А не пора ли? «Сон сантехника Игната» в Новом Арт Театре

«Сон это или реальность?» - спрашивают себя и герои спектакля, и зрители. В постановке «Сон сантехника Игната» всё и реально, и не очень.

«Мы все куда-то летим, а за результат никто не отвечает…» Срез сегодняшнего дня или внутренняя пытка? В любом случае – мучительный сон…

Постановщик и автор пьесы, худрук Нового Арт Театра Дмитрий Калинин поместил действо в голову своего героя – спящего мастера чистых труб. Нервные клетки мозга, отдыхая, приводят к Игнату его друзей, родственников, а также известных политиков, звёзд эстрады, исторические личности и даже несуществующие в действительности персонажи.

На фото: Мария Кондратова (Ольга Семёновна) и Артём Гайдуков (Игнат)

И запутано всё до беспредела: кто есть жена? Как быть с отношениями на работе? А с другом? Откуда-то возникают тёмные призраки… И всё время: «Мама! Мама!» А её уже нет, но даже её тень предлагает всё решать самому…

«Для меня этот спектакль  о том самом моменте, когда надо принимать решения, - говорит исполнитель роли Игната актёр Артём Гайдуков. – Такие решения, которые могут круто поменять твою жизнь – и этого нужно не бояться».

Свет? Тьма? Смерть – тоже жизнь… И сон – жизнь тоже … Кто разбудит?

Что только не рождается в этих ночных блужданиях молодого человека.

«Бывает живёшь, живёшь, копится, копится в душе… И так муторно, муторно, - продолжает Артём. – И вдруг что-то происходит – ложишься спать, куда-то проваливаешься, а утром просыпаешься и понимаешь что надо делать. Что срабатывает? Разум? Сердце? Не знаю…»

«Нам снится то, что нас беспокоит, - считает актриса Мария Кондратова. – Человеку вначале снится, что он решает свою проблему, а просыпается он тогда, когда понимает что же всё-таки надо сделать».

«Я тоже думаю, что пробуждение – это момент принятия решения, - продолжает актёр Евгений Харланов. – И герой наш, и все вокруг него неудовлетворёны жизнью абсолютно, но осознание почему-то приходит именно к нему – что надо исправить свою ошибку где-то там, в прошлом».

«Знаете, всё хорошее, что делается, это всё о любви, - улыбается Артём».

На фото слева: Артём Гайдуков (Игнат) и Евгений Елсуков (Пал Палыч)

Закрутила, закрутила Игната мысль о том, что недолюбил, что не сделал желанного шага, оставил сердце изнывать – отсюда и все самообманы. А ты шагни, не бойся! Ведь взлетишь!

Но не каждому дано – то ли страх, то ли трусость, то ли момент ещё не наступил. Вот друг его, Витёк так и замер – ему и в сонном состоянии неплохо, а Игнат шагнул, взлетел, перевернул всё на свете…

Верно сделал? Нет? За окончательный результат никто не отвечает…

Принято считать, что Дмитрий Калинин пишет пьесы для детей и подростков. Но этим спектаклем он доказал, что его театр уже вырос и может говорить взрослым языком. Выросли его студийцы, стали взрослыми актёрами – им самим есть о чём подумать, что поискать и зрителя к этому размышлению пригласить не лишне.

Ребята рассказывают, что спектакль постоянно меняется, что и режиссёр, и они сами становятся понемногу иными – ведь им предоставлена возможность пожить в этом совсем непростом сне.

Наталья Косякова
обозреватель ОИА "Афиша ПроАртИнфо"
заместитель главного редактора
г. Москва

Фото из архива Нового Арт Театра

Комментарии

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку. ВНИМАНИЕ! Чувствительна к регистру. 7 знаков
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
© 2011 - 2018 Общественное информационное агентство в области культуры и искусства Афиша «ПроАртИнфо» | Пользовательское соглашение

СМИ зарегистрировано РОСКОМНАДЗОР Эл № ФС77-59025 от 18 августа 2014 года