Уникальный музыки Союз. 30 лет Международному союзу музыкальных деятелей

18 октября 1986 года в Москве прошла Учредительная конференция Международного союза музыкальных деятелей (МСМД). Был принят устав и избраны руководящие органы. Союз стал правопреемником Всероссийского музыкального общества.

Накануне 30-летия Союза в столице состоялся юбилейный съезд, а также праздничный концерт в Большом зале Московской государственной консерватории.

Все эти годы МСМД решал и решает важные задачи по популяризации музыкальной деятельности, по сохранению отечественного музыкального наследия, по распространению лучших образцов мирового музыкального искусства.

Уже через год после образования МСМД музыкальные общества действовали во всех республиках, регионах, крупных культурных центрах страны. Всего в состав Союза входило 14 музыкальных обществ, объединив в своих рядах около 3 млн музыкантов, танцовщиков, артистов эстрадного жанра, профессионалов и любителей музыки.

На фото: Глава МСМД, ректор Московской государственной консерватории вручает диплом и медаль Митрополиту Илариону

Помощь молодым талантам – вот одна из задач дня сегодняшнего. В период первоначальной деятельности Союза его знаменитый руководитель, народная артистка СССР Ирина Архипова говорила, что с отъездом молодых за границу поделать ничего нельзя.

«А сейчас не 90-е, - говорит сегодняшний глава МСМД, ректор Московской консерватории Александр Соколов. – Проблема, конечно, существует, но не столь остро. Мы должны молодым помочь найти себя в мире профессии. Первое – высококачественное образование. С этим в консерватории всё в порядке, но 90-е опустили уровень среднего звена, к тому же есть вузы, которые занимают на нашем небосклоне лишь номинальное место».

На фото: Выступает Академический ансамбль песни и пляски войск национальной гвардии России под управлением генерал-майора Виктора Елисеева

По словам ректора, учебный процесс в консерватории сегодня выстраивается таким образом, что  вхождение в мир будущего предназначения у молодёжи достаточно сбалансирован, по крайней мере, на старших курсах. Многие работают – имеют возможность попробовать себя в оркестре, в хоре, в каких-то концертных организациях. «Я думаю, что это и есть тот стимул, который в известной мере устранит очень обильную от нас утечку», - считает Соколов.

Ещё более широкий спектр возможностей открывает МСМД, т.к. здесь пересекаются и просветительство, и педагогика, и наука, и возрождение традиций. И выход на международную арену тоже.

«Эта грань в новом уставе очень тщательно проработана, - говорит Александр Соколов. – Мы сохраняем связи и со странами СНГ, и более далёкие. Конкурсы, фестивали, мастер-классы – всё используем. И опыт консерватории, которая входит почти в 50 международных договоров, применяем тоже».

Громадная работа проводится с детьми и подростками. Достать билеты в залы консерватории в каникулярное время или приобрести абонемент становится практически невозможно. «И здесь важно не только подобрать репертуар, - поясняет глава МСМД, - главное – артистов таких выбрать, чтобы умели внимание детей держать. Ведь многие из них приходят впервые и не умеют слушать музыку. У нас есть очень хорошие, кстати сказать, молодые специалисты, которые умеют и любят разговаривать с детской аудиторией: вступительное слово имеет значение, игровые моменты, возможность соучастия. Это наша будущая взрослая публика – и здесь устремления консерватории и Союза едины».

На фото: Глава МСМД, ректор Московской государственной консерватории вручает диплом и медаль н.а. СССР Тамаре Синявской

Для поиска и поддержки молодых талантов проводятся детские и юношеские конкурсы исполнителей и музыкантов. За 30 лет деятельности МСМД организовал, провёл или содействовал проведению десятков «взрослых» конкурсов, регулярно проводятся мастер-классы вокалистов и музыкантов.

Союз также заинтересован в возрождении самодеятельности, в особенности в провинции, считая её по-прежнему кладезем талантов. Важна поддержка начинающих, а также передача опыта.

На праздничном вечере даже по спектру награждаемых можно было увидеть людей каких творческих специальностей объединяет Союз.

Только «золотых» номинантов было 40. Среди них Юрий Башмет, Александр Градский, Тамара Синявская, Митрополит Иларион, Виктор Елисеев, Владимир Минин, Маквала Касрашвили, Игорь Бриль, Александр Петухов, Родион Щедрин, Юрий Темирканов, Иосиф Кобзон, Екатерина Мечетина и другие.

Многие из номинантов выступили на праздничном вечере. И думалось: сильна талантами Россия, и пока есть музыка – будет жить русская душа.

Наталья Косякова
обозреватель ОИА "Афиша ПроАртИнфо"
заместитель главного редактора
г. Москва

Фото: Сергей Лютенко

Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку. ВНИМАНИЕ! Чувствительна к регистру. 7 знаков
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
© 2011 - 2018 Общественное информационное агентство в области культуры и искусства Афиша «ПроАртИнфо» | Пользовательское соглашение

СМИ зарегистрировано РОСКОМНАДЗОР Эл № ФС77-59025 от 18 августа 2014 года