ЭНЕРГИЮ ТВОРЦАМ СВОЕЙ СУДЬБЫ! Финал театрального проекта "Поколения М" в усадьбе Станиславского

Два с лишним года работает благотворительный проект компании МТС «Поколение М». Творческие дети и подростки своими силами собирают средства для помощи тяжелобольным сверстникам. За эти годы уже удалось помочь 20 ребятишкам.

«Это, если можно так выразиться, олимпиада умников и умниц, - рассказывает руководитель проекта Елена Новожилова. – Мы проводим для детей онлайн уроки, к тому же они ещё и занимаются в каких-либо студиях в своем городе, а потом – участие в конкурсах. Лучшие получают награды и гранты на обучение в творческих училищах и ВУЗах».

Елена и ее коллеги считают, что призывами «Не играй!», «Не сиди в Интернете часами!» ребенка от экрана гаджета не оторвать. Лучше виртуальное пространство использовать для его же пользы. Именно поэтому они и решили создать такую площадку - творческую лабораторию, подключив ее к работе с благотворительными фондами.

На фото: репетирует Полина Гагарина

Проект оказался уникален не только для России. Его, к примеру, заметили в Британии и наградили призом за гемификацию (превращение в игру – ред.) детского контента.

Театральное направление стартовало в нынешнем году в тесном сотрудничестве с Международным Фондом К.С. Станиславского. Это была уникальная коллекция практических творческих уроков по различным театральным специальностям для всех талантливых ребят в возрасте от 15 до 18 лет, которые мечтают связать свою жизнь со сценой.

Мастерскую по вокалу вела певица и актриса Полина Гагарина, уроки по театральному гриму – актриса «Школы драматического искусства», исполнительница главной роли в картине Федора Бондарчука «Сталинград» Мария Смольникова. Курс по актерскому мастерству провёл артист Московского ТЮЗа, з. а. России Игорь Гордин, по инсценировке – режиссёр и педагог, з. а. РФ Марина Брусникина, по сценографии – художник Юрий Хариков. Композитор Александр Бакши рассказал о музыкальной композиции, а педагог ГИТИСа и ВГИКа Екатерина Устинова – о театральном костюме.

На фото: Александр Бакши

Темой персонального творческого задания стала пушкинская поэма «Руслан и Людмила». Затем профессиональное жюри Фонда выбрало полтора десятка лучших работ по каждому из направлений.

28 июня финалистов принимала «Любимовка». Подмосковная усадьба Станиславского была полностью в распоряжении творческой молодежи.

На последней репетиции волновались они безмерно, но все-таки были совершенно счастливы, что добрались до финала, что могут учиться у мастеров, что место встречи – «Любимовка».

Итоговый концерт потряс всех – аплодисментам не было конца. Герои Александра Сергеевича, сотворенные детским вдохновением, предстали перед нами абсолютно живыми. Финн, Наина, Людмила, Руслан, Черномор, казалось, забрали нас в свое волшебное царство.

На фото: Анастасия Крюкова

«Творчество дает неограниченные возможности в развитии личности, - говорит Вице-президент Фонда К.С. Станиславского Зейнаб Сеид-Заде. – Ребенок может смотреть на жизнь глазами художника, а, значит, развивать себя и преобразовывать мир. «Любимовка» - знаковое место, здесь жил и творил великий Станиславский, оно дает особый энергетический заряд, чтобы человек-творец мог ощущать себя полноценным, энергия возвышает и способна сделать человека абсолютным творцом своей судьбы и дать возможность бережно относиться к другим».

Фонд за то, чтобы в нашей стране возникло движение, которое дало бы людям возможность раскрывать себя через искусство, через творчество. И молодым – приоритет, ведь детские души еще не замутнены и верят в лучшее.

А затем обязательно наступит момент, когда человек с творческим подходом к жизни – артист, музыкант, режиссер, ученый, менеджер, повар или даже мастер чистоты – захочет поделиться богатством своего сердца и своим особым состоянием с окружающими.

В это верит и для этого работает теперь большая дружная команда людей искусства, для которых сияние и задор в глазах ребят – лучшая награда.

29 июня была выбрана победительница – 14-летняя Анастасия Крюкова из Москвы. Певица и композитор с ангельским голосом и запредельным талантом. Через год она станет студенткой одного из ведущих музыкальных училищ страны.

«Я уверен, что через несколько лет в лице Анастасии Россия получит просто замечательного мастера, - считает композитор Александр Бакши. – Очень музыкальная, очень живая, очень трогательная девочка, которая сочетает композиторское дарование с полноценным сопрано. Природа щедра, но таланты, которые дарят такие радости, рождаются очень редко».

Наталья Косякова
обозреватель ОИА "Афиша ПроАртИнфо"
заместитель главного редактора
г. Москва

©Фото из архива Проекта "Поколение М"

Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку. ВНИМАНИЕ! Чувствительна к регистру. 7 знаков
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
© 2011 - 2018 Общественное информационное агентство в области культуры и искусства Афиша «ПроАртИнфо» | Пользовательское соглашение

СМИ зарегистрировано РОСКОМНАДЗОР Эл № ФС77-59025 от 18 августа 2014 года