ОБЩЕНИЕ С ВЕЧНОСТЬЮ. Сбор труппы в Театре Романа Виктюка

9 сентября на Стромынке, 6  маэстро Виктюк собрал труппу, которая пополнилась группой молодых актёров. В его театре ничто не бывает обычным. Нынешний сбор был театрализованным – мы увидели две сцены из предстоящей премьеры.

И ещё Театр готовится к торжественному открытию. 28 октября у Романа Григорьевича юбилей и Дом Света будет встречать гостей премьерной постановкой по пьесе Теннеси Уильямса «И вдруг минувшим летом». Это рассказ о творце, которого ждёт только гибель, и спасти которого нельзя, ведь поэты отправляются на поиски Бога в одиночку…

О реконструкции объявили в 2012-м, и вот она подходит к концу. Уникальное здание архитектора Константина Мельникова дождалось своего часа. Оно было задумано как Дом Света – из многочисленных окон он должен был литься отовсюду. Так теперь и происходит – штукатурка солнцу больше не мешает.

На фото: Роман Григорьевич Виктюк

«Это здание сакральное, - говорит Р. Виктюк. – и здесь играть так, как играют обычно, нельзя. Только мы об этом что-то знаем – это общение с вечностью. Свет хранит нас и не пускает тех, кто вне нашей веры».

Здание архитектора Мельникова Роман Виктюк получил в 1996-м, но играть в этих руинах было абсолютно невозможно. Проходили репетиции и даже некоторых закрытые показы, но театр театром для публики не был. Виктюк и его актёры согревали дом своим теплом, хотя выдержать холод и все неудобства было сложно чрезвычайно. Но каждый год выпускались спектакли, которые публика обожает, и некоторым из которых уже по 15-20 лет.

На фото: Игорь Неведров и заслуженный артист России Дмитрий Бозин

«Гармония, которая есть у наших артистов на сцене, а также гармония, которой театр отличался, отличается и будет отличаться, - сказал директор театра Валерий Райков, - я думаю, должна встретиться с тем, как мы будем вдыхать в этот дом нашу жизнь и наше творчество. Нам нужно сделать его тёплым для зрителей. И у нас всё получится, если мы вместе».

На фото: Сцена из спектакля "Венецианка"

А пока начинается новый, 20-ый сезон: 11 сентября на сцене Театра им. Пушкина покажут «Федру». Зрителей ждёт и совсем свежая премьера – спектакль «Венецианка» в постановке Игоря Неведрова. В работе ещё 2 новых спектакля. Фанаты театра, конечно же, придут на любимых «Служанок» и «Саломею». Не счесть городов, где в октябре и ноябре будут проходить гастроли. Среди них Курск, Белгород, Воронеж, Калуга, Ростов-на-Дону, Пятигорск, Новосибирск, Кемерово.

Наталья Косякова
обозреватель ОИА "Афиша ПроАртИнфо"
заместитель главного редактора
г. Москва

 

©Фото Татьяны Чиченковой

Комментарии

Наташа! спасибо!

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку. ВНИМАНИЕ! Чувствительна к регистру. 7 знаков
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
© 2011 - 2018 Общественное информационное агентство в области культуры и искусства Афиша «ПроАртИнфо» | Пользовательское соглашение

СМИ зарегистрировано РОСКОМНАДЗОР Эл № ФС77-59025 от 18 августа 2014 года