Группа «Пандора» выпустила новую песню «Узбекистан»

На прошлой неделе группа «Пандора» объявила о новой композиции «Узбекистан», посвящённой 25-летию Независимости страны. Записали песню 14 июля в студии при отделе культуры и спорта Ташкентской и Узбекистанской епархии.

ТАШКЕНТ, 25 июля — Афиша "ПроАртИнфо", Анна Демченко. «Пандора» — это молодая вокально-инструментальная группа, которую создал продюсер Игорь Феденко в апреле этого года. С греческого «Пандора» переводится вполне символично «Всем одарённая» или «Одаряющая всем».

«Мы создали коллектив, который сможет донести до наших почитателей красоту различной музыки: фольклорной, классической, современной, — рассказал Игорь Феденко. — Вокалистки группы "Пандора" Елизавета Лебедева и Ясмина Омар талантливые и разносторонние девочки. Елизавета выпускница музыкальной школы им. Успенского, поёт в церковном хоре, сейчас учится в лицее при Институте мировых языков, также является участницей Струнно-инструментального ансамбля при Ташкентской и Узбекистанской епархии, а Ясмина начинающая певица, ученица музыкальной школы по классу "фортепиано", победительница I Международного фестиваля "Βικτоρια" ("Виктория"), впервые состоявшегося в прошлом году в Ташкенте. Замечу, что солисткам аккомпанируют на разных музыкальных инструментах: скрипке, виолончели, дойре, рубабе и гитаре, такие же молодые, но уже профессиональные музыканты, и победители I Международного фестиваля "Βικτоρια" ("Виктория")».

На фото: Елизавета Лебедева. Фото - Андрей Брызгалин

Несмотря на своё недавнее существование, группа успела презентовать первый альбом «Начало. Дневник Пандоры», в который входят 12 песен написанных на стихи поэтов Серебряного и Золотого века: Зинаиды Гиппиус, Сергея Маяковского, Георгия Адамовича, Николая Оцупа, Бориса Пастернака, Юрия Терапиано, Осипа Мандельштама, Арсения Несмелова, Александра Пушкина, Алексея Бунина и Михаила Лермонтова.

«Нашей главной целью было осмыслить творчество поэтов и гармонично, красиво выразить его в музыке, — отметили продюсер Игорь Феденко и композитор Олег Кокин. — Надо отдать должное вокалисткам, они справились со своей задачей и выполнили работу достаточно профессионально».

Если говорить о творчестве Игоря Феденко, то группа «Пандора» — не первый опыт продюсера. Он руководит несколькими ансамблями при Ташкентской и Узбекистанской Епархии: «Инструментальным ансамблем русских народных инструментов», «Детским танцевальным ансамблем русских народных танцев», «Струнно-инструментальным ансамблем», а так же «Детским инструментальным ансамблем гитаристов».

В прошлом году Игорь Феденко придумал и организовал Международный фестиваль творческих коллективов и солистов «Βικτоρια» («Виктория»), который пройдёт этой осенью в Ташкенте во второй раз. Так же он является режиссером и сценаристом рождественских сказок «Морозко», «Щелкунчик» и «Холодное сердце». В следующем году он планирует поставить спектакль по мотивам известной сказки братьев Гримм и диснеевской экранизации мультфильма «Рапунцель».


 

На фото: Ясмина Омар. Фото - Андрей Брызгалин

Немаловажную роль в становление группы «Пандора» сыграл автор слов и композитор песен Олег Кокин. За его плечами 25-лет работы на музыкальном поприще.

«У нас с Игорем Анатольевичем, уже был опыт с группой "Пятый элемент", — сказал Олег Кокин, — "Пандора" совершенно иной коллектив, не похожий на "Пятый элемент". Это своего рода «анплакт» (дословно с английского "не включённый), когда во главе доминируют только живые звуки».

На создание песни «Узбекистан» у Олега Кокина ушло две недели. По словам композитора, самый сложный процесс в его работе — это придумать текст песни, музыка пишется легче. По его мнению, очень важно, чтобы песни, их смысл, часто утерянный во многих современных произведениях, были актуальны и интересны молодой аудитории.

На фото: Группа «Пандора». Фото предосталено продюсерским центром FEDE

«Работа проходит интересно, конечно бывают трудности, где то мы можем ошибиться и взять высоко или наоборот низко ноту, поторопиться или просто переволноваться. Но нас всегда поправят и подскажут, как правильнее спеть, — поделились солистки группы "Пандора" Елизавета Лебедева и Ясмина Омар. — Песню "Узбекистан" важно не просто исполнить, но и пропустить через себя каждое слово и понять его смысл. Если ты не задумываешься о том, что поёшь, то песня получается не искренней, и слушателю вряд ли захочется слушать её дальше».

Впереди у группы большие планы. В конце июля вместе с продюсером Игорем Феденко вокалистки отправляются в город Арзамас в Нижегородскую область на VII Международный конкурс-фестиваль православной и патриотической песни «Арзамасские купола». Осенью «Пандора» порадует слушателей своим выступлением на II Международном фестивале творческих коллективов и солистов «Βικτоρια» («Виктория»)» в Государственной консерватории Узбекистана. А на днях группе поступило предложение принять участие в праздничном концерте, посвящённом 25-летию Независимости нашей страны, который состоится на центральной площади «Мустакиллик» в городе Ташкенте.

Анна Демченко

корреспондент ОИА "ПроАртИнфо"

г. Ташкент

 

Группа «Пандора» Запись песни «Узбекистан»

Автор видео: ©Андрей Брызгалин для ОИА "ПроАртИнфо"

 

Песня «Узбекистан». Музыка: предоставлена продюсерским центром «FEDE»

Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку. ВНИМАНИЕ! Чувствительна к регистру. 7 знаков
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
© 2011 - 2018 Общественное информационное агентство в области культуры и искусства Афиша «ПроАртИнфо» | Пользовательское соглашение

СМИ зарегистрировано РОСКОМНАДЗОР Эл № ФС77-59025 от 18 августа 2014 года