Легкокрылая бабочка на вернисаже Ольги Граблевской

В Москве 27 июля 2016 года открылась выставка "...Я создал мир иной и образов иных существованье" петербургского графика, иллюстратора, автора станковых произведений Ольги Граблевской, которая специально приехала в столицу представить свои работы.

Художница стала победителем конкурса книжной иллюстрации «Лермонтов-2014» (книга с её иллюстрациями вышла в издательстве «Снег» (г.Пятигорск), которое позиционируется как издательство качественных, добротных книг, изданных в соответствии с лучшими книгоиздательскими традициями).

Поэтому вполне закономерно, что это событие прошло в гостеприимном доме – библиотеке им.М.Ю.Лермонтова – при значительном стечении представителей московской администрации, творческой интеллигенции и гостей библиотеки.

Пока собирались гости, в зале проходил показ черно-белого фильма «Лермонтов художник» с выступлением о великом русском поэте знаменитого артиста, чтеца, лермонтоведа, многолетнего шеф-редактора библиотеки им.М.Ю.Лермонтова Ираклия Андронникова.

Встречу открыла заведующая библиотекой Галина Киреева, она напомнила собравшимся о трагической дате для литературы России и всего мира – ровно 175 лет назад на дуэли погиб великий русский поэт, - которую приурочили к открытию выставки.

Затем слово было предоставлено заместителю директора по связям с общественностью ГБУК г.Москвы ВАО Дамиру Худайбердину. Он назвал Михаила Юрьевича «героем нашего времени». С чем трудно не согласиться. Потому что все движения души и ситуации, которые происходили в 19 столетии, в период жизни поэта, происходят и сейчас – в наше время.

Гостям было предложено пройти на второй этаж, где и разместилась экспозиция произведений Ольги Граблевской. Там желающим был предоставлен микрофон для коротких речей и вопросов известному иллюстратору. Выступили несколько спикеров из числа деятелей культуры, литераторов и творческой интеллигенции.

Георгий Арустамьян, представитель издательства «Снег» в Москве поведал о конструктивном сотрудничестве с Ольгой Граблевской.

Александр Александрович Сахаров, председатель Московского филиала межрегионального общественного объединения «Лермонтовское общество», член СП России поделился впечатлениями о гениальных произведениях Михаила Юрьевича как эксперт.

Владимир Николаевич Крымский, писатель, журналист, секретарь правления СП России выразил восхищение гением Лермонтова, которому были даны все таланты, за что бы он ни брался: будь то поэзия, драматургия, проза и графика.

Андрей Корольков, поющий поэт, член СП России и Международной гильдии писателей, напомнил присутствующим слова Л.Н.Толстого о том, что если бы Лермонтова не ушёл так рано и продолжил жить, то были бы не нужны ни он, глыба русской литературы, ни Ф.М.Достоевский.

Автор этих строк также поделилась своим видением переклички героев нашего времени. Во время фотографирования заметила, что в стекле, которое покрывает картины, отражаются лица смотрящих. Как будто современники Лермонтова, смотрящие с картин и описанные прозаиком в произведениях, находятся в диалоге с героями нашего времени - 21 века. И Ольга Граблевская, создавшая этот цикл, помогает сохраниться навсегда этому взаимодействию читателей, зрителей с классиком – вечным героем и нашего времени.

Внезапно раздались гитарные аккорды, и на возвышении возник гусар в синей форме Мариупольского полка, и все услышали замечательный баритон композитора и певца Александра Смирнова, который и был в гусарском облачении.

Затем гости перешли вместе с исполнителем, бравым гусаром, в зал, и небольшой, но яркий концерт продолжился.

В этот момент произошло удивительное явление. Неизвестно каким образом в зал попала большая яркая бабочка «павлиний глаз», как будто специально прилетевшая, чтобы украсить торжество искусства, и долго порхала под потолком. Потом участники шутили, говоря о том, что не на каждое открытие удаётся пригласить…бабочку. Быть может, это прилетела душа поэта?..

Библиотеку им. М.Ю.Лермонтова не зря называют «домом поэтов». По почти мистическому совпадению день трагической кончины Михаила Лермонтова – 27 июля – это день рождения Ильи Тюрина, поэта миллениума, трагически погибшего в 19 лет.  На открытии выставки присутствовал его отец журналист Николай Григорьевич Тюрин.

Гусар исполнил несколько произведений и даже песню на шутливые стихи М.Ю.Лермонтова, которых, как известно, у поэта было немного.

Затем сценическое действие продолжилось отрывками из драмы Михаила Лермонтова «Маскарад» в исполнении Светланы Волошиной-Андрийчук, режиссёра Молодежного театра им. М.Ю.Лермонтова, режиссёра-постановщика спектакля «Врата рая» по поэме М.Ю.Лермонтова «Демон», и актрисы театра Валерии Гречухиной. Исполнительницы сорвали аплодисменты зрителей и услышали восклицания «Браво!».

Завершился концерт выступлением исполнителей романсов на стихи М.Ю.Лермонтова, Ольги Злобиной и Геннадия Валеева, которое сопровождалось аккомпанементом на рояле XIX столетия.

Как всегда, открытие выставки и встречу модерировала Наталья Морозова, заместитель заведующей библиотеки им. М.Ю.Лермонтова.

Каждый исполнитель получил в награду розы, а во время чествования Ольги Граблевской ей вручили букет, состоящий из… хлопковых коробочек. Будучи натурой творческой, Ольга по достоинству оценила столь неординарные «цветы».
___________________________________________
Художница Ольга Граблевская также выступила и рассказала о своём творчестве, а после открытия выставки в кулуарах ответила на вопросы представителей библиотеки им. М.Ю.Лермонтова и журналистов.

Над серией иллюстраций к произведениям М.Ю.Лермонтова («Герой нашего времени», «Маскарад», «Демон» и др.), художница, выигравшая конкурс «Лермонтов-2014», трудилась девять месяцев. Как она сама говорит: цикл готовился к рождению, «как ребеночек».

Фирменный стиль Ольги Граблевской: писать гуашью по цветной бумаге, обводя белым, а не черным, как это часто делают графики, контуром. Это придаёт произведениям лёгкость, воздушность и динамику. На всех картинах художницы видно активное движение его персонажей. И даже не только и не столько физическое, сколько душевное. Посредством индивидуальных изобразительных средств художница постаралась показать в иллюстрациях светлое и, как сегодня говорят, позитивное начало.  Белый контур предназначен был подчеркнуть это. Ведь произведения М.Ю.Лермонтова не всегда отличает оптимизм…

На вопрос о том, почему из всех возможных красок была выбрана гуашь, художница отвечает, что она, будучи человеком динамичным, остановилась на гуаши, так как она позволяет рисовать/писать быстро, это удобный в работе материал.

Возможно, из опыта работы с иллюстрациями для детских книг, когда рисунок ложится на цветную бумагу, и возникла идея выбрать цветную бумагу как фон для иллюстраций к произведениям М.Ю.Лермонтова. Но они от этого не стали «детскими». Напротив, фоновый цвет каждой иллюстрации наполняет её дополнительным, идентичным драматизмом, подчеркивает настроение и энергетику ситуаций и положений, в которых оказывались герои драматурга, прозаика, поэта. В исполнении графика знакомые с юности персонажи Лермонтова обрели новую жизнь, характеры стали ещё более явственными.

Ирина Денисова

Обозреватель ОИА «ПроАртИнфо»

©Фото автора

Для справки:
Выставка продлится до конца сентября 2016 года в библиотеке им.М.Ю.Лермонтова по адресу: Москва, ул Барболина, д.6. Часы работы: 12-00 – 22-00. Вход свободный.
 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку. ВНИМАНИЕ! Чувствительна к регистру. 7 знаков
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
© 2011 - 2018 Общественное информационное агентство в области культуры и искусства Афиша «ПроАртИнфо» | Пользовательское соглашение

СМИ зарегистрировано РОСКОМНАДЗОР Эл № ФС77-59025 от 18 августа 2014 года