«Колокольный звон — музыка небес»: прошёл первый Ташкентский международный фестиваль колокольного звона

В прошедшие выходные на площади Кафедрального собора Успения Божией Матери в Ташкенте по благословению главы Среднеазиатского митрополичьего округа, митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия впервые состоялся фестиваль колокольного звона «Колокольный звон музыка небес».

Фестиваль организованный Ташкентской и Узбекистанской епархией прошёл в дни Международной книжной выставки форума «Радость слова» издательского совета русской православной церкви, проводимой в честь 145-летия Ташкентской и Узбекистанской епархии и 5-летия Среднеазиатского митрополичьего округа.

По словам руководителя отдела культуры и спорта Ташкентской и Узбекистанской епархии Игоря Феденко, на подготовку к фестивалю у организаторов ушёл год.

На фото: Участники фестиваля общаются с митрополитом Викентием

В фестивале приняли участие звонари из Узбекистана, России и Белоруссии. Возраст участников был разным. Самыми юными участниками фестиваля стали звонари Кафедрального собора Успения Божией Матери в Ташкенте: Кирилл Чахлов, Марк Андреев, Анатолий Сулейманов, Артём Щербаков, Георгий Курьянов, Руслан Гаюбаев — многие из ребят впервые приняли участие в мероприятие такого масштаба.

А вот среди опытных участников фестиваля, звонари, приглашённые из России — Виктор Котельников, Григорий Сальников, Алексей Пугачёв и кампанолог из Белоруссии Елена Шатько.

На фото: Алексей Пугачев

Участник из России Алексей Пугачев — звонарь храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне и руководитель школы звонарей «Колокольный град» в Москве. Ещё юношей, он мечтал научиться звонить в колокола. В православный праздник Пасхи, обратился к одному из звонарей храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне с просьбой научить его звонить в колокола. С тех пор прошло более 10 лет. Сегодня Алексей профессиональный звонарь. На его счету участие в фестивалях колокольного звона не только в России, но и в Финляндии, Эстонии, Латвии и теперь в Узбекистане.

«Фестиваль состоялся впервые, организаторы постарались провести мероприятие на хорошем уровне. Хотелось бы, чтобы проведение фестиваля стало ежегодной традицией», — сказал Алексей Пугачев.

На фото: руководитель отдела культуры и спорта Ташкентской и Узбекистанской епархии Игорь Феденко

Открытие фестиваля сопровождалось Успенским праздничным звоном, который исполнили звонари Кафедрального собора Успения Божией Матери в Ташкенте.

Гости фестиваля услышали Московский праздничный звон, Воскресный звон, Северные звоны, Звон во вся, Архангельские и Ростовские звоны, Красный звон, Венчальный и Соборный звоны. На фестивале выступила музыкант и искусствовед из Белоруссии Елена Шатько, которая играла на струнном ударном инструменте — цимбалах.

На фото: Участники фестиваля

На колокольне в этот день зазвучали 13 колоколов, от 8 тонн до 4 кг. Участники фестиваля звонили также в 8 колоколов на малой звоннице. Здесь после завершения фестиваля для всех желающих прошёл мастер-класс, который провели звонари из России.

Текст и фото: Анна Демченко

Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку. ВНИМАНИЕ! Чувствительна к регистру. 7 знаков
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
© 2011 - 2018 Общественное информационное агентство в области культуры и искусства Афиша «ПроАртИнфо» | Пользовательское соглашение

СМИ зарегистрировано РОСКОМНАДЗОР Эл № ФС77-59025 от 18 августа 2014 года