Искусство слышать. «Art» Ясмины Реза в Театре «Человек»

Может ли стать поводом для ссоры произведение искусства? Может. Что угодно может, если…

Их трое. Один из друзей – Серж - покупает опус современного художника – всего лишь полотно белого цвета с парой белых же линий по диагонали, но отваливает за него 200 тысяч франков. И это взрыв мозга для Марка – ведь его друг такого выкинуть не может! А Ивану всё равно – картина не понравилась, но и не вызвала отвращения.

Синий – красный – жёлтый. Так, по Питу Мондриану, разбил на секторы сценическое пространство художник спектакля Андрей Тимошенко. В эти квадраты в такого же цвета костюмах поместила своих героев режиссёр спектакля «Искусство» Ольга Соколовская.

«Многие помнят спектакль «Искусство» Театра Маяковского в постановке французского режиссёра Патрика Кербрата, - говорит Ольга, - там цветовое решение было иным – актёры играли в чёрных костюмах. Но, когда мой художник предложил палитру, мне стало совершенно ясно, как будет происходить действие и какие они - мои герои, как конфликтуют».

На фото: Марк (Олег Кассин), Серж (Кирилл Кяро), Иван (Алексей Шахбанов)

Безокончательные перепалки Сержа, Марка и Ивана, собственно, тоже картина, на которой действующие лица – краски: то фонтанирует красная, то зазмеится синяя, а то вдруг непрекращающимся потоком польётся жёлтая. И каждая о своём – ах, как узнаваема ситуация! Стоит только однажды остановиться и взглянуть на себя со стороны…

Ольга Соколовская рассказывает, что на репетициях актёры, которые отлично попали в образы, так же бурно дискутировали о современном искусстве – кто-то негодовал, а кто-то признавался, что ощущает в таких полотнах, подобно Сержу, определённую вибрацию и какие-то движения души. «Мы ссорились, спорили, искали, - вспоминает Соколовская, - я не только дирижировала, мы рождали спектакль вместе – какие-то вещи находились совершенно неожиданно».

Но стоит ли картина столь бурных перепалок, резкостей и взаимных оскорблений? Наверное, это хорошо, когда происходит всплеск – есть шанс повернуться друг к другу лицом.

Актёры – Олег Кассин, Кирилл Кяро и Алексей Шахбанов – фигуры в реальной игре, «здесь и сейчас» - это про них. Практически лицо в лицо со зрителем – они и полотно.

На спектакле 27 апреля в зале было много школьников-подростков, что всегда подразумевает определённое напряжение. Уже через несколько минут после начала молодые люди втянулись и не отводили от актёров глаз, дышали с ними в унисон, только короткие тихие реплики выдавали их - в каких-то моментах узнавали себя…

«Я, когда увидела зал, на самом деле испугалась, - говорит режиссёр, - ведь это фактически дети… Сложный текст, его много, пьеса французская. Но я увидела светлые глаза – это то, ради чего стоит жить и творить».

Что же забивает наши уши и отключает наши сердца? Кто научит нас искусству слушать и слышать ближнего – ведь именно близких нам людей мы чаще всего игнорируем, просто вываливая на них свои проблемы и не заботясь о том, что происходит в этот момент у них внутри? Или мы об этом умении просто забыли?

Герои спектакля долго всматривались в картину – белое, как оказалось, затягивает так же, как «Чёрный квадрат». Как часто искусство даёт ответы… Искусство – СЛЫШАТЬ!!!

Наталья Косякова
обозреватель ОИА "Афиша ПроАртИнфо"
заместитель главного редактора
г. Москва

 

Фото из архива Театра "Человек"

Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку. ВНИМАНИЕ! Чувствительна к регистру. 7 знаков
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
© 2011 - 2018 Общественное информационное агентство в области культуры и искусства Афиша «ПроАртИнфо» | Пользовательское соглашение

СМИ зарегистрировано РОСКОМНАДЗОР Эл № ФС77-59025 от 18 августа 2014 года