День Победы? День Европы?

История — свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины. (Цицерон)

9-е мая! Как он дорог этот день для нас! Каждый год находятся те, кто хочет омрачить этот славный День Победы.

Начало мая для меня всегда тревожно. Ожидаешь праздник и думаешь, как же он пройдет. В прошлом году президент Болгарии „забыл“ в своей речи, посвященной Дню Европы, упомянуть о подвиге советского солдата. В этом году я даже не слушала его речь. Зачем? Ведь Европу сейчас волнуют санкции против России, чем их больше, тем лучше. Беженцы – вот это тема… А тут какой-то День Победы. Для меня, родившейся в СССР, нет более святого праздника, чем День Победы.

Выходя 9-го мая из дома, я прикрепила на куртку георгиевскую ленточку. В Болгарии этот день рабочий и в основном акцент в новостях на празднование Дня Европы. Выходишь и думаешь поймут ли тебя…

Прохожие с любопытством смотрели на меня, но никто ничего не спросил. На работе многие коллеги поздравляли, другие равнодушно проходили мимо. Ученики спрашивали о георгиевской ленточке – рассказывала. Ведь в Болгарии только несколько уроков истории посвященны таким святым для нас историческим событиям. Перед 9-м мая опять было несколько осквернений памятников , посвященных подвигу советских воинов. Обливают краской каменные скульптуры, молчаливо стоящие и напоминающие всем нам, что война - это зло, нещастье, горе, боль. Но были и приятные моменты. Все-таки людям начинает доходить и они задумываются над такими ценностями как мир, любовь к родине, героизм, защита отечества…

В Болгарии 6-го мая отмечают день Храбрости, день Святого Георга. Было очень приятно, что уже во второй раз в городе Ямболе прошло восстановление исторического события, посвященному храбрым, любившим свою родину, защитникам отечества. В нашем городе существует исторический музей, единственный в Болгарии, который существует только благодаря мэрии города. В этот раз восспроизвели моменты битвы при Каймакчалане (12 - 30 сентября 1916 года) - сражение Первой мировой войны на Салоникском фронте, между сербскими и болгарскими войсками, которое завершилось тактической победой сербских войск, сумевшие захватить пик Святого Илии, но с тяжелыми потерями. В Каймакчалане располагались укрепленные позиции болгарских войск. Сербские войска под командованием генерала Мишича 12 сентября 1916 года атаковали позиции болгарской армии на высоте 2,524 метров. В период с 26 сентября по 30 сентября происходили наиболее упорные бои. В это время, пик несколько раз переходил из рук в руки.

Однако все же был захвачен сербскими войсками. В ходе этих боёв сербская армия понесла тяжелейшие потери, потеряв только убитыми 5000 человек. Наибольшие потери сербы понесли от огня болгарской артиллерии. В этой эпопее болгарская армия понесла существенные потери: погибли 1876 солдат, 51 офицеров, раненых - 5941 солдат и 126 офицеров. Со стратегической точки зрения, захват пика не принес союзникам никаких результатов. С наступлением холодов активные боевые действия на Салоникском фронте прекратились. На пике Святого Илии находится часовня, где обьявляя их сербскими воинами.

Каждый год много болгар поднимается на этот пик, чтобы почтить память своих героических предков.

Данное мероприятие было посвященно 6-му маю, дню Св.Георгия. Этот праздник почетаем всеми болгарами. А мне это событие дало такой патриотический заряд! Вроде бы проиграли битву, много жертв, но народ был един в стремлении защитить свою Родину.

Вот и 9-го мая я не хочу обсуждать кто прав, а кто виноват. Хочу почтить память моего деда, 3-х братьев моей мамы, моего отца, совсем юного убежавшего на фронт.

В этом году я подготовила специально для акции „Бессмертный полк“ фотографии своих близких. Такую же фотография дала своей дочери, которой посчастливилось пронести в Севастополе. Я очень горжусь тем что моя дочь стала лауреатом конкурса „Живая классика“ и получила награду – отдых в Крыму, в легендарном „Артеке“. Ведь один раз тебе может выпасть такой подарок – 9 мая быть на Сапун горе.

10 мая наша вокальная группа „Пятница 13“ ездила с самостоятельным концертом, посвященным великому празднику Победы, в Старую Загору. Этот город известен национально-освободительным восстанием в Болгарии против турецкого господства, произошедшее в сентябре 1875 года. Город боевой славы и вдвойне было престижно отметить 9-е мая в таком прославленном городе.

Вокальная группа исполнила такие песни как „Журавли“, „В землянке“, „Десятый наш десантный батальон“, „Катюша“, „Смуглянка“ и др. Публика каждую песню встречала и провожала бурными аплодисментами.

Зрителей поразило участие балгарской группы, художественным руководителем которой является худрук нашей ВГ „Пятница 13“. Под руководством Елены Ивановой болгарки научили трудную в музыкальном отношении песню „У деревни Крюково“. А когда маленькие члены группы „Пятница 13“ запели песню о ветеранах войны, многие не могли сдержать слезы. На заключительной песне концерта „День Победы“ провели акцию „Бессмертный полк“. Некоторые болгары поддержали нашу инициативу и с гордостью держали таблички с именами и портретами своих родственников.

Концерт прошел в теплой домашней обстановке. Благодаря клубу „Русские в Старой Загоре“ и КИЦ „Этносвят“ всех согрела чашка чая с бараночками, пряниками и конфетами. Спасибо организаторам за теплый прием.

Лариса Дочева

обозреватель ОИА"ПроАртИнфо"

г. Ямбол (Болгария)

Фото автора
Использованы материалы из Википедии.

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку. ВНИМАНИЕ! Чувствительна к регистру. 7 знаков
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
© 2011 - 2018 Общественное информационное агентство в области культуры и искусства Афиша «ПроАртИнфо» | Пользовательское соглашение

СМИ зарегистрировано РОСКОМНАДЗОР Эл № ФС77-59025 от 18 августа 2014 года