"ДАЙТЕ НАМ НЕ УМЕРЕТЬ!". Вопиёт «Сезон Станиславского»

25 октября в Москве открылся XII Международный театральный фестиваль «Сезон Станиславского». До 18 ноября для москвичей и гостей столицы он будет показывать лучшие, на взгляд взыскательного жюри, отечественные и зарубежные спектакли.

Пресс-конфренция, проходившая в РАМТе, дала понять: то, что фестиваль ещё жив в сложное экономическое время – настоящее чудо. Даже премии в нынешнем году безденежные, будут только торжества и значки.

Но российским служителям Мельпомены и Талии, как это ни прискорбно, не привыкать. К месту напомнил художественный руководитель РАМТа Алексей Бородин, что «театр – самое бескорыстное на белом свете дело».

Лауреатами Премии Станиславского 2016 года стали Сергей Безруков, Игорь Костолевский, Игорь Гордин, Илья Исаев, легендарный педагог ГИТИСа Наталья Зверева, ярославский Театр им. Фёдора Волкова, искусствовед Инна Соловьёва, а также Михаил Швыдкой, губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв и отель Балчуг Кемпински.

Начался фестиваль премьерным спектаклем Евгения Марчелли. Ярославский театр привёз постановку «Чайка. Эскиз». Постоянный участник «Сезона Станиславского» театр из Вильнюса «Meno Fortas» 27 и 28 октября представит спектакль по рассказу Франца Кафки «Мастер голода» в постановке Эймунтаса Някрошюса. 3 и 4 ноября столица сможет увидеть работу Шведского королевского театра «Dramaten» (Стокгольм) - постановку Гесты Экмана «Суфлёр» по пьесе Андреаса Т. Ольссона (и с ним же в главной роли). 16 и 17 ноября знаменитый театр «Tonneelgroup Amsterdam» покажет спектакль Люка Персеваля «Год рака» по роману Хюго Клауса.

На фото: Сцена из спектакля "Суфлёр"

По традиции в фестивальную программу включены спектакли московских театров, созданные в прошедшем сезоне лауреатами Премии Станиславского разных лет: «Русский роман» (Театр им. Маяковского, реж. Миндаугас Карбаускис), «Сон в летнюю ночь» ( Мастерская Петра Фоменко, реж. Иван Поповски), «Последнее свидание в Венеции» (Школа драматического искусства, реж. Дмитрий Крымов), «Кот стыда» (РАМТ, реж. Марина Брусникина), «Сон разума» (Московский губернский театр, реж. Сергей Безруков), «По дороге в…» (МТЮЗ, реж. Кама Гинкас), «Кира Георгиевна» (СТИ, реж. Сергей Женовач).

На фото: Сцена из спектакля "Мастер голода"

Гости московского фестиваля совершенно счастливы, что смогут показать свои работы перед самой взыскательной в мире театральной публикой.

«Я надеюсь, что зритель оценит наш спектакль, - сказал в своём видео-обращении Андреас Ольссон, - потому что во время написания пьесы я был вдохновлён величайшими русскими писателями Чеховым и Гоголем и их точными и ёмкими описаниями мелких служащих в «Шинели» и «Смерти чиновника». Наш спектакль продолжает традиции великих русских писателей  в смысле стиля и настроения. Правда, он не то, чтобы меланхоличен, скорее грустно комичен».

На фото: Сцена из спектакля "Год рака"

«Год рака», по признанию Люка Персиваля, о том, что «действительно глубокая любовь совсем не связана с сексуальностью и телесностью», он о духовной любви на фоне либертизма 70-х или 60-х.

На заре кино и телевидения многие утверждали, что театр теперь начнёт уходить в прошлое. А он – живее всех живых, и самый жизнеспособный – психологический. И поэтому дело Станиславского должно жить, а не выживать.

Наталья Косякова
обозреватель ОИА "Афиша ПроАртИнфо"
заместитель главного редактора
г. Москва

 

Фото из архива Международного театрального фестиваля "Сезон Станиславского"

Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку. ВНИМАНИЕ! Чувствительна к регистру. 7 знаков
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
© 2011 - 2018 Общественное информационное агентство в области культуры и искусства Афиша «ПроАртИнфо» | Пользовательское соглашение

СМИ зарегистрировано РОСКОМНАДЗОР Эл № ФС77-59025 от 18 августа 2014 года