Мой Виктюк. Признание в любви. Катарсис без конца и края

Я не видела ни «Царской охоты», ни «Татуированной розы», ни «Уроков музыки»… Москва была далеко. Но «История кавалера де Грие и Манон Леско» запала в душу - уже тогда я поняла, что встретилась с тайной.

Первыми вживую увидела «Служанок». И походы в Театр Виктюка стали бесконечными, часто ежедневными. Подбадривал и маленький сын, который «случайно» познакомился с Романом Григорьевичем в коридоре одного из театров. «Случайно» и «вдруг» для нас стали случаться регулярно.

Мне было совершенно ясно, что я в храме. И затасканное «Театр – храм искусства» приобрело божественность. И это не о великолепной игре актёров и сильнейших постановках, я наконец-то ощутила, что театр – место соединения человека с Богом. А этому меня никто никогда не учил.

Мистерия, а все спектакли Романа Григорьевича содержат тайну, обязательно приведёт вас к себе. Это иллюзия, что вы увлечены тем или иным спектаклем или актёром, вам просто нравится собственное состояние, которое возникает в их присутствии. А это и есть та любовь, о которой всегда, бесконечно говорит в своих интервью Виктюк. Это ваша собственная наполненность любовью. Увидеть себя таким – разве не прекрасно?

Кто-то называет Виктюка магом. Не думаю, что он манипулятор в собственных интересах. Хотя отлично знает, когда публика засмеётся, когда заплачет, а когда затаит дыхание. Нити – музыка, актёрская игра и прочая театральность – у него в руках крепко, но мастер – на то и мастер, чтобы вести, чтобы соткать то, в чём вы почувствуете себя настоящим. А потом, возможно, задумаетесь, что с этим делать. Он просто знает, для чего в нашем мире существует театр.

В волшебном пространстве спектаклей Виктюка вы чувствуете Дух, и именно поэтому вас тянет посмотреть их снова и снова. А проявить Дух может только тот, кто беззаветно, бескорыстно служит, кто творит с открытым сердцем и искренней душой.

А иначе – профанация, и ничто не сработает, будь ты хоть семи пядей во лбу. Ввысь и только ввысь. Адский труд во имя Небес. И тогда можно будет пощупать то невидимое, ту энергию, из которой всё происходит. И тогда плач о потерянном рае точно будет всласть.

С праздником, Маэстро! С юбилеем!

Наталья Косякова
обозреватель ОИА "Афиша ПроАртИнфо"
заместитель главного редактора
г. Москва

 

© Фото Татьяны Чиченковой

Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку. ВНИМАНИЕ! Чувствительна к регистру. 7 знаков
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
© 2011 - 2018 Общественное информационное агентство в области культуры и искусства Афиша «ПроАртИнфо» | Пользовательское соглашение

СМИ зарегистрировано РОСКОМНАДЗОР Эл № ФС77-59025 от 18 августа 2014 года