"Жанна Фриске - Я рядом!" - больше чем благотворительный проект

Всё больше людей в нашей стране занимаются благотворительностью. Радует, что люди думают не только о себе, но и о том, как сделать мир лучше. Сегодня наш разговор с Алексеем Холопцевымоснователем и руководителем благотворительного проекта «Жанна Фриске – Я рядом!»

-Откуда возникла идея создания данного проекта?

- Сердце тронула история борьбы Жанны за жизнь, а именно то, что она отдала свою жизнь ради жизни сына Платона. Даже когда она болела, часть средств, которые были собраны для неё, отдавала на лечение детей. 5 или 6 детей, по-моему, удалось спасти. И до сих пор она помогает детям через наш проект, через картину Никаса Сафронова. Он выставил на аукцион портрет Жанны, чтобы помочь девочке, которой она в свое время помогла.

На меня всё это очень сильное впечатление произвело. И возникла идея провести благотворительный концерт памяти Жанны Фриске, с участием звезд нашей эстрады. Я обратился за разрешением к Владимиру Борисовичу – отцу Жанны, и получил его. По мере подготовки концерта в декабре прошлого года  появилась идея создать благотворительный проект «Жанна Фриске – Я рядом!». Сам концерт планировался на июнь этого года. Но его пришлось перенести из-за отсутствия спонсорской поддержки. А без нее тяжело снять зал, аренда стоит очень дорого.

Мы заключили договор с Общественной организацией «Социальная перспектива» и взяли шефство над Мировским Детским Домом в Воронежской области. Так как большой концерт пришлось перенести, мы решили всё же не откладывать процесс в долгий ящик, и 11 июля провели  в клубе Алексея Козлова в Москве первый благотворительный концерт нашего проекта. В нём приняли участие Дмитрий Четвергов, Валерий Стронский (автор музыки песни «Останусь»), Таис Урумидис, Kosmax Band, Элла Хрусталева, Jazz Dance Orchestra, Коммюнике, Владимир Капырин, артисты Благотворительного проекта «Майкл Джексон в моем сердце» и другие. Они исполнили песни Жанны Фриске в необычных аранжировках и собственные композиции. За несколько дней до концерта мой партнёр, директор по развитию проекта Ольга Прохорова нашла коллектив из Старого Оскола Moroz Band, который сделал очень красивую версию песни «А на море белый песок». Они приехали, выступили, и на них обратили внимание. То есть наш проект не только благотворительный, он также дает возможность артистам пробиться на большую сцену и заявить о себе.

- Наверняка у людей есть мнение, что вы используете имя Жанны Фриске в своих корыстных целях?

- Мы были готовы к тому, что нас будут обвинять, что мы хотим заработать на имени Жанны. Это была исключительно моя идея. Я с ней пришёл к Владимиру Борисовичу Фриске. И получил разрешение, сначала, чтобы провести концерт памяти Жанны, а затем и на весь проект. И очень благодарен ему и вообще семье Жанны за доверие. Мы имеем право проводить благотворительные мероприятия проекта не только в Москве, но и в регионах. У нас  также есть разрешение от фотографа на  использование фотографии Жанны в рекламе проекта и наших акций и на изготовление с ней различного мерчандайзинга.

Деньги от концертов и других мероприятий, проводимых нашим проектом, пойдут на реализацию программы социализации детей-сирот Мировского Детского Дома. Очень важно, чтобы дети были готовы к взрослой жизни…

- У вас же некоммерческий проект, как же может идти речь о зарабатывании денег?

- Да, некоммерческий. Но все равно пишут, что на имени Жанны Фриске хотят заработать. Мы к этому спокойно относимся: людей, к сожалению, не переубедишь. Не надо сваливать все на семью Жанны, что они якобы хотят заработать на этом. Они не хотят связываться с деньгами. Мы этим занимаемся, предоставляем все отчёты. На первом концерте собрали 28 190 рублей для помощи детям из Мировского Детского Дома. Сумма небольшая, но эти деньги нам очень дороги, потому что они первые. Без помощи Общественной организации «Социальная перспектива» нам,  конечно, было бы трудно. В рамках нашего сотрудничества в Детский Дом поедут известные артисты. У детей появится возможность не только услышать песни, но и побывать на их мастер-классах, узнать много нового, интересного и полезного для себя и даже выступить вместе со звездой на концертах проекта.

У нас есть номер для для SMS-пожертвований детям-сиротам. Надо отправить SMS на короткий номер 3434 с текстом  Ярядом (пишется слитно) и  после пробела указать сумму пожертвования. Все отчёты появляются на сайте «Социальной перспективы» -  социальная-перспектива.рф,  в СМИ и в социальных сетях Благотворительного проекта «Жанна Фриске – Я рядом!».

- Как вы выбираете кому конкретно помогать?

- Сейчас помогаем Мировскому Детскому Дому, но к нам уже обращаются и из других детских домов. По мере возможностей мы им тоже будем помогать. О проекте постепенно узнают. Хотят, чтобы помощь расширялась. Мы только за! У нас есть заявки из многих регионов, чтобы мы у них провели благотворительные концерты в память о Жанне и в помощь детям. Мы с удовольствием поедем. Поклонников Жанны очень много, они живут по всей России.  Мы готовы приехать, но вопрос упирается в деньги. Со спонсорами пока трудно.  Без финансирования даже вывести артистов в другой город и провести там концерт очень сложно. Поэтому приглашаю к сотрудничеству спонсоров, информационных партнёров.

- А не думали о том, чтобы дети пели песни Жанны Фриске?

- Есть такая идея. Мы планируем  запустить всероссийский конкурс, чтобы дети из детских домов пели песни Жанны, выступали на наших концертах, и чтобы о них узнали.

- Какие дальнейшие планы у вас в рамках проекта?

- Я очень надеюсь, что мы со временем создадим Благотворительный Фонд «Жанна Фриске – Я рядом!». Пока активно взаимодействуем с другими проектами «Социальной перспективы». К примеру, с  Благотворительным  Марафоном «Добро без границ». Собираем вещи и всё необходимое  для детей-сирот.

Также планируем вывезти детей из детского дома на море. И ищем турфирму, которая помогла бы свозить их в Анапу, Геленджик или в  Крым.

3 ноября в Театре «Золотое Кольцо» в рамках нашего проекта состоится концерт группы «Рождество», который называется «Так хочется жить». Часть собранных от концерта средств пойдёт на помощь детям, а 22 ноября в московском клубе «Радио Сити» состоится благотворительный концерт «Жанна Фриске – Я рядом!» с участием известных артистов. Прозвучат песни Жанны и композиции участников концерта. Билеты скоро поступят в продажу, а на концерт группы «Рождество» их уже можно приобрести.

Беседовала Анастасия Раинская

Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку. ВНИМАНИЕ! Чувствительна к регистру. 7 знаков
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
© 2011 - 2018 Общественное информационное агентство в области культуры и искусства Афиша «ПроАртИнфо» | Пользовательское соглашение

СМИ зарегистрировано РОСКОМНАДЗОР Эл № ФС77-59025 от 18 августа 2014 года