Голубцовой и певицы из Беларуси  Светланы Машкало (Пружаны).

Главный сайт - www.art-vystavka.spb.ru

Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку. ВНИМАНИЕ! Чувствительна к регистру. 7 знаков
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
© 2011 - 2018 Общественное информационное агентство в области культуры и искусства Афиша «ПроАртИнфо» | Пользовательское соглашение

СМИ зарегистрировано РОСКОМНАДЗОР Эл № ФС77-59025 от 18 августа 2014 года