В ЭТОМ И СЕКРЕТ, И ЧУДО. 25 лет Московской Международной киношколе

От нынешней школы, к сожалению, плачут практически все – дети, родители, учителя. Первым совсем неинтересно учиться, вторые не имеют понятия, что с этим делать, третьи, в большинстве своём, просто угрюмо тянут лямку. Это в целом, но есть, к счастью, и исключения.

Когда Аллу Ивановну Степанову спрашивают, в чём секрет особой атмосферы в киношколе и почему дети чувствуют здесь себя комфортно, она отвечает, что тайны, собственно, никакой нет: «Я с самого начала говорю детям, что здесь их дом и у них в этом смысле столько же прав, сколько и у меня. И они понимают, что я тоже у них учусь. И ещё я чувствую каким-то шестым чувством, что они лучше помнят другую жизнь, а я подзабыла, поэтому дети – мои ориентиры». Основатель и художественный руководитель школы на Шаболовской уверена, что с детьми надо вести себя так, как будто они твои самые близкие друзья.

А дети отлично чувствуют, что учителя в киношколе с ними честны – поступают так, как думают и как говорят. Искренность – та подкупающая монета, игнорировать которую, пожалуй, не сможет никто.

«Детей не обманешь, они всегда чувствуют, - подтверждает друг и партнёр школы, директор социально-реабилитационного центра «Возрождение» Дмитрий Кореняк. – А здесь всё соответствует – в этом и секрет, и чудо, и залог самой атмосферы».

Все педагоги отлично понимают, что подростковый возраст в жизни любого человека – самый сложный период. И окружение играет роль даже большую, чем домашняя обстановка. И поэтому предпочитают «играть» на арфе, а не на барабанах, чтобы не повредить душу, а раскрыть её миру осторожно и ненавязчиво.

 «Мы действительно очень остро ощущаем, что есть большая проблема в том, чтобы человека видели, слышали, чувствовали и понимали, - говорит зам. директора Ольга Липман. – Наша задача как раз и воспитать таких людей, которые сами смогут чувствовать других – сопереживать, сочувствовать. Большинство из них устремляются в искусство, а там всё это просто необходимо как воздух. А если что-то надломлено в детской душе – восстановить, если восстанавливают сами в себе этот импульс, источник, то нам учить их делиться с другими».

Самое главное – человеческое начало, а уж потом любовь к профессии – так расставляет приоритеты киношкола.

Учителя ничуть не сомневаются, что в развитии в человеке человеческого помогают все виды искусств. Поэтому арт-педагогика в киношколе и киноколледже не только для их учеников как будущих арт-профессионалов. «Мы хотим, чтобы наши дети помимо специального образования ещё имели дополнительные дипломы и сертификаты и в будущем могли работать в этом направлении, это станет для них своеобразной опорой в жизни», - поясняет Ольга Липман.

Воспитанники, так или иначе, прикасаются к этой теме через работу с подшефными, через различные проекты киношколы, идёт постоянная работа души – волонтёрство (в больницах и реабилитационных центрах), поездки в те места России, где душа испытывает особые ощущения.

«Мы ищем и находим тех, кому требуется помощь, - продолжает Алла Степанова. – Нас интересуют темы подобные нашим «Скрытым историям», когда надо, что называется «подставиться», а иначе, на мой взгляд, это не помощь, а как будто сбоку припёку. У нас иной подход – мы стремимся выявить проблему со всей глубиной, на которую способны».

«И ведь они не только находят темы и взаимодействуют с общественными институтами, - добавляет руководитель Московской инновационной площадки «Проектирование и внедрение образовательной среды для детей, находящихся на длительном лечении в стационарах медицинских учреждений Сергей Шариков, - но они, к счастью, делятся наработанным».

Да, они готовы поведать всем ещё и том, что кино, хотя сейчас и поговаривают, что век его идёт на убыль, может быть отличным подспорьем в процессе обучения любой из школ. И рассуждать об этом много не надо – стоит только посмотреть, как любой ребёнок увлечённо своими руками создаёт фильм, если представится такая возможность – процесс творчества буквально затягивает, а потом этот мальчик или девочка и в других областях своей жизни станет подходить к работе так же, он просто научается делать дело, а зевать будет некогда. Говорить о том, насколько полезны киноматериалы, а уж тем более сделанные своими руками, для любого из уроков, не приходится вовсе.

Совсем недавно Международной Московской киношколе исполнилось четверть века, а на самом деле благородному делу Аллы Степановой и её учеников гораздо больше – Детскую киностудию одного из Дворцов пионеров под её руководством и её подопечных знают в Москве и за её пределами очень и очень многие.

25 – это сила, энергия, влюблённость в своё дело! Пусть сбудутся все мечты и удачно завершатся все начинания!

 

Наталья Косякова
обозреватель ОИА "Афиша ПроАртИнфо"
заместитель главного редактора
г. Москва

©Фото из архива Московской Международной киношколы

Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку. ВНИМАНИЕ! Чувствительна к регистру. 7 знаков
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
© 2011 - 2018 Общественное информационное агентство в области культуры и искусства Афиша «ПроАртИнфо» | Пользовательское соглашение

СМИ зарегистрировано РОСКОМНАДЗОР Эл № ФС77-59025 от 18 августа 2014 года