ВЫБОР РЕДАКЦИИ:

«Помним, любим, не подведём!». Открыта памятная доска великому педагогу Школы-студии МХАТ

Сегодня на фасаде дома по улице Чаплыгина 1а появилась мемориальная доска режиссёру и педагогу Виктору Монюкову. В этом доме, где сейчас располагается Театр под руководством Олега Табакова,  Виктор Карлович проживал с 1924 по 1984 гг.

Монюков – выпускник первого набора Школы Художественного театра. Сразу после окончания учёбы был приглашён преподавать в это театральное училище. Всю свою жизнь он посвятил воспитанию актёров. Среди его учеников гордость русского театра: Олег Борисов, Лев Дуров, Леонид Харитонов, Вячеслав Невинный-ст., Игорь Кваша, Николай Караченцов, Александр Лазарев-ст., Альберт Филозов, Евгений Киндинов и многие другие.

День церемонии выдался холодным и ветреным, но атмосфера на церемонии открытия была необычайно тёплой и душевной.

«Пока есть память о людях, которые были с нами, - сказал ректор Школы-студии МХАТ, з.а. РФ Игорь Золотовицкий, - мы сами существуем, сами из себя что-то представляем».

На фото: Авангард Леонтьев и Игорь Золотовицкий

«Этой доски могло бы не быть, - продолжил н.а. РФ Авангард Леонтьев, - если бы не старания учеников Виктора Карловича. Его образ, который остался в сознании ребят, это чудо сделал возможным. Доска работы Андрея Налича – художественное произведение, она вписана в руст так, как будто была всегда, как будто, когда дом ещё строился, один из камней был монюковский. И не случайно – сам Виктор Карлович очень любил культуру и всячески внедрял её в окружающую жизнь».

Ученики Монюкова с удовольствием вспоминали, как их учитель звал к себе в гости, кормил свои знаменитым борщом и даже учил грамотно употреблять крепкие напитки.

На фото: Вячеслав Езепов

«Он был и врач, и хозяйственник, и кулинар, и обожал женщин – сумасшедший человек был, - считает н.а. РСФСР Всеволод Шиловский. – И то, что сегодня случилось, доказывает, что жизнь идёт, что вера есть и русское искусство процветает».

«Он нас образовывал, - вспоминает н.а. РФ Наталья Егорова, - приглашал великих людей, знакомил нас с ними. Я несказанно благодарна, что мне давал лучшие отрывки и этим растил. Виктор Карлович дал мне не только профессию, но подарил судьбу».

На церемонию открытия  мемориальной доски пришло много молодых людей, им, вспоминая своего первого педагога, з.а. РФ Вячеслав Невинный-мл. адресовал слова: «Очень важно, чтобы в самом начале художественного роста молодой художник, молодой артист соприкоснулся с великим и почувствовал на себе поцелуй гения».

На фото: (слева направо) Борис Чунаев, Всеволод Шиловский и Наталья Егорова

Прекрасным духовно и человечески назвал сегодняшний день актёр Ленкома, з.а. РФ Борис Чунаев. А поздравление его, сочинённое в метро по дороге на мероприятие, было поэтическим:

…Спасибо, что нас к свету рампы

Его терпенье привело.

Давил в нас Карлыч дурь и штампы

И жёстко ставил на крыло. …

Дело художественного театра в комнатке с двумя окошками в доме 1а на Чаплыгина продолжается – здесь репетиционный зал Театра Табакова, где умеют хранить традиции и оставаться верными памяти великих деятелей театра. «Тоже своего рода памятник, - сказал об этом зале з.а. РФ. Александр Курский. – Надеюсь, что сегодняшнее событие положит начало дороге памяти великих педагогов Школы-студии, которых мы застали – это нужно молодым».

«Именно такие люди, как Виктор Карлович, наша элита и наш золотой фонд», - добавил актёр Малого театра, н.а. РСФСР Вячеслав Езепов.

Розы, гвоздики и хризантемы в память о любимом учителе в морозный ноябрьский день. «Помним, любим, не подведём!» - заверил незабвенного Виктора  Карловича Игорь Золотовицкий.

Наталья Косякова
обозреватель ОИА "Афиша ПроАртИнфо"
заместитель главного редактора
г. Москва

©Фото Ксении Бубенец

Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
© 2011 - 2017 Общественное информационное агентство в области культуры и искусства Афиша «ПроАртИнфо» | Пользовательское соглашение

СМИ зарегистрировано РОСКОМНАДЗОР Эл № ФС77-59025 от 18 августа 2014 года