ВЫБОР РЕДАКЦИИ:

Болгария поëт!

Вокальная группа „Пятница 13“ из города Ямбола (Болгария) продолжает популяризировать русскую культуру через песенное творчество. С большим удовольствием группа приняла участие в национальной инициативе  Болгарского хорового союза „Болгария поëт“.

В период с 15 по 17 апреля 3500 хоровых исполнителей из 22 городов Болгарии участвовали в первом общенациональном хоровом фестивале. Инициатива дала  старт праздничным дням, посвященным 90-летию со дня создания Болгарского хорового союза. „Пусть красивые болгарские голоса сольются вместе в мощный хор и пусть Болгария поëт!“ – девиз данного праздника.

Болгарский хоровой союз проводил данное мероприятие с целью популяризации хорового искусства. Цель показать принадлежность  тысячи болгар к доступному и воздействующему искусству, а также красоту, богатство и колорит хорового мастерства Болгарии, созданного  90 лет назад.

О болгарском хоровом искусстве  и его возрождении рассказывают Галина Луканова, дирижëр хора „ Святая Параскева“ при Национальной художественной академии,  председатель Болгарского хорового союза (БХС)  и Яна Делирадева, исполнительный секретарь БХС.

„Это инициатива болгарского хорового союза – „Болгария поëт“ и она родилась в навечерии 90-летия БХС, - рассказывает Галина Луканова. – Мы хотели показать, что хоровое искусство в Болгарии живëт. Оно изменилось во времени, много людей занимаются им, независимо, что  оно не в фокусе общественного внимания в данный момент".

Это очень живая музыка. Есть много новых составов, современных исполнителей, и  мы хотим это показать публике. Мы очень счастливы, что нашли большой отклик. Более 150 составов заявили о своем участии. Инициатива организуется не только нами, но и участниками хоров, мэриями городов, которые оказывают нам поддержку. Самое важное – должен получится настоящий праздник.  Послание нашей компании – „ Вместе“.  Быть вместе. Показать, что мы сильны вместе и можем сделать много интересного  вместе. Надеемся показать , что традиция жива и продолжает жить. 90-летняя история хорового движения в Болгарии очень интересная. Первые хоровые коллективы были созданы еще до Освобождения. К 1926 году уже созрело желание для создания организации, которая может объединить поющих людей. Тогда собирались петь люди с серьезной гражданской позицией. Таким образом они заявляли о своëм существовании, о своëм  настроении, об интеллигенции, которая поведет страну к чему-то новому. Давали себе отчет, что культура является визитной карточкой во всем мире.  Множество прекрасных составов с исключительными успехами, многие годы были посланниками культуры Болгарии. Болгарские хоровые составы занимали первые места в самых престижных  конкурсах во всем мире и это искусство, которое заслуживает уважение. Поэтому мы счастливы, что большое количество хоров доказывают это, а мэрии предоставляют свои зрительные залы безвозмездно.

При организации концертов каждый волен сам выбирать место проведения и репертуар. Будут организованы концерты на открытых площадках, в домах культуры, в худ.галереях… В Софии партньорами  являются Союз композиторов, Дом культуры „Средец“, Софийский университет, Национальная художественная академия, Дом культуры им. Алеко Константинов.

Это мероприятие проводится впервые и мы не ожидали такого активного участия.

„Болгария поëт“ становится масштабным событием , в котором участвуют самые разнообразные составы: церковные, народные, школьные, камерные, смешанные, детские…

Все постараются создать одну пëструю картину – заканчивает с большой любовью к возрождающему искусству Галина Луканова. Болгария, с сегодняшнего дня, поëт!

Действительно, праздник удался! В городе Ямболе несколько замечательных коллективов создали часть огромной пëстрой картины хорового искусства.

Лариса Дочева

обозреватель ОИА "Афиша ПроАртИнфо"

г. Ямбол (Болгария)
 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
© 2011 - 2017 Общественное информационное агентство в области культуры и искусства Афиша «ПроАртИнфо» | Пользовательское соглашение

СМИ зарегистрировано РОСКОМНАДЗОР Эл № ФС77-59025 от 18 августа 2014 года